Победители 37-й «Золотой малины» будут объявлены 25 февраля, и, что особенно замечательно, мы специально даем список номинантов заранее, чтобы ты мог каждую из этих картин посмотреть, прочувствовать и насладиться ее ущербностью. Мало того, есть шанс, что тебе даже что-то понравится, бывает и такое. В истории кинопремии — а существует она с 1981 года — случались награждения картин, которые в итоге стали культовыми. Это, например, «Рэмбо-2», «Говард-утка», «Шоугёлз» и «Муви 43».
Чтобы не отнимать у тебя много времени, ниже мы обсудим лишь самые важные категории номинаций, без всяких там сценаристов и актрис третьего плана.
Худший фильм

- «Кредо убийцы»
- «Бэтмен против Супермена»
- «Призрачная красота»
- «Темнота»
- «Дедушка легкого поведения»
- «Отряд самоубийц»
- «Дивергент, глава 3: За стеной»
- «Пятьдесят оттенков черного»
- «Боги Египта»
- «Образцовый самец — 2»
- «День независимости: Возрождение»
- «Падение Лондона»
- «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»
- «Несносные леди»
И MAXIM, и его читатели вроде тебя совершенно не обязаны соглашаться со всем списком. Все же следует признать тот факт, что шорт-лист худших голливудских лент 2016 года выглядит закономерно. Даже кое-какой трэш, который на самом деле смотрится по-пивному весело («Падение Лондона» или «Боги Египта»), не вызывает никакого сочувствия, ибо это все мусор, сделанный вовсе не любителями: над ним месяцы и годы потели тысячи людей с образованием и громадными зарплатами. Здесь нет авторских инди-провалов, только богатые бессовестные поделки, которые продюсеры пытались нам втюхать любой ценой, а мы брыкались и отбивались.
Впрочем, некоторые из картин со скрипом, но окупились в прокате — в частности, это «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц». Последний особенно удручает тем, насколько колоссальной оказалась пропасть между обещаниями, анонсами, трейлерами и ожиданиями — и тем, что мы узрели в итоге на голубом экране (грязно-сером на самом деле). Поэтому именно «Отряд самоубийц» MAXIM уже называл ранее наихудшей кинолентой года.
Худший актер
- Бен Аффлек («Бэтмен против Супермена»)
- Кевин Бэйкон («Темнота»)
- Джерард Батлер («Боги Египта», «Падение Лондона»)
- Генри Кавилл («Бэтмен против Супермена»)
- Динеш Д'Соуза («Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»)
- Роберт Де Ниро («Дедушка легкого поведения»)
- Уилл Смит («Отряд самоубийц», «Призрачная красота»)
- Брэд Питт («Союзники»)
- Зак Эфрон («Дедушка легкого поведения», «Свадебный угар»)
- Бен Стиллер («Образцовый самец — 2»)
- Лиам Хемсворт («День независимости: Возрождение»)
- Марлон Уэйанс («Пятьдесят оттенков черного»)
Сколько имен, но, если подумать, никто из наших современников не может конкурировать с Беном Аффлеком! Разве что Николас Кейдж, но это не его год. И в списке явно не достает Тома Хэнкса с его очередной тягомотной и бестолковой экранизацией Дэна Брауна («Инферно»). Печально, практически все номинанты действительно будто приложили максимум стараний для того, чтобы публично опозориться. Уилл Смит уныл и кошмарен в обоих указанных фильмах, и мы не удивимся, если премию по итогам года дадут все-таки ему.
Некоторых из актеров мы и вовсе давно считали мертвыми — ан нет, снимаются во всяческих убогих поделках, как Марлон Уэйанс... А ведь когда-то он был почти блистательным в «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале».
А вот что делать с дедушкой Робертом Де Ниро, редакция MAXIM не имеет ни малейшего представления. Надо же как-то спасать человека, пусть он старенький и помрет скоро, не оставлять же его в болоте культурной деградации одного, беспомощного.
Худшая актриса
- Тайлер Перри («Хеллоуин Мэдеи»)
- Марго Робби («Тарзан. Легенда», «Отряд самоубийц»)
- Рада Митчелл («Темнота»)
- Марион Котийяр («Союзники» и «Кредо убийцы»)
- Шейлин Вудли («Дивергент, глава 3: За стеной»)
- Дженнифер Энистон («Несносные леди», «Новогодний корпоратив»)
- Меган Фокс («Черепашки-ниндзя — 2»)
- Джулия Робертс («Несносные леди»)
- Наоми Уоттс («Дивергент, глава 3: За стеной», «Незваные гости»)
- Ребекка Тёрнер («Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии»)
Кроме Роберта Де Ниро хочется спасать талантливую оскароносную Марион Котийяр, у которой началась черная полоса, и жизнь ее теперь совсем не в розовом цвете. Но вот что делает Марго Робби в списке — редакция MAXIM понять не может. Да, шекспировским драматизмом от нее с экрана не веет, но она хотя бы пыталась починить в одиночку, без мужской подмоги, безнадежно испорченный «Отряд самоубийц».
Кто же из дам действительно в этом году бесил и раздражал зрителя наиболее успешно? Шейлин Вудли в этом амплуа блистала как никто. Конечно, MAXIM читают взрослые дяди, которые не смотрят «Дивергентов», но если ты видел «Сойку-пересмешницу», то легко представишь: все точно так же, только героиня еще и тощая, ухватиться не за что. Надо отдать должное организаторам «Золотой малины», что они еще пожалели нашу любимицу Хлою Морец: та тоже в 2016 году засветилась в недоразвитом постапокалиптическом кино для школьниц «Пятая волна», но в список не попала.
Худший приквел, ремейк, копирка или сиквел
- «Алиса в Зазеркалье»
- «Бэтмен против Супермена»
- «Ведьма из Блэр: Новая глава»
- «Дивергент, глава 3: За стеной»
- «Пятьдесят оттенков черного»
- «День независимости: Возрождение»
- «Тарзан. Легенда»
- «Падение Лондона»
- «Моя большая греческая свадьба — 2»
- «Миссия в Майами»
- «Черепашки-ниндзя — 2»
- «Образцовый самец — 2»
Странно, что где-то по пути потерялся «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова, — может, антиакадемики «Золотой малины» просто решили не пинать ногами и без того мертвое кино. Сиквелы и ремейки, в принципе, жанр обреченный на критику, но в этом году некоторые продюсеры и режиссеры превзошли наши худшие ожидания. Самый шок — опоздавший лет на двадцать сиквел «Дня независимости» ценой 165 000 000 долларов, который не собрал денег почти ни шиша и нигде, разве что в Китае.
«Алиса«, та, что в Зазеркалье, тоже довела своих бухгалтеров до инфаркта, не заработав даже трети ожидаемых барышей! Одним словом, в этой категории огромный простор для гаданий на тему того, кто же победит в итоге. Мы прямо разрываемся: все такое вкусное!
Бонус от журнала MAXIM: худший российский фильм
- «Ночные стражи»
- «Ёлки — 5»
- «Суперплохие»
- «Жених»
- «Дизлайк»
Но какая печаль, что «Золотая малина» еще не открыла своего официального представительства в России! Здесь бы она разгулялась от всей души! Как известно, 2016 год был у нас в стране официально провозглашен Годом российского кино. Планировалось, что кинотеатры просто завалят зрителей русскоязычными шедеврами. В итоге мы имеем то, что имеем, то есть практически ничего. Мы рады, если тебе вдруг понравился «Экипаж», «Ледокол» или «Дуэлянт» (хотя они явно не стоили и половины того шума, что вокруг них подняли пиарщики и журналисты). Само собой, рады, если ты был в числе тех, кто занес денег заводным и пламенным «28 панфиловцам». Но в остальном русские зрелища были удручающими.
Некоторые из тех фильмов, что мы включили в список слабых и раздражающих, почему-то сорвали свой куш. «Жених» собрал почти 8 миллионов долларов в прокате при бюджете в жалкие полтора. Тупая формула «Давай-ка переснимем »Горько!«, но патриотичненько!» сработала. Однако от этого во рту не становится сладко. Как и от прибылей пятых «Ёлок».
Обязательно вспомним отчаянную попытку сделать черную криминальную комедию «Суперплохие» в стиле »Гай Ричи по-русски«, в которую почему-то напрочь забыли добавить юмор (хотя, судя по физиономиям актеров, на съемочной площадке было явно весело).
Руминовский хоррор про видеоблогеров «Дизлайк» так и вовсе при просмотре грозит потерей ориентации: для детей это снимают, для любителей хоррора или для слабоумных — понять при просмотре решительно невозможно.
В итоге всех переплюнул уродливый косолапый клон «Ночного дозора» под жутко креативным наименованием «Ночные стражи». Небедный хоррор о борьбе москвичей с упырями, стоивший 230 миллионов рублей, собрал в прокате всего-то на двести миллионов (!) меньше. Немудрено, ибо столь инфантильный сценарий требовалось сжечь еще до прочтения. Школьники в «Контактике» пишут фанфики куда более художественные да заковыристые! Забесплатно. Жаль, что в «Ночных стражей» впутали Леонида Ярмольника, а еще режиссера классных криминальных комедий «Занесло» и «Зеро-2» Эмилиса Веливиса. И чем они провинились, за что им сия кара? Такое непотребство заслуживает с нашей точки зрения главного титула «Золотая малина России — 2016»!