Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дмитрий Дьяченко: Ролевая модель

История, в которой мы вместе пытаемся во всем разобраться.

17 апреля 2025Обсудить
Дмитрий Дьяченко: Ролевая модель | Источник: архив Дмитрия Дьяченко
Источник:

архив Дмитрия Дьяченко

Так бывает. Редко, но все-таки бывает. Предлагаешь герою тему для интервью, а она ему как раз. С Дмитрием Дьяченко вышло так же. Мы ему «мужские герои», а он нам множество своих мыслей по этому поводу. Мыслей, которые, оказывается, и его занимали в последнее время.

Дмитрий — режиссер «Дня радио» и «О чем говорят мужчины», «Последний богатырь» и «Кухня», «Чебурашка» и «Бешенство». Другими словами, ярких мужских образов он подарил нам множество. Но вот что обо всем этом думает он сам.

Этот материал — часть нашего проекта «Топ-50 историй мужчин». Читайте другие разговоры по ссылке.

Вы постоянно спрашиваете героев, что для них значат слова «быть мужчиной». Так вот, я размышляю над этим почти каждый день, потому что являюсь отцом двух сыновей. Временами даже хочется убрать эту тему из головы, потому что мои-то родители ей себя особо не утруждали.

Они интеллигентные люди, врачи, и для них «быть мужиком» совсем было бы не главным. Для моего отца точно, потому что он бывший военный врач-травматолог. Ему хотелось, чтобы я в первую очередь был умным, а потом уже — мужиком. Но не подумайте, меня учили держать слово, быть честным, в каком-то смысле принципиальным.

Опять же вот эта фраза «быть мужиком». Она какая-то слишком приземленная и примитивная. Для меня важнее, чтобы человек имел хорошее образование, хорошее воспитание и быстроту ума. Конечно, это не все, нюансов масса. Постоять за себя, например, важно. Для этого нужно быть спортивным. Мои дети спортивнее меня. Но нужно, как говорили в фильме Гая Ричи, воспитывать собаку, которая сидит внутри каждого человека. С другой стороны, я вырос в 90-е и честно могу сказать, что выжил, потому что чаще убегал, чем давал в глаз кому-то. Понять, кому стоит дать в глаз, а от кого убежать — это тоже навык.

Что еще входит сюда? Для меня это значит еще не предавать женщину, не предавать своих детей, не предавать свои принципы.

Ну и раз про женщин сказал… Конечно, если вы слышите эту фразу от нее, то надо быть осторожным. Потому что иногда под фразой «будь мужиком» женщины имеют в виду свой манипулятивный смысл.

Поэтому я никогда не ставил для своих сыновей вопрос, как быть мужчиной, в радикальную плоскость. Важны нюансы. Хорошо, что я режиссер, ведь суть этой профессии — обратить внимание на детали и донести их.

Нужно помочь маме не потому, что ты мальчик, а потому, что маме тяжело, а у тебя есть силы и ты можешь сделать ей легче.

Источник: архив Дмитрия Дьяченко
Источник:

архив Дмитрия Дьяченко

***

Я не стремлюсь быть ролевой моделью для своих детей. У меня была своя жизнь, местами сложная довольно. Но иногда я позволяю вместо «Не делай так», сказать: «Необязательно поступать так, как папа». Например, в каких-то конфликтных ситуациях.

Мне важнее в присутствии детей быть живым и порядочным. Пусть даже допускающим ошибки.

Ролевую модель найти очень сложно. Иногда им кажется, что их ролевая модель — сумасшедший блогер. И им приходится объяснять, что этот парень, конечно, классный и зарабатывает много денег. Но он занимается херней, потому что просто кидает бутылочки. Да, он получает за это миллион долларов, но он просто кидает бутылочки. И точно ли ты, мой сын, хочешь потратить жизнь, ловко кидая бутылочки?

Мы глубоко погрузились в мир сказок, и я могу сказать, что это большое явление. Она живет в веках, там не просто герои и ролевые модели, там целые архетипы. Персонаж кажется таким простачком-раздолбаем, а потом оказывается, что в нем есть глубокое зерно, которое меняет все восприятие. Сказка — это очень серьезно. Я не согласен, что их можно снимать как-то легкомысленно. Скажу даже так: снять комедию хорошую гораздо проще, чем хорошую сказку.

Какие у нас в сказках обычно мужчины? Хитрые. Потому что сильные мужчины, они не в сказках. Илья Муромец, Добрыня, Алеша — это герои былин! В сказках же это обычно ловкость, мудрость и хитрость. Это не только нашей страны касается. Классический сюжет о том, как главный герой всех перехитрил, повторяется по всему миру! А сильный обычно в сказках всегда немного… дуболом, так назовем. Он сильный, но не сообразительный. Его-то обычно наш главный герой и побеждает. Потому что людская мудрость говорит читателю о том, что какой бы ты ни был сильный, есть все равно другая сила, которая будет сильнее тебя.

Отсюда и сказки о том, как главный герой выжил, перехитрил всех и получил невесту, коня и половину царства.

Источник: архив Дмитрия Дьяченко
Источник:

архив Дмитрия Дьяченко

***

Мне всегда нравились мужские персонажи, которых я снимал. Витя Хориняк в «Богатыре» — ну классный же. И Витя, и герой его. Не всегда с ним было просто работать, он довольно принципиальный парень. Но в нем есть то самое зерно, которое мне симпатично. Я так же восхищался героями из «Кухни»: и Нагиевым, и Шефом, и Максом. Потому что они все — отражения настоящей мужской натуры. Один бухает, другой нарцисс, третий хитрожопый проныра. Это все есть во мне. Понимаете? Как говорил Чехов: «Возьмите свою черту какую-то внутреннюю и увеличьте ее до огромного размера». В каждом из этих персонажей из «Кухни», хотя их там много было, я имею частичку себя, и это вообще частичка мужчин всех.

Точно так же я считаю, что в каждом из четырех персонажей «Квартета И» есть серьезное отображение мужской натуры. Для меня «Квартет И» — это такие настоящие мужчины, потому что они в меру ухлестывают за другими бабами, в меру преданны, безмерно юморят, умеют зарабатывать деньги, обаятельны.

Даже в «Бешенстве» герои по-своему мне симпатичны. Отчаянный, но честный Вовка. Или его надежный и прямой отец.

Каждый из них в определенном смысле — настоящий мужчина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения