Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выжить в «Игре престолов» с точки зрения науки

Жаль, что Эддард Старк не прочтет этот материал

11 декабря 2018
Как выжить в «Игре престолов» с точки зрения науки

Ученые-эпидемиологи из университета Маккуори (Австралийский институт инноваций в здравоохранении) проанализировали гибель всех ключевых персонажей в сериале. Результаты были опубликованы в журнале Injury Epidemiology.

Рейдар Листад и Бенджамин Браун проанализировали причины смерти персонажей, а также возможные факторы, позволяющие им выжить. Исследователи независимо друг от друга посмотрели все 67 серий из семи вышедших на данный момент сезонов, приняли во внимание данные с сайта IMDb.com и собрали социодемографические данные ключевых героев.

Ученые добавляли к описанию погибших персонажей причины смерти и суммарное время, которое он или она прожили в сериале, от момента появления до смерти. К этим факторам относились пол и социальный статус, профессия, религия и отношения «вассал — сюзерен».

«К концу седьмого сезона погибло более половины персонажей, которых мы включили в это исследование, и насильственные смерти были наиболее распространенными», — говорится в заявлении Рейдара Листада.

Надо отметить, что насильственные смерти были не «наиболее распространенными», а практически единственным способом, которым погибали герои. Первая смерть от естественных причин состоялась в седьмой серии пятого сезона, когда от старости и болезни скончался мейстер Эйемон на Стене.

Самый высокий риск погибнуть у героя, как выяснили ученые, в первые полчаса после его появления на экране. Средняя смертность новичков на экране составляет 14%. Среднее время жизни персонажей на экране составляет 28 часов и 48 минут — в диапазоне от 11 секунд до 57 часов 15 минут.

Чаще всего герои погибали от «травм, полученных в область головы и шеи», — выяснили ученые. Да-да, как выяснилось, обезглавливание — чума Вестероса! Голова слетела в плеч у 73,7% героев.

Сухие факты говорят, что герои благородного происхождения умирали чаще, чем простолюдины, а мужчины — чаще женщин. Также положительно на жизнеспособности героев сказывалась некоторая гибкость характера. Как пример, исследователи приводят Дейенерис Таргариен и Тириона Ланнистера, менявших свои политические взгляды и союзников несколько раз и добравшихся до финала в добром здравии.

Разумеется, все это ученые задумали не просто так, из любви к науке, а чтобы спрогнозировать, у кого из героев выше шансы погибнуть в финале.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения