+
Наш любимый 21-й век позволяет человеку запечатлеть на видео абсолютно все. Подумай — Элвиса, The Beatles и Led Zeppelin мы можем лицезреть лишь в самые важные моменты их жизни — да и то не все. А здесь найдется что угодно — вот Эми с подружкой на кухне, вот она чешется, кривляется, в школу ходит, спит в такси, кушает, шутит о чем-то своем. Выступает почти без пирсинга и тату в небольшом джаз-клубе. А вот ее уже дома плющит. И никаких спецэффектов!
+
Фильм окончательно отделит для тебя песни Эми Уанхаус от типовой конвейерной фабрики радиохитов — куда она чуть было не попала, но умудрилась спасти себя (жаль, но лишь в творческом смысле этого слова). Глубина погружения фильма дает экстраординарный фокус, детализацаию и приближение к самой-самой соли артиста.

+
Amy — внятное, доходчивое документальное кино без арт-хаусных потуг и постмодернистских заворотов. События выстроены логично, последовательно и не оставляют поводов для конфуза даже если ты совершенно не знаком с жизнедеятельностью героини.
—
Если тебя рок-н-ролл — это только мегадецибелы, пиротехника и взрывающиеся сабвуфера — Amy точно не из твоей вселенной.
+
Эми Вайнхаус в свои лучшие моменты заразительно позитивна. Редкий случай, когда музыкант способен открыть рот и сказать что-то забавное и по делу, даже если это дело далеко от музыки. По-крайней мере так было в эпоху, пока алкоголь и наркотики еще не растворили ее извилины.
—
Это сугубо личный фильм. О внутренней жизни артиста. Здесь нет красивого фона из ярких времен, социальных катаклизмов, культурных революций, молодежных движений и войн во всяких там Вьетнамах и Ираках.
+
Ее творчество — прекрасная точка входа в душевную черную музыку, будь то блюз, соул, джаз, ритм-энд-блюз — жанры совершенно невостребованные в России. И потому особенно интересные.
+
Тебе дотошно и в подробностях продемонстрируют, как одаренный, успешный и энергичный артист начинает скатываться в черную дыру творческих и личных кризисов. Со всеми сопутствующими наркотиками и алкоголем. Такое происходит зачастую быстро и просто, особенно когда маленькие тараканы в голове завелись еще в детстве.
+
Более всего кино это напоминает не типовой рок-н-ролльный биопик, а «Реквием по мечте» Даррена Аронофски.
—
Семья и родня Эми Вайнхаус дистанцировались от фильма, заявив, что все там вранье и неправда. Если ты им вдруг веришь (мы бы не стали) — жди другого фильма, который снимут они, когда нарисуют на компьютере побольше фиалок и веселых бабочек.