Эту подборку мы заготовили не даром, а по поводу: сегодня — День финансиста в России. Официально рублеробы, рублерубы, рублепечатники и прочие работники отрасли отмечают свой профессиональный праздник с 2011 года, когда он был установлен президентским указом.
А неофициально они гуляют аж с 8 сентября 1802 года. Как только царь-император Александр I учредил Министерство финансов, так и начали.
Времена давно такие, что нынче каждый сам себе финансист. Так что предлагаем смотреть на праздник широко и принять его на свой счет. Больше посоветовать принять что-то еще не можем: другое министерство, здравоохранения, бдит. Зато свободно советуем посмотреть вот на эти советские плакаты про деньги и финансы.
В свое время они были нацелены на важные и серьезные задачи — чтобы население несло денежки в сберкассу да щедро подписывалось на госзаймы. Столь щекотливый посыл надо было протащить в массовое сознание очень тонко, так что агитационные материалы на все лады расписывали прелести вкладов и кредитов. И тут художники, особенно в первые десятилетия советской власти, доходили до подлинных вершин апогея.
Но были и совершенно другие плакаты — на стыке финансов с другими сферами, например алкогольной. Впрочем, не будем отравлять вам удовольствие излишнем трепом. Смотрите сами! Золото, а не подборочка! Внукам не стыдно завещать.