Шпионский мост

Bridge of Spies, США Режиссер: Стивен Спилберг
★★★★★
Первая за три года (после «Линкольна», которого ты не смотрел) режиссерская работа Спилберга рассказывает о реальном эпизоде холодной войны. Том Хэнкс играет адвоката Джеймса Донована, которому государство поручает защищать в суде советского шпиона Рудольфа Абеля, то есть, в сущности, предателя. Параллельно развивается следующая сюжетная линия: над СССР сбит американский разведывательный самолет U2, а его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс захвачен в плен; Доновану, таким образом, предстоит организовывать обмен одного шпиона на другого. И обмена этого в обеих странах, скажем так, хотят далеко не все.
Звучит вроде бы скучно, но не забывай: в 1957 году, когда происходят события «Шпионского моста», градус всемирной паранойи был настолько высок, что мы с Америкой находились ровно в одном громком шпионском скандале от обмена ядерными ударами. То есть ставки были чрезвычайно высоки.
Существенная часть действия происходит в Восточном Берлине, где, как деликатно замечает один персонаж, «нормы права соблюдаются не всегда». В исполнении Спилберга город похож на тоталитарную антиутопию City 17 из игры Half-Life 2: колючая проволока, автоматчики и возможность получить пулю за неосторожное действие. Имей в виду, впрочем, что экшена как такового здесь почти нет, зато саспенс временами случается такой, что можно случайно сломать подлокотники кресла в кинотеатре (см. особенно эпизод с допросом летчика). Но вообще, честно говоря, самое интересное в этом фильме — взаимоотношения Абеля и Донована. Будучи идеологическими врагами (и просто врагами), со временем они приходят к взаимному уважению и даже некоему подобию дружбы, а все из-за принципов и твердых жизненных позиций. В общем, Спилберг может уже начинать расчищать на каминной полке место для очередного «Оскара».
Комплектация
- Четвертый фильм Спилберга с Хэнксом в главной роли
- Берлин конца 1950-х снимали в Варшаве середины 2010-х
- Хэнкс и Пауэрс уходят от кагэбэшников на винтажном «астон-мартине»
Голос улиц
Straight Outta, США В ролях: О’Ши Джексон-мл., Кори Хоукинс
★★★
История рэп-группы N.W.A., в которой начинали Айс Кьюб (ныне миллионер), Доктор Дре (ныне миллиардер) и Изи-И (ныне покойный). С N.W.A. началось триумфальное шествие хип-хопа, который успел побыть и протестным движением, и субкультурой гетто, и массовой поп-музыкой. В США фильм собрал сенсационную кассу и прессу; в России его смотреть странновато, но любопытно.
Кто там?
Knock Knock, США/Чили Режиссер: Элай Рот
В главной роли: Киану Ривз
★★★
Известный психопат Элай Рот выворачивает наизнанку каноны слэшер-хоррора: маньяками и садистами оказываются две промокшие под дождем красотки, которых неосмотрительно пускает погреться успешный архитектор. После благодарственного секса втроем подружки связывают доброго самаритянина и час издеваются над ним самыми изощренными способами.
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II
The Hunger Games: Mockingjay, Part 2, США/Чили В главной роли: Дженнифер Лоуренс
★★★
В последней части последней части «Голодных игр» никаких игр уже нет: в разгаре гражданская война между жирующим Капитолием и рабоче-крестьянскими дистриктами. Авиаудары, взрывы, перестрелки на улицах — экшена здесь больше, чем в двух предыдущих «Голодных играх», вместе взятых.
007: СПЕКТР
Spectre, США/Великобритания В ролях: Дэниел Крэйг, Кристоф Вальц
★★★★★
Прямое продолжение фильма «Координаты «Скайфолл», который, как ты помнишь, закончился гибелью М, взрывом офиса британской разведки и полным апокалипсисом. Быстро выясняется, что это было только начало: шифровка выводит Бонда на тайную организацию «СПЕКТР», возглавляемую героем Вальца, а новый М (Рэйф Файнс) пытается спасти секретную службу от развала. Но важно другое: погоня самолета за автомобилем, заезд на концепте «астон-мартина» по стене и особенно Моника Беллуччи.
Хороший динозавр
The Good Dinosaur, США Режиссер: Питер Сон
★★★★
Студии Pixar, как известно, можно все. Даже снимать мультфильм, в котором динозавры не только не вымерли, но и эволюционировали во вполне разумных существ, а вот люди, наоборот, остались дикими, чумазыми и почти безмозглыми. В центре повествования — дружба умного динозавра и глупого, но смелого мальчика. При этом в трейлере (а финального мультфильма за пределами Pixar на момент сдачи номера никто еще не видел) герои общаются друг с другом только мимикой и жестами.
Стив Джобс
Steve Jobs, США Режиссер: Дэнни Бойл
★★★★
Слегка ревизионистская кинобиография Джобса в исполнении режиссера «Трейнспоттинга». Фильм строится на динамике взаимоотношений визионера (собственно Джобс) и инженера (Стив Возняк, его неожиданно виртуозно играет Сет Роген). Возняк постоянно нудит, что руководитель ничего сам делать не умеет, ставит непосильные задачи и вообще, что называется, поймал звезду. На что Джобс отвечает: «Зато я умею дирижировать оркестром».