Премьера фильма состоялась 12 сентября 2025 года и за короткий срок «Истребитель демонов: Бесконечный замок» собрал 400 миллионов долларов в мировом прокате, побив рекорд, он стал одним из самых кассовых фильмов Японии. Поэтому предлагаем погрузиться в лор аниме, чтобы точно быть в курсе всех событий.
Манга по «Клинку» начала выходить в 2016 году, а уже через три года вышла первая серия аниме. Сюжет и рисовка настолько заинтересовали фанатов, что тайтл мгновенно стал одним из самых популярных и обсуждаемых даже в кругу людей, которые не увлекаются японской анимацией.
Аниме не зря обожают в комьюнити, на его счету множество наград, только за 2019 год история получила 16 (например, Crunchyroll Anime Awards и Newtype Anime Awards). А всего на данный момент количество наград у «Клинка» перевалило за сотню.
О чем аниме «Клинок, рассекающий демонов»
Главный герой — юноша Танджиро Камадо живет в лесу с матерью, сестрой и братьями. Казалось бы, у них отличная семья, но происходит нечто страшное: Танджиро возвращается домой из города и видит, что практически вся его семья мертва. В живых осталась только его старшая сестра Недзуко. Ее обратили в демона. Но непростого, потому что она стала единственной нечистью, которая отказалась питаться людьми.
После трагедии его сердце заполнено не только горестью, но и желанием найти всех убийц и способ исцелить Недзуко. Чтобы стать сильнее, он вступает в специальный отряд истребителей демонов, которых можно убить только несколькими способами: обезглавливанием, солнечными лучами или с помощью яда из цветов глицинии.
За что зрители любят это аниме
В Интернете существует множество рецензий и обсуждений «Клинка», особые фанаты даже строят целые теории заговора по вселенной. Но мы разберем только самые популярные мнения.
«Клинок, рассекающий демонов» — это стопроцентная классика жанра сёнэн, который представляет собой типичные истории о главном герое, у которого есть цель и путь к ней.
Фанаты на различных форумах еще отмечают особую детализацию сюжета. Для примера: демонов нельзя убить обычным мечом, у героев он из специального сплава, который поглощает солнечные лучи, чтобы после обезглавливания нечисть не смогла регенерировать.
Также все герои — это обычные люди, но в борьбе с демонами они используют особые техники с концентрацией дыхания, которая улучшает не только физические способности, но и умственные. Каждая из техник имитирует элемент природы (Дыхание Солнца, Звука, Воды и так далее). По мнению фанатов, эта деталь придает особенного шарма каждому бою.
Студия Ufotable совместила 2D-графику с 3D, что вызывает восторг у зрителей, потому что благодаря этому приему режиссерам удалось передать активное движение и добавить плавности героям. Режиссером стал Харуо Сотодзаки, которого многие знают благодаря его работе с «Гинтамой», «Стальным алхимиком», «Инициалом Ди» и многими другими аниме.
Далее в хвалебном списке у фанатов стоит время, которое выбрали для повествования. Эпоха Тайсё (1912–1926) примечательна тем, что, пока в деревнях люди жили по старым порядкам, а по улицам бродили самураи, в городах кипела индустриализация: ходили пароходы, а в боевых действиях уже использовали огнестрельное оружие.