
По слухам, космодром решили назвать «Восточным» потому, что Рогозин тысячу и одну ночь рассказывал Путину, как тут будет классно. А строить решили у нас. А то казахи постоянно жаловались, что на них падают ступени. Нашим же от этого только польза. Планируется, что уже в ближайший год в десять раз повысится благосостояние жителей окрестных деревень, которые будут сдавать падающие ступени в цветмет.
При строительстве советовались со множеством видных специалистов. Например, патриарх Кирилл помог выбрать место, где самая тонкая небесная твердь. Пришлось даже обратиться к Павлу Глобе, который заявил, что ответственным за запуск должен быть обязательно Водолей, а главным механиком — Друид-Крыса-Овен.
На будущее местный персонал смотрит с оптимизмом. «Если с запуском ракет ничего получаться не будет, собираемся претендовать на проведение зимней Универсиады-2022! Вся инфраструктура легко корректируется под спортивные объекты. Уже и коллективное письмо президенту готово на всякий случай», — сообщил нам генеральный директор.
В кабинете гендиректора нас встретил улыбающийся портрет Гагарина. Мы даже опешили, так это было неожиданно. «Рады, что у вас тут не икона висит!» — похвалили мы. — «Да просто Гагарина не сопрут», — задумчиво ответил генеральный.
Увы, но это так. За первый же месяц работы пропали две ракеты-носители «Союз-2а» весом 1600 тонн и высотой с 15-этажный дом. Коррупционный фактор отвергли сразу. «Несуны, скорее всего. Что поделаешь!» — комментирует генеральный директор, разводя руками.
Мы попали на космодром «Восточный» в нужный день. Именно сегодня должен состояться очередной старт. Среди гостей кроме завсегдатая Дмитрия Рогозина был замечен и глава «АвтоВАЗа» в шикарном настроении. Он ходил, подшучивал над всеми, постоянно подмигивал и говорил: «Один-один!»
Ракета, по обещаниям разработчиков, должна была полететь туда, куда еще не ступала нога человека. (И действительно, в итоге она упала в лес возле Барнаула.)
По установившейся традиции перед стартом с речью выступил Дмитрий Рогозин, подчеркнувший, что хотя наши спутники иногда и падают в океан, но это не потому, что они плохие, а потому, что океан, как и космос, до конца не исследован. «Мы должны продолжать осваивать космос!» — сказал Рогозин и улыбнулся каким-то своим мыслям после слова «осваивать».
Далее все шло строго по графику. Ровно в три часа дня отошла нижняя ступень. Затем рабочие опять привинтили ступень, и отсчет начался снова.
(Продолжение репортажа
через 10… 9… 8…)