Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

12 советских детективов, от которых не оторваться

Оторвитесь — посмотрите их все!

20 апреля 20251
12 советских детективов, от которых не оторваться | Источник: фильм «Десять негритят» ()
Источник:

фильм «Десять негритят» ()

Рассказывая вам про 8 советских детективов, которые смотрятся на одном дыхании, мы держались как заправский свидетель на допросе, то есть рассказали не все, утаили самое главное. Да, эти восемь — далеко не все детективные фильмы из СССР, от которых не оторваться. Впрочем, мы в конце статьи в этом сразу честно признались. Так что отдаем должок: вот еще аж двенадцать советских детективов, которые захватывают с первого мига и держат до последнего.

«Смерть под парусом» (1976, режиссер Ада Неретниеце)

Источник: фильм «Смерть под парусом» (1976)
Источник:

фильм «Смерть под парусом» (1976)

По одноименному роману представителя эталонной школы детективного жанра — британца Чарльза Перси Сноу. Компания вроде бы закадычных друзей, блистательных сливок золотой молодежи, отправляется беззаботно колесить на яхте. Через пару дней одного из закадык находят на палубе, а в сердце у него — пуля.

Подозреваются, разумеется, все. За дело берутся местный детектив-недотепа и неместный детектив-дотепа, вызванный на подмогу самым разумным из этой безалаберной шайки-лейки (или это хитрый финт умного убийцы?).


«Ловушка для одинокого мужчины» (1990, режиссер Алексей Коренев)

Источник: фильм «Ловушка для одинокого мужчины» (1990)
Источник:

фильм «Ловушка для одинокого мужчины» (1990)

Еще один советский детективный телефильм по пьесе плодовитого в этом жанре француза Робера(ударение на предпоследний слог) Тома (ударение на последний слог). Пригород Франции: травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в Сене… то есть в сени к нам летит. И только молодожен Даниэль Корбан не блестит и не порхает, разве что чуточку зеленеет: у него пропала жена, с которой он уединился в тихом уголке для проведения торжественного мероприятия «медовый месяц».

Дальше начинается сказка «Репка» на французский лад. На зов безутешного молодого является комиссар полиции, потом священник, потом медсестра, а перед ней… его жена! Молодожен отказывается ее узнавать (тут начинается немножко Зощенко, но сразу заканчивается) — по его словам, это не его жена, а совершенно незнакомая тетка. Но та так убедительно много знает про мадам Корбан… Финал у этой «Репки» столь неожиданный, что мы вот сто раз фильм видели и двести раз радиоспектакли по пьесе слушали, а все равно каждый раз вздрагиваем, как в первый!

Отдельное, а пожалуй, и главное удовольствие — актерский ансамбль, что тут играет: Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Вениамин Смехов, Елена Коренева, а нищим у них — вообще Иннокентий Смоктуновский.


«Загадка Эндхауза» (1989, режиссер Вадим Дербенёв)

Снято, вестимо, по Агате Кристи, по ее одноименному роману. Морское побережье. Эркюль Пуаро под мышкой с верным капитаном Гастингсом решает дать и убийцам, и себе небольшой отдых. Но убийцы, по крайней мере один или одна, не дают ему этого. За трапезничанием в кафе в стакан великого сыщика влетает пуля. «Рикошет!» — подумал Штирлиц, то есть Пуаро. И верно, пуля предназначалась не ему и даже не стакану, а владелице загадочного домишки «Эндхаус», что переводится как «Дом на краю», — юных лет шальной деве.

Пуаро, не будь он Эркюль, подозревает, что пуля не сама себя пустила, и решает разобраться, что к чему. Дело закручивается куда лучше, чем он себе представлял, и оборачивается весьма неприятным лихом.


Головоломка из нового детективного сериала «Людвиг» — такая же отличная, как сам сериал


Фильмы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (1979-1986, режиссер Игорь Масленников)

Источник: фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1979)
Источник:

фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1979)

Умер режиссер Игорь Масленников, умрем мы (нет, вы — нет, не волнуйтесь!), вымрет все человечество, и тараканы с амебами, выжившие на обломках цивилизации, будут смотреть эти шедевры числом восемь по произведениям сэра нашего Артура Конан Дойла и восхищенно аплодировать всеми своими ложноножками (или что там у них).

  1. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979)

  2. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1979)

  3. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра» (1980)

  4. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Король шантажа» (1980)

  5. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка» (1980)

  6. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981)

  7. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» (1983)

  8. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается» (1986)


«Десять негритят» (1987, режиссер Станислав Говорухин)

Источник: фильм «Десять негритят» (1987)
Источник:

фильм «Десять негритят» (1987)

Вымрут тараканы и амёбы, смотревшие картины о приключениях Шерлока нашего Холмса и доктора его Ватсона, но не умрет сие творение Станислава Говорухина. Лучшая экранизация романа 1939 года Агаты Кристи «Ten Little Niggers» всех времен и народов, говорим совершенно без гнилого пафоса, на трезвом карем с проседью глазу.

Сюжет незнаком разве что новорожденным, инопланетянам и новорожденным инопланетянам. В роскошный дом на отдаленном почти неприступном острове попадают десять весьма преступных особ: каждый из них — убийца, хотя никто, кроме каждого из них самих, да и то лишь в душе, где-то очень глубоко, этого не знает. Проходит даже не десять, а сильно меньше дней — «и никого не стало», как ныне переводят название этого романа и называют сериалы по нему. Внимание, вопрос: кто же тогда убийца?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения