Если бы труппа из этих актеров досталась Станиславскому, он бы даже не стал кричать: «Не верю!», а устроился бы проводником на поезд дальнего следования и постарался позабыть о драматическом искусстве. Вот наш рейтинг самых неубедительных актеров современности.
13,5. Александр Панкратов-Чёрный
В «Зимнем вечере в Гаграх» и «Мы из джаза» Панкратов-Черный, подобно луне, еще отражает свет талантливой игры Евстигнеева. Затем Панкратов-Черный стал самостоятельной величиной, главными характеристиками которой являются крикливость и усы даже не щеточкой, а средних размеров швабры. С этим актерским арсеналом Александр Васильевич шествовал по экранам с неизменной бойкостью, пока его скандальная деятельность вне экрана (вроде пьяных антисемитских откровений) не стала забавлять гораздо больше, чем его куда менее яркая актерская игра.
13. Найт М. Шьямалан
Преклоняясь перед режиссерским гением Шьямалана, мы все-таки обязаны сказать: «Найт, прекрати сниматься в роли многозначительного грустного индуса в своих собственных фильмах ужасов! Поверь, в них достаточно ужаса и без твоих трогательных камео!»
12. Вин Дизель
Вин Дизель – актер экшн-кино, к актерам которого не предъявляются излишние требования. Но от героев старой школы Сталлоне и Уиллиса его отличает совсем уж скудный арсенал выразительных средств. Дизель попытался выйти из образа недалекого лысого супермена, выкованного в многочисленных «Форсажах» и «Хрониках Риддика», и снялся в «Лысом няньке», который внушал отвращение даже на уровне трейлера.
11. Роб Шнайдер
Роб Шнайдер – главный виновник того, что наши доморощенные критики называют американское кино «тупым». Да, Америка дала нам Вуди Аллена и Терри Гиллиама. Но тошнотворные роли, а точнее, одна бесконечная роль Роба Шнайдера, - с лихвой перевешивают все интеллектуальные достижения Голливуда. Шнайдер начал с роли жиголо в «Мужчине по вызову», затем превращался в женщину в «Цыпочке» и в разных животных в фильме «Животное». Короче, в каждом фильме он превращался в нечто нелепое и отталкивающее, что дало создателям «Южного парка» повод посмеяться над ним:
10. Адам Сэндлер
Звезда трогательных, но бездарных романтических комедий Адам Сэндлер успел побыть и «певцом на свадьбе», и «маменькиным сыночком», и незадачливым папашей, и «миллионером поневоле» (да и в реальности его гонорар достигает 25 миллионов долларов за фильм), не меняя фирменного добродушно-придурковатого выражения лица. Даже рисованный с него герой мультфильма про Хануку с игривым названием «Восемь безумных ночей» сохраняет пластилиновую мимику своего прототипа. В «Любви, сбивающей с ног», «Певце на свадьбе», «50 первых поцелуях» его герой исполняет один и тот же затяжной прыжок отличного парня, страдающего от несчастной любви, через тернии и несмешные шутки, к спасению заблудшей возлюбленной и хэппи-энду. Другая доступная актерскому таланту Сэндлера ипостась – заурядный, но старательный пролетарий, волею судьбы попавший в сказочные обстоятельства, как архитектор-трудоголик в «Клик: с пультом по жизни» и внезапно разбогатевший сельский пиццамейкер в «Миллионере поневоле». Апогея абсурда и вершин мастерства Адам достиг, пожалуй, в картинах «Никки, дьявол-младший», где не погнушался стать отпрыском дьявола и ангела, и в «Таких разных близнецах», где мы наконец-то увидели звезду в образе экзальтированной сестры главного героя. С нетерпением ждем очередного до боли предсказуемого шедевра от выдумщика Адама - «Папа-досвидос» (премьера 19 июля)!
9. Тэйлор Лотнер
Когда мальчику было 10 лет, дальновидные и предприимчивые родители решили сделать из сына суперзвезду и специально переехали в Лос-Анжелес, чтобы быть поближе к кинотусовке. Круглосуточные кастинги и пробы исправно обеспечивали будущую икону тинейджеров работой. Мальчик рос мускулистым и пухлогубым – а именно так и выглядят оборотни в представлении создателей саги «Сумерки». Мечта сбылась: благодаря многосерийной эпопее о бледнолицых, в 16 лет Лотнер уже считался одним из самых успешных юношей своего поколения. К 18 годам парня назвали самым высокооплачиваемым актером-тинейджером в Голливуде. Откровенное недопонимание программы седьмого класса средней школы так и читается на лице этого излучающего тестостерон юноши. Однако зачем обладателю совершенного пресса и черного пояса по каратэ, будущему герою боевиков интеллект, эмоции и прочие смешные атавизмы? Гонорар Лотнера за последнюю часть «Сумерек» составил 12,5 миллиона долларов. Хорошая новость для школьниц с глазами на мокром месте: «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» – все это одновременно наступит в кинотеатрах 15 ноября.
8. Майкл Сера
Амплуа немногословного и застенчивого ботана-девственника, которому в итоге достаются клевые девчонки, как нельзя лучше освоил 24-летний Майкл Сера. Один и тот же персонаж предстает перед нами в фильмах «Суперперцы» (2007), «Джуно» (2007), «Бунтующая юность» (2009) и «Скот Пилигрим против всех» (2010). Парень даже отрастил себе усы в надежде привлечь режиссеров, которые предложат ему первую взрослую роль вместо очередной роли сексуально неудовлетворенного лузера. А еще Сера знаменит своим, так и не сломавшимся голосом, и тем, что его часто путают с Джесси Айзенбергом.
7. Киану Ривз
Неспособность загадочного и непостижимого Киану Ривза перед камерой выдавить из себя что-то большее, чем рассеянную улыбку, давно стала его фирменным знаком отличия. Последние 20 лет актер не менял амплуа – он всегда одинаково холоден и безразличен ко всему происходящему с его героями.Байроническая отстраненность и печальный пофигизм в глазах, похоже, как раз и приводит в экзальтацию режиссеров и зрителей. Однажды покорив Голливуд и создав вокруг себя ореол неприступности, Ривз своей немногословностью и таинственной личной жизнью только подогревал метафизический интерес к себе, а в 2007 году был даже признан одним из 100 самых сексуальных актеров за всю историю кино. В кино Ривз часто предстает зрителю на стуле, в то время как над ним производятся разного рода мистические манипуляции: в таком положении он коротает время во всех трех «Матрицах», «Джонни Мнемонике», «Чувствуя Миннесоту», «Дракуле», «Константине: повелителе тьмы», «Помутнении» и «Дне, когда Земля остановилась».Посмотрим на его небритую физиономию в фильме «Поколение М» про секс, наркотики и комплекс неполноценности с 5 июля.
6. Мэттью Макконнэхи
Мэттью Макконнэхи начал за здравие, снявшись в культовой рок-н-ролльной драме «Под кайфом и в смятении» в 1993 году, но в дальнейшем его киноработы дарили зрителям и критикам все меньше кайфа и все больше смятения. Сегодня Мэттью окончательно закрепился в амплуа романтического принца, а мы не в силах оценить его киноработы, поскольку на каждой из них стоит роковое клеймо «романтическая комедия». Стьюи быстро разобрался в этой ситуации:
5. Оуэн Уилсон
Оуэн Уилсон стал заметным явлением в мире кинематографа в качестве светлого фона, на котором выгодно смотрится его старый друг, жгучий брюнет Бен Стиллер («Образцовый самец», «Знакомство с родителями», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Ночь в музее»). А в «Шанхайском полдне» и в «Шанхайских рыцарях» он служит такой же драпировкой для Джеки Чана. Последняя заметная работа Уилсона - «Полночь в Париже» Вуди Аллена – убедила бы нас в его способности играть яркие главные роли, если бы он так старательно не копировал манеры, ужимки и интонации самого Вуди Аллена.
4. Эштон Катчер
Симпатяжка Эштон знаменит своей самоуверенностью, которая вкупе с не сильно выпирающими актерскими талантами дает потрясающий результат – все фильмы с ним априори до сих пор кажутся комедиями про укуренных подростков, даже если это «Эффект бабочки» или экранизация биографии Стива Джобса, в роли которого выступит Катчер, добавив образу основателя Яблока если не интеллигентности, так, возможно, хотя бы обаяния. Катчер бездарно заменил опального Чарли Шина в «Два с половиной человека»:
3. Джейсон Стэтем
Этот парень полюбился нам вовсе не за владение системой Станиславского, которую он в гробу видал, а за богатый жизненный опыт, отразившийся на всем его внешнем виде. Бывший спортсмен, пловец и прыгун в воду был обнаружен в родной Англии Гаем Ричи в возрасте 30 лет и потряс режиссера своим опытом продажи поддельной ювелирки. Впоследствии Стэтем так ему полюбился, что снялся в трех искрометных картинах, а далее его карьера пошла в гору: перевозчики, защитники и прочие механики принесли Стэтему славу новой звезды боевиков. В августе выходят «Неудержимые-2», где соберутся все брутальные пенсионеры Голливуда, которых ты знаешь. Расплакаться от умиления не позволит только наличие сравнительно молодого Стэтема и совсем юного Лиама Хемсворта.
2. Николас Кейдж
Николас Кейдж отрепетировал перед зеркалом несколько несложных конвульсивных гримас и отправился покорять Голливуд, благо его дядюшкой был ни кто иной, как Френсис Форд Коппола. В актерском арсенале Кейджа до сих пор имеются: утрированное страдание, выпученные, исполненные праведного гнева глаза и фирменный демонический оскал. Исходя из этих доступных ему мимических зарисовок, похожих на маски театра кабуки, актер часто выбирает роли эксцентричных острословов, которым сам черт не брат.
1. Стивен Сигал
Стивен Сигал – настоящий ударник кинематографического труда – лупит все, что оказывается под рукой. Красавчик в молодости, актер стал гораздо менее популярным с тех пор как обрюзг и сменил свой знаменитый конский хвост на прическу Иосифа Кобзона. Знаменит пуленепробиваемым лицом, а также тем, что всегда безукоризненно одет и наглухо застегнут. Сигал ворвался в кинематограф в 1988 году, виртуозно размахивая руками и ногами, снявшись в главной роли в незамысловатом боевике «Над законом» (в русском прокате фильм известен как «Нико»). Загадочный мастер всех мыслимых техник занимался восточными единоборствами с семи лет и начал с карате, а затем освоил много чего другого, кроме самой актерской профессии. Этот немногословный здоровяк виртуозно вытряхивает из плохих парней, которые попадаются ему на пути, содержимое с неизменным, в буквальном смысле пуленепробиваемым спокойствием и суровым выражением лица билетерши в метро. Единственные доступные ему эмоции – однообразный злорадный смех и озабоченный вид с проблесками богатого жизненного опыта в глазах во время произнесения сакральной фразы «We’ve got a problem». Неоднократный номинант премии «Золотая малина» за худшую мужскую роль. Много смеха наделал его русский акцент и старательное вживание в образ «советского» писателя Руслана на тропе войны в боевике «Руслан» (2009). А вот в грандиозном «Мачете» Родригеса Стивен эффектно вернулся в большое кино, впервые в жизни сыграв роль нехорошего наркобарона Рохелио Торреса – главного злодея картины.