Мы любим кошек за их независимость и умение делать вид, что они в нас практически не нуждаются: покормил, напоил, убрал лоток — и можешь расслабиться. А вот собаки — это совершенно другое дело: они требуют внимания, игр и ласки так настойчиво, что иногда кажется, будто они наши начальники с планом на день. Однако существуют и такие породы собак, которые практически не докучают и подходят даже тем, кто привык к более размеренному общению с питомцами.
Почему одни предпочитают кошек, а другие — собак?
История появления собак и кошек у человека идет по разным маршрутам. Есть предположения, что собаки появились рядом с человеком намного раньше и были настоящими тогдашними «рабочими»: изначально люди брали их для охраны, охоты и выполнения других хозяйственных и бытовых задач. А вот кошки пришли сами, потому что это было для них выгодно: рядом с человеком обитали грызуны.
С тех пор собаки выполняют работу, а кошки просто живут бок о бок, изредка исполняя роль ленивых охранников: все же необходимость отпугивать мышей и крыс в современной квартире по большему счету отсутствует. Как отмечают кинологи, кошки — это своего рода независимые соседи, которых ценят за их умение защищать дом, оставаясь при этом довольно самостоятельными.
За последние годы роль домашних животных изменилась кардинально: они стали настоящими членами семьи. Особенно впечатляющие перемены произошли с собаками. Если раньше это были просто охранники и помощники, то теперь — верные друзья и соратники. В отличие от кошек, которые могут спокойно игнорировать вас весь день, собаки мучатся от одиночества: они, как и люди, по натуре стайные существа.
Так что да, собак любят за их преданность, а кошек — за независимость и способность исчезнуть, когда нужно прибраться в квартире. Собачьи и кошачьи качества часто кажутся противоположными, поэтому появление породы «котопес» в реальной жизни было бы замечательной идеей. Мы, честно говоря, только «за»!
Как не прогадать с выбором собаки?
При выборе собаки стоит смотреть не только на милую мордочку, но и на ее характер, ведь этот пушистый сосед будет проживать с вами долгие годы. Стоит также учитывать интересы и особенности всех членов семьи (например, аллергии домочадцев), а также других домашних животных. В мире существует около 70 пород домашних кошек и примерно 360 пород собак — ассортимент велик, можно выбрать себе друга под настроение и стиль жизни. Однако стоит помнить, что кошки — это кошки, а собаки — собаки, и заменить одного другим не выйдет.
Кинологи отмечают, что в России любят заводить породистых собак, а вот с кошками люди зачастую не заморачиваются: порода важна далеко не для всех. По данным Всероссийской переписи домашних животных 2023 года, 60% собак — породистые, а вот породистых кошек всего 29%. Исходя из этой статистики, можно сделать вывод, что многие выбирают кошек, не опираясь на их степень родовитости.
Какие породы собак идеально подойдут любителям кошек
Бернский зенненхунд
Внешне его точно нельзя отнести к семейству кошачьих, разве что к каким-то суперпушистым и явно более крупным, нежели чем обычные кошки. Тем не менее эта порода отличается гордостью, одновременно оставаясь доброй и чутко улавливающей настроение хозяина. Если человек не хочет общаться, зенненхунд не станет навязывать ему свое общество. И что немаловажно, эта собака прекрасно ладит с детьми и другими животными.
Афганская борзая
Глядя на такую собаку, сразу понимаешь: перед тобой истинный представитель голубых кровей. При должном воспитании афганские борзые сохраняют независимость, но не проявляют агрессию и избегают конфликтов без причины. Однако стоит заметить: если в доме живут мелкие животные, щенка стоит приучить к правильному поведению с ними, чтобы он не воспринимал их как добычу во время охоты.
Также важно помнить, что афганская борзая — порода охотничья, так что потребует длительных прогулок на свежем воздухе.
Чау-чау
Это словная плюшевая игрушка с ярко-синим языком. Но если говорить серьезно, этот древний красавец — отличный компаньон, при условии, если его правильно воспитать. А иначе он не постесняется показать, кто есть в доме хозяин. Так что да, не спешите очаровываться: у чау-чау характер совсем не мягкий, как может показаться по милой внешности. Многие владельцы даже сравнивают его с кошкой: он умеет держать дистанцию и с большим подозрением относится к незнакомцам. Поэтому не стоит ожидать от него дружеских объятий на первых минутах встречи.
Японский хин
Это древняя порода, тесно связанная с японскими и китайскими императорами. Японский хин — питомец с нежным, но вместе с тем достаточно энергичным характером, который полностью зависит от того, в какой обстановке он растет. Он смелый и прыгучий, словно маленькая кошка, и терпеть не может грязь (чистоплотнее разве что сами китайские императоры). К детям и другим животным, даже кошкам, относится дружелюбно. Но будьте морально готовы: если хозяин забудет о ласке и внимании, этот благородный хвостик может впасть в глубокую меланхолию и даже заработать своеобразную собачью депрессию.
Басенджи
Древняя африканская порода с независимым характером и здоровой долей самоуважения: уж кто-кто, а басенджи точно знает, кто тут главный. У этой породы намного больше общего с кошками, чем кажется на первый взгляд. Они практически не лают — скорее, издают что-то вроде «мур-мяу», вылизывают себя по аналогии с настоящими котами, не особо любят купаться и обычно смотрят на кошек как на друзей, а не как на обед.