В 2016 году Голливуд напрочь провалил горячий сезон, поставив все деньги на надежные проекты, из которых почти все сели в лужу.

Летний сезон (он начинается вовсе не летом, а прямо-таки с мая) всегда считается главной дойной коровой кинематографа, подавляющее большинство мегаблокбастеров планируются к выходу именно в этот период. Даже Рождество уступает лету по той элементарной причине, что, хотя пред Новым годом все человечество гуляет и развлекается, у него много праздничных и предпраздничных мероприятий помимо походов в кино. А летом тебя от кино ничто по сути не отвлекает. Ну разве что торрент-трекеры.
Стоило лету 2016 года закончиться, как тотчас, в первых числах сентября, масса газет, журналов и сайтов разродились статьями «Голливуд в панике: все пропало!». И самое любопытное, что сие действительно походит на правду. Голливуд традиционно вкладывает наибольшие средства и силы в ремейки да сиквелы, потому что это дело верное: их легко рекламировать, у них уже есть подогретая аудитория, с ними — в финансовом аспекте — редко случаются неприятные сюрпризы.
И тут все пошло шиворот-навыворот. Аналитики сайта the-numbers.com свели воедино свежую статистику и получили список самых убыточных кинопроектов Америки в последнем сезоне. Вот он (убытки показаны в миллионах долларов):
Радует, что на первом месте — наш соотечественник Тимур Бекмамбетов с непонятно какого черта снятым ремейком исторического пеплума «Бен-Гур». Прокат еще не закончен, даже в самом разгаре, но и слепому ежу понятно, что никаких денег фильму не светит, — настолько динамика продаж билетов непоправимо катастрофичная. Сто миллионов фильм стоил, и это без учета затрат на маркетинг.
На второй позиции — самый эпичный провал в биографии Стивена Спилберга: «Большой и добрый великан» ценой в 140 миллионов. Нет, бывали в жизни Спилберга финансовые неудачи, но в большинстве своем фильмы хоть были хорошие, пусть и неприбыльные. Эту же сказку сопровождают только ужасы — и в пересказе критиков, и в пересказе бухгалтеров киностудии.
Сиквел «Алисы», новая серия «Звездного пути», очередные «Черепашки-ниндзя», ремейк сказки «Пит и его дракон», ремейк «Охотников за привидениями»... Более половины списка — сплошные сиквелы-ремейки, что изрядно пошатнет веру в стабильность шаблонов Голливуда и принесет волатильность в этот и без того трудно прогнозируемый бизнес. При этом не всегда понятно, кого винить — создателей, продюсеров или дистрибьюторов, ибо большинство из проектов были сняты и выпущены четко по инструкциям бесперебойного конвейера, без малейшей творческой жилки и вредоносного самоуправства.
Эксперты говорят, будто проблемы зародились в самой экосистеме проката. Зритель теперь не готов жрать все подряд (хотя в случае с «Отрядом самоубийц» он, кажется, проявил всеядность). Убыточные ленты основных киностудий в сумме за лето нанесли ущерб в 915 миллионов долларов, а в прошлом году, для сравнения, всего 546 тысяч, что было легко скомпенсировано прибылями с более успешных фильмов.
Легко смог выкрутиться Дисней, которому завидный барыш принесли очередной фильм про Капитана Америку и пиксаровский мульт «В поисках Дори». Но не у всех были палочки-выручалочки. Даже не пытайся сосчитать, сколько неудачников в Голливуде потеряют этой осенью работу.
Аналитики начинают уже втихаря поговаривать, что в Голливуде стало слишком много студий и они просто отжирают друг у друга кусок пирога. И сие уже не побороть никак, кроме как уменьшением их количества. Звучит мрачно, хотя до такого исхода еще весьма далеко: таких титанов не утопить одними разговорами аналитиков!