
1 Культурная адаптация
В «Другой войне» Капитан Америка, который, как ты помнишь, после глубокой заморозки в первом фильме очнулся в XXI веке, прилежно пытается адаптироваться в современном мире. Весь фильм он носит с собой блокнот, в который тщательно записывает все, что нужно почитать, послушать и посмотреть. Этот штрих добавляет фильму дополнительной глубины и ноту ностальгии, а также позволяет почувствовать себя не таким уж глухим слоупоком. Но конечно же кэп не успевает вычеркнуть из своего плана ни один пункт из-за новой опасности, грозящей в очередной раз разнести вдребезги весь Вашингтон.
2 Новый злодей — загадочный суперсолдат
Собственно, одна из главных причин смотреть фильм, если не брать в расчет Скарлетт Йоханссон (о ней дальше) — враждебный суперсолдат в маске. По ходу фильма этот герой вызывает в памяти ассоциации с самыми лучшими злодеями кинематографа, вплоть до Джокера Хита Леджера. Этот товарищ превращает в ад жизнь секретной организации S.H.I.E.L.D. и кэпа в частности, становится главной причиной масштабных городских разрушений и удивительным образом заставляет нас поверить в то, что вся вселенная Marvel сейчас развалится к чертям и больше никогда не будет прежней.
3 Скарлетт Йоханссон в латексе
К счастью для тебя и несчастью для загадочного врага Капитану Америке помогает Черная Вдова в обтягивающем костюме, известная тебе под никнеймом Скарлетт Йоханссон. Да, в сюжете присутствует еще один напарник с джетпаком, но благодаря Скарлетт ты его скорее всего не заметишь.
4 Умный сценарий
Несмотря на все вышеописанное, «Другая война» гораздо спокойнее и, не побоимся этого слова, умнее недавнего «Тора-2»: авторы вообще с самого начала говорили, что снимают не супергеройский балаган, а шпионскую драму в духе Джона Ле Карре.
5 Минимум компьютерных эффектов
Предыдущий пункт, конечно, не совсем правдив, но есть несколько любопытных тонкостей. Так, в фильме минимум компьютерных эффектов, большая часть экшена построена на нормальной человеческой пиротехнике, автомобильных погонях и каскадерских трюках.
6 Роберт Редфорд
Помимо всего прочего, в фильме занят Роберт Редфорд (да, ты видел его в культовом вестерне «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»), который намеренно воспроизводит свою роль из «Трех дней Кондора». Не сказать, что ему удалось создать незабываемый образ, но даже само наличие в фильме этой почти восьмидесятилетней легенды кинематографа заведомо прибавляет ему дополнительный балл.
7 Повод познакомиться с марвеловской киновселенной
Как бы там ни было, «Другая война» — отличная точка входа в марвеловскую киновселенную, если ты вдруг так и не вошел. Так как здесь есть буквально все элементы, за которые многие фанаты любят фильмы о «Мстителях». Для полного счастья не хватает только Железного человека и еще больше Скарлетт Йоханссон.