
«Во власти стихии» (Adrift) Балтазара Кормакура — свежий порыв в и без того бурном жанре «неудачники в океане». Не высыхает поток историй о водолазах, серферах, яхтсменах, туристах, рыбаках, которые отправились на рутинную морскую прогулку, а потом полтора-два часа на экране занимаются выживанием в обществе акул, айсбергов и даже тигров. Почти каждая начинается с заявления «Снято по реальным событиям».
Если это не баснословно дорого снятые «Титаник», «Идеальный шторм» и «Жизнь Пи», то подобные фильмы крайне минималистичны: вода, небо и пара потрепанных неудачников. Удалось кино или нет, зависит буквально от пары ключевых факторов: насколько нам симпатичны герои, насколько вкусно подана история и насколько живописно снято.
Море — это всегда красиво, особенно для таких сухопутных крыс, как мы. Его трудно испортить, если оно в кадре настоящее, — Джеймс Кэмерон тебе об этом может целую лекцию прочесть. Все паршивые морские фильмы снимались в павильонах и рисовались на компьютерах. Хорошие тоже без этого не обходятся. Но если уж говорить о герое нашего эссе, фильме «Во власти стихии», то тут надо признать: зрителя погружают в воду по самую макушку. Снято столь реально, что дух захватывает и хочется закутаться в спасательный жилет. За это трижды спасибо оскароносному оператору Роберту Ричардсону.
Но что мы все о море, давай поболтаем об истории. В ее основе — реальный рассказ о том, как молодая, сильная, независимая девушка на богом забытом тропическом островке находит себе молодого, сильного, независимому юношу. Между ними вспыхивает искра, и, так как рядом не было никого, кто мог бы ту искру потушить, они полюбили друг друга и задумали кругосветный поход на крохотной самопальной яхте. Влюбленным, сам понимаешь, и не такая блажь в голову может взбрести.
В их розовые планы вмешивается счастливый случай в лице заказчика, который просит перегнать его более вместительную и богатую посудину через весь Тихий океан в американский порт Сан-Диего. В общем, работа мечты, за которую наша парочка, само собой, берется.
На этом месте мечта обрывается: судно попадает в самое жерло адского шторма, ходовые мачты сносит, оборудование умирает, корпус идет трещинами, провиант и воду смывает в океан на радость акулам. Молодой капитан искалечен — жив, шевелится, но работать неспособен, только руководить. Борьба за выживание в дрейфующем протекающем корыте ложится на хрупкие обгорелые плечи девушки. Кто из них выживет и куда они дойдут, об этом мы деликатно умолчим.
Мы обязаны тебя предупредить: сентиментальности в фильме пруд пруди, но сама суть истории такова, что иначе ее было не пересказать. С суровым фильмом «Эверест», который снял тот же исландец Кормакур, эту картину роднит неизбежное обсуждение героями темы «Какого хрена нам не сиделось дома, мы рискуем своим здоровьем и шкурой ради сомнительной радости дышать воздухом свободы на голодный желудок».
Наверное, мотоциклист, который на скорости 220 км/ч врезается в отбойник и взлетает выше фонарных столбов, последние секунды жизни думает о том же. Только это происходит слишком уж быстро, а потому нет смысла снимать такой фильм.
«Во власти стихии» полностью оправдывает поднятую тему и отвечает на неудобные вопросы тоже сполна. И хотя ты весь сеанс отчетливо осознаешь, что смотришь очередные приключения неудачников в океане, хочется после сеанса пойти и узнать, где можно записаться в неудачники. Большое искусство оно такое — хорошему не научит!
«Во власти стихии» (Adrift), США, режиссер Балтазар Кормакур. В главных ролях: Шейлин Вудли, Сэм Клафлин. В российском прокате с 28 июня 2018 года.