Примерно половина самых ожидаемых фильмов 2016 года успела нас разочаровать уже к началу лета. Многое выстрелило с фантастическим успехом («Дэдпул», «Первый мститель: Противостояние», «Зверополис» и — в нашей стране — «Варкрафт»). Но мы будем говорить не о них, а о фильмах поменьше, что или совсем прошли мимо массового зрителя, или были не так поняты.
Братья из Гримсби (Grimsby)
Режиссер Луи Летерье. В главных ролях: Саша Барон Коэн, Марк Стронг, Пенелопа Крус

Наипошлейшая комедия из тех, что можно себе представить. Разве что «Муви 43» был способен на большее, да «Южный парк»… При всем этом «Братья из Гримсби» совсем не лишены драйва, юмора и очарования. Кино про шпионов, футбол и рок-н-ролл. Совершенно не годится для просмотра с ребенками, родителями и женами, а вот с парнями, которые пришли к тебе домой с ведром пива в надежде на развлечения, будет идеальный вариант. Главное, предупреди их заранее, что будут жесткие сцены секса со… слонами!
Три девятки (Triple 9)
Режиссер Джон Хиллкоут. В главных ролях: Чиветел Эджиофор, Кейси Аффлек, Вуди Харрельсон, Кейт Уинслет
Любопытная история об охоте бандитов на полицейского исключительно ради особо хитроумного сценария грабежа. Критикам боевик не понравился — но кто такие эти критики? Пальба, ограбления, разборки — все на месте. Временами режиссер пытается слегка навести драмы, что лишнее, но так же терпимо, как в боевиках двадцатилетней давности, где ради стрельбы с беготней ты был готов высидеть перед видеомагнитофоном немного морализаторства и откровений о бытовом закулисье криминальной и полицейской жизни.
Они наблюдают (They're Watching)
Режиссеры Джей Лендер и Мика Райт
Модный и поднадоевший в наши времена тип хоррора, спонтанно снимаемый якобы группой телеоператоров на ручную камеру. Но есть один интересный нюанс: действие происходит в современной Молдавии! Интереснейшие места, атмосфера и постсоветский народ придают сходство с «Хостелом». Да и сюжет и юмор ко всему происходящему авторы приложить не забыли.
Кловерфилд, 10 (10 Cloverfield Lane)
Режиссер Дэн Трактенберг. В главных ролях: Джон Гудмен, Мэри Элизабет Уинстэд
Фильм не во всем оправдал ожидания. Хотелось, чтобы он был полноценной частью «Монстро», но если он и часть, то неполноценная. К тому же «Кловерфилд, 10» похож на кое-какие постапокалиптические триллеры из прошлого (киноманы тотчас вспоминают «Разделитель»). Тем не менее вполне крепкое миниатюрное зрелище для тех, кому интересно, как будут выкручиваться из дурацкой истории трое персонажей, запертых в подвале в разгар апокалипсиса — то ли реального, то ли воображаемого.
Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)
Режиссеры: Итан Коэн и Джоэл Коэн. В главных ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон
Обруганный и критиками, и фэнами последний опус братьев Коэн (людям с фамилией Коэн вообще не везет в этом году — см. «Братья из Гримсби») при ближайшем знакомстве оказывается отменной дуркой о голливудской жизни в эпохе маккартизма. И чтобы его понять, надо не только поймать нужную волну, но и посмотреть прошлогоднего оскаровского номинанта «Трамбо» — он ровно про то же самое, даже почти с теми же персонажами. Поверь, это обязательное условие для того, чтобы ты понял, какой «Да здравствует Цезарь!» замечательный.
Боги Египта (Gods of Egypt)
Режиссер Алекс Пройас. В главных ролях: Брентон Туэйтс, Джерард Батлер
Мы вот уже миллион лет ждем, что Пройас снимет очередной «Темный город», а у него все не выходит каменный цветок. Тем не менее новый его фильм не безнадежен. В категории «За пару часов под пиво узнать, как там жили боги в Египте и кого убивали, когда было скучно» — самое то. Потому что картинка красивая, актеры по-хорошему смешны в своем безразмерном пафосе, ну и в целом просмотр не оставляет послевкусия потерянного времени. О миллионах долларов, выброшенных на съемку такой ахинеи, — да, задумываешься невольно. Но если рос на компьютерных играх со всякими там летающими демонодраконами и пирамидами и кромсал вражин в «Серьезном Сэме», то с эстетикой сливаешься быстро и позитивно.
Падение Лондона (London Has Fallen)
Режиссер Бабак Наджафи. В главных ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фримен
Еще одна дорогущая дичь, снятая за мегамиллионы денег и тоже с Джерардом Батлером. И опять стопроцентное попадание в цель при условии: быть пьяным, с друзьями и без мозга. Само собой, обязательно отключение своего внутреннего кинокритика — он живет внутри каждого человека, даже у обкуренного идиота найдется! Наверное, вторая серия пиротехнических похождений охранника президента США позадорнее будет, чем «Падение Олимпа» (2013). Потому что уже никаких тормозов: здесь оптом мочат министров и президентов стран всего мира (кроме России, которая не явилась на погребальный саммит), а потом разруливают такой неправдоподобный террористический замес, что даже сценаристы бессовестных компьютерных игр бледнеют.
Мегрэ расставляет сети (Maigret Sets a Trap)
Режиссер Эшли Пирс. В главных ролях: Роуэн Аткинсон, Лео Стаар
Уже не первая экранизация данного детективного сюжета Жоржа Сименона. Пикантная изюминка в том, что вполне себе серьезного и душевного комиссара Мегрэ, да к тому же парижанина, играет… Роуэн Аткинсон. Трудно сказать, получается у него или нет. С одной стороны, он старается, да и в принципе талантлив. С другой стороны, ощущение, будто англичане заслали во Францию мистера Бина, чтобы он ловил серийного маньяка, преследует зрителя весь фильм. Кинофильм тем не менее удался. Классический детектив трудно испортить, а здесь и не пытались портить: снято с великим почтением и тактом.