
Ненависть к проекту такова, что и не представить совсем, что сможет в будущем его превзойти. Если только Адольф Гитлер объявит, что будет снимать «Список Шиндлера — 2». Да и то вряд ли: Адольф уже стар, в маразм впал, его критики простят, а режиссера и продюсеров новых «Привидений» ничто не оправдывает, даже жадность. Тем более, когда кино и так еле ползет в прокате и не факт, что в итоге окупится.
В настоящий момент «Охотники за привидениями» 2016 года на сайте IMDb держат балл 5,4, что примерно равно двойке с плюсом, при этом львиная доля уничтожительных оценок появилась еще до того, как фильм вообще вышел в прокат. Такое ощущение, будто мы столкнулись с какой-то новой, невиданной ранее формой кинофашизма.
Причем было бы из-за чего огород городить! Да, первые «Охотники» 1984 года — фильм всенародно любимый, но вовсе не какая-то неприкасаемая святыня, он не «День сурка», не «Криминальное чтиво» и не «Назад в будущее». Это просто любимый фильм нашего с тобой детства: милый, веселый, красочный, с задорной песенкой. Его не растащили на цитаты и не пересматривают на каждое Рождество. Фанаты не тащат его силком в топ-250 сайта IMDb, как «Мстителей» или «Темного рыцаря». Тогда чо все такие серьезные?
Любое кино имеет право быть переснятым, так же как любая песня может быть перепета. Да, MAXIM за чистоту искусства, тоже терпеть не может засилье ремейков, тем более паршивых. Но, простите, оригинальные «Охотники за привидениями» выходили на экраны 32 года назад! С тех пор появился Интернет, MP3, не стало СССР, родился Джастин Бибер, исчезли видеокассеты. Очнитесь, болтуны и критики, вы как бабки на лавке во дворе: все в подъезде, кто младше шестидесяти, — наркоманы и проститутки. Кого вы хотели в новом фильме? Билла Мюррея? Так он есть там, минут пять, — выглядит ужасно, песок с него сыплется, как с мумии. За полтора часа на экране точно бы развалился.
Миллионы хейтеров разгневались на самом деле не потому, что герои ремейка — женщины, а потому, что они какие-то страшные женщины. Будь уверен, если бы на главные роли были заявлены Эмили Блант, Мила Кунис, Скарлетт Йоханссон и Алисия Викандер, никто бы и слова не хрюкнул. А тут четыре невнятные вульгарные бабищи, ни сисек, ни латекса. Логичный довод, что в комедийном фильме должны быть комедийные актрисы, отметался хейтерами как еретический.
А ведь по факту именно актрисы и спасают в первую очередь это кино. Не все, конечно, равноценны, основное бремя тащат на своем горбу Мелисса Маккарти и Кристен Уиг. И у них отлично все выходит, между прочим!
Те редкие критики, которые все же удосужились посмотреть кино, отписались, что оно радикально феминистическое. Дескать, проповедует полную смену гендерных ролей в обществе и высмеивает мужиков, как никчемных идиотов. На что, посмотрев то же кино, неймется возразить: если бы все мужики были такие же, как те критики, то да, все мы были бы никчемными идиотами! Синдром поиска глубокого смысла в легковесной летней безделушке выдает в писаке клинически неполноценного и закомплексованного мальчонку.
Хулители — и те, кто видел этот фильм, и те, кто не видел, — просто неспособны признать простейшую вещь: ремейк «Охотников за привидениями» — не Библия, не Конституция, не последний сезон «Игры престолов». Это развлекательное и по-хорошему дурацкое кино, каким был прошлогодний фильм «Шпион» с тем же режиссером и с той же Мелиссой Маккарти. Ну да, в «Шпионе» был еще Стейтем и сценарий посильнее. Сценарий вообще не сильное место новых «Охотников». Но практически все заявленные в мануале функции фильм выполняет. Охотники есть? Есть. Приведения есть? Есть. Гэги есть? Есть. Это честный фильм, он никого не обманывает и не трахает мозг. Некоторые сцены так и вовсе отличные (например, начальная, в доме-музее) и без позора бы вписались в оригинальное кино 32-летней, повторюсь, давности.
Главное, что новые «Охотники» сохранили странную ортодоксальную черту, которая очень нехарактерна для современного Голливуда, но была нормой в 1984 году. А именно: даже глупая развлекуха должна смотреться по-взрослому. Большинство персонажей — люди в общем-то зрелые, и хотя они вечно творят детсадовские глупости, но делают это с грацией человека, которому уже под сорок и который хорошо знаком с жизнью за пределами комиксов и тинейджерского ТВ. В этом смысле кино строго верно духу оригинала.