Фотосессия баскетболистки Валерии Дерябиной в MAXIM

Мы никогда не снимали девушек ростом 186 см. И теперь поняли, что все эти годы прожили впус­тую.

20 января 202233

Лера, поздравляю! Ты выиграла мировой стритбольный турнир! Только просвети, чем стритбол отличается от баскетбола?

Стритбол — это баскетбол «трое на трое» и одно кольцо. Да, мы в Риме выиграли финал у италь­янок. Невероятные ощущения, эмоции, гордость! И приятный подарок — тысяча евро каждой!

Боксеры Ermenegildo Zegna

Какие отличия баскетбола 3x3 от привычного 5x5?

Это более жесткий, быстрый и зрелищный баскетбол. Размер мяча как в женском 5х5 — шестерка, а вес — мужской семерки. Девушки и парни играют одним и тем же мячом. Также тренер не имеет права брать тайм-ауты и давать подсказки. В Италии прямо мясо было! Судьи позволяли играть грубо, толкаться. Но тем интереснее! Люблю жесткость. Мне сложно поставить синяки или разбить нос, но в Риме даже я была вся синяя, с побитыми коленями. Спорт, конечно, травмоопасный. Например, моей подруге на тренировке сломали нос. А я разве что ломала палец.

Чем запомнился Рим, кроме пиццы?

Пицца там отпад! Но паста вкуснее в Питере. А вообще, я бы не смогла жить в Италии, так как римляне медлительные. У них все рано закрывается и длинные обеденные перерывы. Архитектура, конечно, солидная, фонтаны зрелищные, но город показался грязным. Я была в Греции: она хоть и беднее, но там намного чище.

Белье by MSH

Скажи, а баскетболистки в России беднее, чем в Греции?

Конечно, баскетболистки получают не так, как футболисты. Но думаю, что баскетболистки в России получают не хуже, чем в Греции. В Премьер-лиге платят хорошо, особенно легионерам. Увы, мне уже двадцать семь, поэтому вряд ли я там заиграю. Для этого нужны связи или более юный возраст. Знаешь, меня вдохновляет история парней из Риги: из-за конфликта в баскетболе 5х5 они ушли в 3х3 и в этом году стали олимпийскими чемпионами. Я раньше и мечтать не могла об Олимпиаде, а сейчас готова проявить себя. Круто, что в этом виде баскетбола надо быстрее принимать решения. Несмотря на хорошие физические данные, умелые проходы и трехочковые, необходимо соображать головой. Если последнего не дано, игроку не повезло, далеко он не уедет!

Чем ты зарабатываешь помимо баскетбола?

Я хожу на занятия по позированию и планирую выступить в соревнованиях «фитнес-модель». А работаю фитнес-тренером и расписываю питание. Мужчинам в зале, купившим персональные тренировки, нравятся не только мои тренировки, но и мое внимание, то, что рядом с ними иду я, высокая блондинка.

Рубашка Zara, носки Falke

А как обстоят дела с мужчинами в «Инстаграме»? (запрещенная в России экстремистская организация)

Много чудиков. Редко попадаются такие, чтобы вау! Конечно, каждая девочка мечтает о красивом знакомстве, но я не зацикливаюсь на этом — много времени уходит на тренировки. Есть желание, как в кино: чтобы мы с подружками пришли в ресторан и нам сделали комплимент — принесли бутылку шампанского от соседнего столика. Такого еще у меня не было. Хотя как-то в ресторане «Пряности и радости» официантка вручила большой букет роз и показала от кого. Мне симпатизировал этот молодой человек. Но потом выяснилось, что он представился не своим именем и у него есть беременная жена. Это его друг случайно проболтался и назвал настоящее имя. Я нашла его потом в инсте. Футболист. Остался осадок от вранья. Наверное, боялся, что я буду писать его жене. Но я же нормальный человек — зачем мне это?

Во что ты была одета, что так сразила футболиста?

С возрастом я полюбила сексуальную классику. Нравятся обтягивающие юбки. При этом я не выгляжу как училка или заучка — белый верх, черный низ. Все строго, со вкусом и нотками сексуальности.

Какой у тебя рост?

У меня 186 сантиметров. Хотя для жизни говорю, что 185. Мужчины и так падают в обморок, когда слышат цифру за метр восемьдесят, поэтому я отнимаю сантиметр. Люди всегда обращают внимание на высоких людей. Смешно, когда на улице сначала заглядывают мне в глаза, удивляясь росту, потом срочно изучают обувь и, понимая, что я без каблуков, снова ошарашенно смотрят в глаза. Конечно, идеальный рост для девушки — 178 сантиметров. Но я не страдаю от этого. Разве что в «Победе» ноги не помещаются. А вообще привыкла на людей смотреть сверху вниз, мне это даже нравится. Естественно, в приоритете высокие молодые люди, от них я таю. Но бывают исключения. Бывший молодой человек, у него рост 174, избавил меня от комплекса: «Ты что, Лера! Высокие девушки — это обалденно!» Подарил мне ботильоны на высоченном каблуке и сказал: «Со мной ты будешь всегда ходить на каблуках!» И я везде с ним была именно в них.

В чем ты ходишь летом? До лета уже рукой подать — всего 180 дней.

В жару без ума от коротких шорт, топов, в которых можно ходить без бюстгальтера. Естественно, не все реагируют нормально. Но у меня хорошая фигура, нет целлюлита — так почему я должна стесняться? Поэтому просто наслаждаюсь!

Можно только порадоваться! А насколько тебе комфортно в баскетбольной форме?

Я бы сделала шорты покороче! Когда одеваешься на чемпионат России, такое ощущение, будто на тебе парашют. Мне нравятся коротенькие, в обтяжку шорты на волейболистках. Это и по-спортивному, и глазу приятно.

В Японии месячные являются уважительной причиной для пропуска работы и учебы. А как с этим обстоят дела в баскетболе?

Хуже, когда ПМС, — вот тогда настроение непонятно скачет! А когда уже все началось, то ничего страшного нет. Есть, конечно, девчонки, которые целый день лежат на обезболах. Но наша команда играет спокойно. Таблеточку приняли — и вперед.

Носки Falke

Главное, не ошибиться с таблеточкой, чтобы не дисквалифицировали.

Мы прошли спецкурс о допинге и сдали тест. Да, «Терафлю» или витамины «Компливит» мне пить нельзя, они считаются допингом. Кстати, а ты знал, что есть такая теория, будто парням перед соревнованиями нежелательно заниматься сексом? В отличие от девушек. Нам секс только на пользу.

На себе проверяла?

Может, это самовнушение, но когда после секса тренировка или игра, то у меня все в кольцо летит!

Продюсер Анна Мира, макияж и прическа Анна Захожая (агентство The Agent), ассистент фотографа Алексей Иваночкин, обработка фото Сергей Радионов