Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Другая «История игрушек»: 6 самых страшных хорроров с ожившими игрушками

Эти куклы играют совсем в другие игры.

25 мая 2025Обсудить

Переписывание детских историй — особый пунктик у режиссеров хоррор-кино: из недавних нашумевших новинок как раз были слешеры с Винни Пухом и Микки Маусом. И хотя создатели ужасов уже выбирают следующих героев для «преображения», они не забывают и о классической фантазии всех детей — о том, что творят их игрушки, оставшись одни в комнате.


Другая «История игрушек»: 6 самых страшных хорроров с ожившими игрушками | maximonline.ru

«Мертвая тишина»

Если кто и специализируется по кукольным хоррорам, так это Джеймс Ван. Зачастую именно его работы первыми приходят на ум, когда речь идет о проклятых игрушках: это и «Аннабелль», чья почти эпизодная история разрослась в целую франшизу, и всем известная «Пила» с куклой, ставшей ее главным символом, и «Мертвая тишина», в которой, кстати, тоже можно увидеть Билли — среди 101 куклы-чревовещателя.

Все куклы в ленте настоящие, их не заменяет никакая графика, поэтому и эффект они производят максимально жуткий. А подкрепляет его сам сюжет фильма, который рассказывает о молодой паре, получившей от анонима игрушку, некогда принадлежавшую погибшей чревовещательнице. Она давно погибла страшной смертью, перед этим оставив завещание с просьбой похоронить ее вместе со всеми куклами, что местные и сделали. Вопрос о том, как одна из них оказалась в доме героев и с какой целью, будет задан позже, но сначала людям предстоит погрузиться в мертвую тишину, которая вернет их в забытое прошлое.

«Кукла. Реинкарнация»

Лоуренс Фаулер умеет ходить по грани: его «Шкатулка дьявола», которая разрослась на целых два продолжения, одновременно похожа и на классический фильм ужасов, и на треш-хоррор. Такое смешение уже можно назвать фирменным стилем режиссера, ведь свою новую ленту он сделал в том же духе, плюс в ней автор снова развернул сюжет вокруг проклятой игрушки.

Вот только если в «Шкатулке дьявола» был одержимый клоун, то в «Кукле» Фаулер добавил элемент научной фантастики в виде маньяка-аниматроника, чьи безумные искусственные глаза прорезают тьму холодным синим цветом. Этого монстра сделал убитый горем отец, который так и не смог смириться с потерей своего маленького сына. Неизвестно, в какую сторону повернет такая история — по направлению к «Пяти ночам с Фредди» или в хоррор-версию «Буратино», однако режиссер, любящий играть со всеми знакомыми образами, явно подготовил зрителям сюрприз. Фильм выйдет в российский прокат уже 8 мая, так что можно смело планировать ночь ужасов, присмотрев подходящие сеансы на «Кинопоиске».

«М3ГАН»

Еще один проект из фильмографии Джеймса Вана, только на этот раз талантливый австралиец выступил одним из сценаристов, а режиссерское кресло занял Джерард Джонстоун. Вместе авторы добавили в хоррор научной фантастики и нотку черной комедии — получилось современно. Плюс создатели попали в актуальную тему с человеческим страхом перед искусственным интеллектом.

Да, кукла в «М3ГАН» — это высокотехнологичный робот, которого подарили девочке, потерявшей родителей в автокатастрофе. Главная цель андроида — защищать свою хозяйку от физического и психологического вреда, и с этой задачей миловидная Меган справляется настолько хорошо, что сама решает стать единственным опекуном беззащитной Кэди, устранив всех лишних людей. Параллельно с ее разборками в доме, на заводе, где производят таких же киборгов, назревает глобальная проблема: разработчики понимают, каких монстров они создали, но уже не могут остановить выход андроидов на мировой рынок.

«Кукольник»

У этого корейского фильма, ставшего дебютным для режиссера Чон Енги, много общего с той же «Мертвой тишиной». Здесь тоже есть дом, полный пугающих кукол, герои, чья история связана с далеким прошлым, и месть, которая не видит перед собой преград во всех смыслах: тот, кто жаждет свести счеты, готов даже восстать из мертвых.

Но всего одно отличие делает эти проекты совершенно разными: в «Кукольнике» гораздо больше драмы и лирики. Авторы придали «игрушечным убийцам» человечности и наделили особым смыслом, перевернув тему с оживлением в обратную сторону. Так, например, в некоторых персонажах заточены души кукол, желающих отомстить за хозяина, а в маленькой девочке, живущей в странном доме, героиня со временем узнает свою любимую куклу детства, которую она, повзрослев, совсем забыла.

«Обезьяна»

Для тех, кто устал от холодных фарфоровых лиц, взятых крупным планом, есть хоррор с милой проклятой обезьяной, на чьей мордашке хотя бы есть эмоция — неописуемая, страшная и неестественная, но все-таки есть (уже какая-то услада для глаз). Впрочем, шутки шутками, но лента Осгуда Перкинса действительно выделяется среди многих ужасов на кукольную тематику: в ней сначала идет абсурдный юмор, а уже потом нагнетающая тишина.

Лента основана на одноименном рассказе Стивена Кинга о братьях-близнецах, которым в детстве отец привез из путешествия загадочную механическую обезьянку. Один поворот ее ключа равнялся смерти кого-либо из окружающих, и, как только этот секрет был обнаружен, игрушку постарались спрятать. Однако, спустя долгие годы, все вернулось: Хэл и Билл, которые не разговаривали несколько лет, встретились в родном городе, и проклятая обезьяна сразу дала о себе знать. Началась череда абсурдных убийств, главная черта которых — чистый рандом. К слову, на «Кинопоиске» во время просмотра можно так же рандомно нажать на паузу в любой казусный момент, чтобы узнать в несчастных жертвах любимых актеров: того же Тео Джеймса, сыгравшего близнецов, или Элайджа Вуда, чье появление нужно еще успеть заметить.

«Магия»

Эта кукольная хоррор-драма появилась задолго до всех популярных «игрушечных» франшиз — в 1978 году. И в ней страх исходит не столько от куклы, сколько от человека, что напоминает о важной теме большинства фильмов ужасов: главные монстры — это не вымышленные существа, а самые настоящие люди.

И как раз страшного человека здесь сыграл актер, которого через годы все увидят и запомнят в роли чистого зла — Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят» 1991 года. Энтони Хопкинс основательно готовился к съемкам в «Магии» и даже овладел чревовещанием. Правда, его «партнер» наводил ужас и на самого актера: когда куклу доставили Энтони домой, ночью он не выдержал и попросил срочно забрать ее каким угодно образом. К счастью, все труды артиста прошли не зря, и на экране он показал зрителям историю человека, который потерял себя, работая с куклой: она отдавала ему команды и учила ужасным вещам, стирая грань между его собственными мыслями и навязчивыми идеями.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения