Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Георгий Делиев

Ветеран клоунского движения, прошедший путь от «Мана-мана» до фильмов Киры Муратовой, рассказывает о проекте с Терри Гиллиамом, шутках с Кучмой и успехах в абстрактной живописи.

19 апреля 2006
+2

Георгий, а зачем клоуны гримируются?

Чтобы можно было поиздеваться над зрителем. Есть вещи, которые трудно делать с настоящим лицом, в обычном костюме. Представь, ты ударил по голове старушку – возмущение, слезы, трагедия. А с клоуна что взять?

А были случаи, когда «Маски» не просто неудачно шутили, но и обидели кого-то смертельно?

Это постоянно происходит. Если у человека нет чувства юмора, какую тему ни возьми – его все обидит. Помню, когда в 1992 году «Маски» начали выходить в России, я очень ждал оттуда писем. После шестой серии письма пошли. Ругательные. Семья пожилых людей прислала комментарии к «Маскам в Японии». Дескать, какое вы имеете право издеваться над советскими людьми и над славянами? Ветеран не знает, как банку колы открыть? Да знает как! Вы играете идиотов, которых нет в жизни. Показывайте немцев, американцев, но не нас! И так простым языком, но очень аргументированно исписали три листа.

Вот про идиотов хочется уточнить. Твой друг Полунин сказал, что не любит мистера Бина именно за то, что тот идиот.

Я тоже не в восторге от мистера Бина. Он смешной, но в нем нет обаяния, как у того же Бенни Хилла. У Бенни простой, тупой юмор, но мне этот актер очень близок, он меня смешит. А абсолютный номер один для меня – «Монти Пайтон». Это высший уровень актерского мастерства. Классический английский юмор, непонятный славянам, да и Европе тоже. Разве что северным странам.

А правда, что ты сейчас работаешь с Терри Гиллиамом над спектаклем «Диабло»?

Да, буду играть в паре с актером-французом, меняясь ролями, по системе Славы Полунина. Постоянная смена ролей позволяет не уставать, тебе все время интересно. Так что буду и Диабло, и вторым персонажем. Но я еще не видел спектакля и почти ничего о нем не знаю. У меня судьба такая – обо всем узнавать последним. С гастролями такое постоянно. Мне звонят: «Георгий, мы уже билеты купили. Как здорово, что вы приезжаете!» Я: «Да что ты говоришь! Мы к вам приезжаем?»

По первому образованию ты архитектор. Объясни нам, почему архитекторы так неохотно занимаются своей прямой профессией и так любят сцену?

Нет, свою прямую профессию я иногда использую. Для собственной наживы. Мебель для себя делаю – большие такие шкафы с зеркалами. К даче и квартире руку приложил. И когда Дом клоунов в Одессе строили, с дизайнерами и строителями общался на их языке и рисовал им что-то.

Точно, ты же и картины пишешь. Мы даже название одной записали специально – «Дар подношу я кобылке сивой. Заклинанье талдычу – хочу быть красивой».

Да, «Кобылка» находится в коллекции Валеры Комиссарова. Он как-то попросил, чтобы я прилетел к нему на день рождения. Надо было что-то дарить, и я подарил картину. Он вначале очень растрогался: «Это твоя картина? Правда?!» А когда рассмотрел ее, улыбка сошла с его лица и он спросил: «Жора, объясни мне, почему у кобылы такие яйца большие?» Я отвечаю: «Ну понимаешь, это же сюрреализм». – «Да? Не понимаю. Ну хорошо, спасибо». Сказал, что в кабинете повесит.

Картины ты только даришь или все-таки и продаешь?

Раньше очень много раздаривал. А потом как-то позвонила мне директриса одесской галереи и сказала: «У нас будет выставка абстрактной живописи. У вас есть что-то абстрактное?» – «Нет, но сделаю». Был у меня огромный холст, нанес я на него красной краски. Сделал золотые пятна. И думаю: «Что же это у меня такое? О, Адам и Ева!» Но без рамки работа смотрелась незаконченной. Тогда я нашел дома старый отделочный металлический уголок, сделал из него раму, деревяхи туда прибил. Приношу на выставку – ахнули все. Мэтры абстракционизма – и тут я, Жорик Делиев! «Адама и Еву» купили сразу после открытия. Не скажу за сколько продал, но картина окупила все усилия с лихвой.

Когда в 2002 году ты получил заслуженного, тебе стали доступны какие-то новые блага?

Да, мне дали диплом и красивый нагрудный значок. Кучма вручил. Каждый выходил и говорил: «Служу народу Украины!» И я подумал – сейчас выйду и скажу: «Смешу народ Украины!» Но тут передо мной выходит Боря Барский и говорит эту фразу. Кучма засмеялся, поцеловал его. Зал грохнул от смеха. А мне пошутить не удалось.

А как это вообще – когда от тебя ждут, что ты постоянно должен смешить?

Сложно. Особенно когда на улице, не в гриме. Все от тебя ждут острот. Но я себя не напрягаю. Есть кураж – шучу.

И никогда не отвечаешь, как Фаина Раневская: «Пионеры, идите в жопу»?

Что ты, я так не говорю.

 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения