Сразу скажем, что Хэвенхёрст — не имя маньяка и даже не название заброшенного городишки, построенного на старом индейском кладбище. Сам объект Хэвенхёрст — лучшее, что пришло в голову создателям фильма. В фундамент сценарии легла старая (невыдуманная) история о самозванце докторе Холмсе, первом официально зарегистрированном американском серийном убийце. Это был необычайно креативный господин, который додумался до того, что построил целый отель, заточенный под убийства. Сколько людей он отправил на тот свет, до сих пор неизвестно, но исследователи называют цифры до 350 душ.

Хэвенхёрст — наследие доктора Холмса, милый винтажный кондоминиум в историческом центре Нью-Йорка, где многокомнатные квартиры с мебелью и газом сдают недорого людям, вставшим на путь исправления: завязавшим наркоманам, анонимным алкоголикам и раскаявшимся грешникам.
Из этого можно было бы вырастить чудесный религиозный фильм с улыбающимся Иисусом в финале, но создатели «Хэвенхёрста» пошли другим путем и в итоге забрели на территорию фильмов «Пила» и «Не дыши».
На словах все выглядит отлично, особенно если сказать, что кровищи в фильме предостаточно, да и сюжет не избит и предрасполагает к болезненным домыслам и богатому развитию. Ну еще бы, девушка-алкоголичка въезжает в дом, по ночам слышит, как кто-то, не стесняясь шуметь, убивает ее соседей, после чего пытается решить, спать ли ей спокойно с этим знанием или надо обязательно узнать, что прячется за тайной дверью в подвале прачечной. Угадай, что она выбрала?
По большому счету у фильма лишь один недостаток, но недостаток существенный: зрителю почему-то не страшно. Зритель настолько увлекается размышлениями на тему, как устроен этот дом, что это за девочка странная, кто это там бродит такой угрюмый и полуголый в кровавом бандаже, что за всеми такими мыслями зритель забывает бояться. К тому же устрашающие трюки до боли стандартные: скрипящие половицы да резкое громкое «Бум!» в нужном месте.
Фильму малость не хватает крепкой руки режиссера-маньяка — невооруженным глазом видно, что сочинялось и снималось все людьми сведущими, но какими-то недостаточно больными на голову. А это очень нужно, когда ты лезешь на территорию кинематографа о невероятно больных людях, тем более что больны здесь и жертвы, и охотники.
Вердикт: доктор Холмс бы поставил оценку «удовлетворительно». Кто мы такие, чтобы мысленно с ним спорить?