Каролина Севастьянова: «Всех гимнасток в детстве растягивают, всем больно, все терпят — тренер действительно может помочь и сесть сверху»

В свои девятнадцать лет Каролина уже прожила целую жизнь: стала олимпийской чемпионкой по гимнастике в Лондоне, завоевала титул самой красивой спортсменки стран СНГ и завершила спортивную карьеру.

19 января 20155

Перечисли, пожалуйста, все свои спортивные титулы.

Если брать основные, то я олимпийская чемпионка ХХХ Олимпийских игр в Лондоне в составе сборной России по художественной гимнастике в групповом многоборье. Чемпионка юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010 года. Абсолютная чемпионка Европы — 2012. Заслуженный мастер спорта России. Ну и победительница Кубков мира и Гран-при. А также я награждена орденом Дружбы за вклад в развитие физической культуры и спорта. Все титулы не вспомню, но они у меня на странице есть.

Сильно. А детство у тебя было? Ты его помнишь? Или сплошные тренировки с четырех лет и никакой личной жизни?

Помню, конечно. Ну да, тренировки, нагрузки, но не могу сказать, что спорт отнимает детство. Спорт закаляет дух, воспитывает силу воли, дисциплину... Конечно, обидно, когда все дети после школы идут гулять, а ты отправляешься на тренировку, возвращаешься поздно вечером и не успеваешь сделать уроки. Тяжело, да. Зато к десяти годам я уже побывала во многих странах. А когда ты занимаешь первые места и получаешь награды, появляется новый стимул тренироваться. Понимаешь, что все твои труды и страдания были не зря. Особенно если это международные соревнования и в честь тебя звучит гимн России. Поддержка зала, аплодисменты тоже всегда вдохновляют. В тринадцать лет я попала в молодежную сборную России и уехала на сборы, а в пятнадцать — была уже во взрослой сборной. И тогда начались тренировки по двенадцать часов в день. Но зато и победы стали более значительными. Переживать по поводу детства было некогда.

И все равно сердце кровью обливается, когда представляю, как вас там мучат. Были какие-то ужасные кадры в Сети, где тренер чуть ли не садился на девочку, чтобы она шпагат сделала.

Ну а как иначе? Растяжка — один из главных элементов в художественной гимнастике. Без нее никуда. Всех гимнасток в детстве растягивают, всем больно, все терпят. Есть шведская стенка. Сначала ты заносишь ногу на первую рейку, потом на вторую и постепенно до самого верха. Тренер действительно может помочь и сесть сверху — это нормально. Есть же девочки, у которых связки не очень эластичные, — приходится помогать.

Каролина Севастьянова в MAXIM

Не обидно, что эта ваша растяжка моментально исчезнет, если бросить тренироваться?

А я не бросаю. Да, в семнадцать лет я ушла из большого спорта, но есть показательные выступ­ления, занятия фитнесом, мастер-классы. Надо быть в форме. И потом, если ты певица известная, то тебя в любой компании просят спеть. А если ты гимнастка, непременно попросят поднять ногу к потолку. Хотят своими глазами увидеть, что я это могу.

С булавами выступить не просят? Кстати, сколько этих предметов в гимнастике?

Лента, мяч, скакалка, обруч, булавы. Всего пять. Причем в каждом олимпийском цикле эти предметы меняют и оставляют только четыре.

А у тебя любимый предмет какой?

Обруч. Я с ним очень многое умею делать.

В семнадцать лет ты решила уйти на пенсию. Закончились тренировки, появилось свободное время, стало все можно. До каких удовольствий ты дорвалась первым делом?

Первым делом я осознала, что теперь могу есть все! Больше не будет контрольных взвешиваний по пять раз в день и страха из-за лишних ста граммов. При росте 173 сантиметра я на Олимпиаде весила 47 килограммов.

Гимнастка Каролина Севастьянова - фото

Скажи, а запретные продукты были?

Нет. У нас был шведский стол, каждый мог есть что хотел, и каждый сам отвечал за свой рацион. Поэтому я, например, могла весь день вообще ничего не есть, зато потом позволить себе булочку или шоколадку.

А на ощупь гимнастки из одних мышц состоят?

Когда тренируются — в основном да. Хотя есть такие девочки, у которых и грудь, и какие-то формы... Но, конечно, куда больше худеньких. И все равно художественная гимнастика более женственный и пластичный вид спорта, чем, скажем, бег или прыжки. Поэтому таких мощных мускулов у нас нет. Ну а если девушка бросает спорт и прибавляет килограммов пять-шесть, то сразу становится еще более женственной.

Чем ты теперь занимаешься, когда покинула спорт и стала более женственной?

Веду на «Ютьюбе» свой канал «Живи движением» при поддержке Молодежной женской ассоциации, в которой состою. Мы с разными известными спортсменами проводим что-то вроде зарядки. Еще я учусь на факультете журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и заочно — на тренера в Университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Фотографии Каролины Севостьяновой в MAXIM

Хочешь стать тренером? А ты уверена, что удержишься от дедовщины и не будешь мучить маленьких девочек так же, как мучили когда-то тебя?

Вот поэтому я и не иду в тренеры. Я так сильно люблю детей, что даже кричать на них не могу, не то что заставлять или делать им больно. Но кому-то даже нравится тренировать. Просто там нужен жесткий характер.

А свое шоу ты не думала организовать? Со звездами? Звезды на льду были, в цирке, где-то еще. А вот шоу «Звезды на шпагате» не было. Почему бы им не позаниматься художественной гимнастикой под твоим руководством?

Я не представляю, как это может быть, потому что это очень трудно. К тому же это женский вид спорта. Можешь себе представить Лепса с ленточкой или обручем? А Тимати с булавами?

Как раз могу. И из «Квартета И» отличная команда гимнасток получится.

Я боюсь, что никто на это не согласится. Хотя мужская художественная гимнастика существует. Просто она пока не особенно популярна. И там предметы немного другие. У нас один большой обруч, а у них два, но маленьких. И булавы слегка другой формы.

Каролина Севастьянова - фотосессия

Давай про личную жизнь, а то слухов и сплетен много, есть даже твои фотографии в свадебном платье. А нам нужна только правда.

Свадебные платья — это просто фотосессии для журналов. А правда заключается в том, что я пока не вижу рядом с собой мужчину, за которого могла бы выйти замуж. Поэтому я считаю себя свободной девушкой.

Значит, у читателя есть шанс с тобой познакомиться? И где?

Конечно есть! Я живу в Москве, от людей не прячусь. Хожу в кино, кафе, рестораны, спортклуб, на различные мероприятия. Если зайти по адресу instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/karolisha_s8, то несложно определить, где я бываю. Есть любимые места: White Rabbit и La Maree, «Романов Синема» и «Романов World Class».

Твой избранник обязательно должен быть спортсменом?

Нет. Он просто должен быть надежным, сильным, благородным, с чувством собственного достоинства, умным и успешным.

Каролина Севастьянова - гимнастка

Вечно всем нужны успешные... А почему ты сама, будучи успешной и уверенной в себе девушкой, не хочешь помочь какому-нибудь лузеру и неудачнику встать на ноги?

Потому что рядом с таким мужчиной я уже буду чувствовать себя неуверенно. Раз у меня такой никудышный мужчина, то, может, и со мной что-то не так? Нет, мне нужен успешный. Тогда я буду с ним на одном уровне. А если его уровень будет выше, то буду расти и тянуться.

Среди твоих фотографий есть одна с президентом. Это не то, что мы думаем?

Ну нет. У многих девочек есть такие же фотографии. И потом, это я к нему подошла, чтобы сфотографироваться, а не он ко мне. Это для меня была большая честь.

Что из художественной гимнастики может тебе пригодиться в реальной жизни?

Не знаю. Наверное, реакция, координация. За рулем это особенно помогает.

То есть ты без аварий ездишь?

Сейчас — да. А раньше у меня были аварии, потому что я в телефоне сидела во время движения. Теперь вот стараюсь сдерживаться, пока в пробку не попаду.

Фото Каролины Севастьяновой