И не Брюс Уиллис сообщал это ускорение — прости, Брюс, прости! — а главная женская героиня Мэдди Хейз в исполнении американской актрисы Сибилл Шеперд.

Фото №1 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Moonlighting (1985–1989)

Сибилл Линн Шеперд явилась на этот свет 18 февраля 1950 года в городе Мемфис штата Теннесси. Творческая одаренность проявилась у нее в совершенно юном возрасте — в пять лет, причем не как актрисы, а как певицы. «Моя вокальная карьера началась с крика на мою старшую сестру Терри, когда мы слушали, как Элвис (Пресли. — MAXIM) поет „Blue Suede Shoes“» — так потом шутливо рассказывала об этом Сибилл. Злостное распевание дома за обедом и в лагере у костра привело девицу к прослушиваю и зачислению в хор церкви Святого Причастия, а впоследствии к должности солистки. А обучаться певческой науке она начала в 16 лет аж у наставника хора Метрополитен-опера, когда труппа заехала в Мемфис.

Юница сколотила музбанду «Сибилл и друзья», которая, к ее изумлению, заняла второе место на школьном шоу талантов. Потом были оценены и ее внешние данные: впервые она победила на конкурсе красоты «Мисс тинейджер Мемфиса» в 1966-м. А в 1968-и стала «Моделью года». Сибилл параллельно училась в Нью-Йорке, в том числе в университете, и снималась в телевизионной и журнальной рекламе. Последнее и привело ее в кино.

Как-то раз молодой тогда режиссер Питер Богданович набирал актеров для будущего успешного фильма «Последний сеанс». И ему на глаза попалась обложка модного журнала за 1969 год с Сибилл. Девичье личико пленило Богдановича, и он позвал Сибилл на роль Джейси Фэрроу — школьной примы и разбивательницы сердец. За нее Шеперд была номинирована на «Золотой глобус» за лучший дебют.

Тогда барышня сосредоточенно занималась оперным и джазовым пением и была весьма поражена, когда сам Орсон Уэллс порекомендовал ей выбрать стезю актрисы, а не оперной дивы. Она, впрочем, не послушала, и продолжала учиться, учиться и учиться вокалу.

Кинокритики бывали к ней безжалостны. В одной рецензии, к примеру, говорилось, что «Сибилл Шеперд не умеет двигаться, говорить, а тем более петь», в другой — что у нее очарование хомяка. Между тем следующая ее работа в «Разбивающей сердца» у Элейн Мэй (1972) была вполне удачной.

Фото №5 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Кадр из фильма The Heartbreak Kid (1972)

Да и роль в «Таксисте» Скорсезе пусть небольшая, но запомнилась.

Фото №6 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Кадр из фильма Taxi Driver (1976)

Сибилл продолжали поступать предложения ролей, особенно активно — от Богдановича, с которым у нее вспыхнул роман и длился около восьми лет в режиме «то потухнет, то погаснет».

Фото №7 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Сибилл Шеперд и Питер Богданович, 1972

В итоге после коммерческих провалов «Дейзи Миллер» (1974) и «Наконец-то любовь»(1975) с Шеперд в главной роли они расстались. Ее актерская карьера явно не складывалась, решающей каплей стала неудача в ремейке хичкоковской «Леди исчезает». Шеперд в расстроенных чувствах вернулась домой в Мемфис к матери (отец ушел из семьи, когда Сибилл было 15 лет, и родители развелись) и пробыла там с 1978-го по 1982-й.

Съемка в «Детективном агентстве „Лунный свет“» вернула ее в профессию ярко и красиво. Роль духовно близкой ей модели Мэдди Хейз, которая про причине финансового краха переквалифицировалась в руководительницы детективного агентства и сыщицы, увенчалась двумя «Золотыми глобусами» (1986 и 1987). Кстати, певческие амбиции Шеперд пригодились: она спела «I Told You I Love Ya Now Get Out» и «Blue Moon», которые вошли в саундтрек сериала.

Когда он закрылся, Шеперд продолжила сниматься: у Богдановича в «Техасвилле» (1990) — это «Последний киносеанс» двадцать лет спустя, а в «Мемфисе» (1992) выступила еще и как исполнительный продюсер и соавтор сценария. В 1995–1998 годах снялась в одноименном весьма успешном на протяжении всех четырех сезонов комедийном сериале «Сибилл», где сыграла отчасти себя — актрису средних лет на мели, пробивающуюся в Голливуд. И получила за эту роль свой третий «Золотой глобус» (1996). Всего у Сибилл Шеперд более полутораста работ в кино.

Фото №8 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Кадр из фильма «Секреты женатого мужчины» (1984)

И в личной жизни есть что вспомнить. Один роман с Элвисом Пресли чего только стоит! «Элвис Пресли как любовник, был неописуем. Это был 1972 год, и все парни, кроме него, пользовались дешевым одеколоном, от него же пахло мылом и сладкой смесью сахара и пота», — мечтательно вздыхает актриса.

Замужества ее, впрочем, были совершенно незвездными. В то самое время, когда она под родительской крышей зализывала раны и думала, как жить дальше, Сибилл познакомилась с торговцем автомобилями Дэвидом Фордом и в 1978-м стала его женой. В 1979-м у них родилась дочь Клементин, а в 1982-м они развелись.

Фото №9 - Фотографии юной Мэдди Хейз — той самой напарницы Брюса Уиллиса по детективному агентству «Лунный свет»
Тут все пока хорошо: Сибилл Шеперд с мужем Дэвидом Фордом и дочкой Клементиной, 1979

Второй раз Сибилл сочеталась браком с хиропрактиком Брюсом Оппенхаймом в 1987-м и произвела на свет от него близнецов Сайруса Захарию и Молли Ариэль. Счастье тоже не продлилось долго: в 1990-м последовал развод.

Больше Шеперд не связывала себя матримониальными узами. В одном из интервью, когда ей было около шестидесяти, они призналась, что чувственность проснулась в ней рано, что впервые она влюбилась в 15 лет, что теперь встречается с несколькими мужчинами и больше не желает никаких любовных драм и страданий. В 2000-м у нее вышла книга воспоминаний с красноречивым названием «Cybill disobedience: how I survived beauty pageants, Elvis, sex, Bruce Willis, lies, marriage, motherhood, hollywood, and the irrepressible urge to say what I think» («Неповиновение Сибилл: как я пережила конкурсы красоты, Элвиса, секс, Брюса Уиллиса, ложь, брак, материнство, Голливуд и неудержимое желание сказать то, что я думаю»).

Сами мы ее не читали, но, говорят, Сибилл там повествует о своих любовях с Мартином Скорсезе, Робертом Де Ниро, Джеффом Бриджесом, Орсоном Уэллсом, Доном Джонсоном и даже Брюсом Уиллисом (с ним, правда, вроде как туманно и не ясно, далеко ли дело зашло, ибо известно, что на съемках «Детективного агентства…» они, мягко говоря, не ладили и яро соперничали).

А теперь смотри фотографии совершенно юной Сибилл Шеперд из тех времен, когда этого сериала и в проекте не было!

Сибилл продолжает работать в кино. Самый поздний фильм с ее участием датирован 2020-м, она настолько здорова, насколько может голливудская звезда в 71 год, победившая рак, и вполне жива. В отличие от 9 известных киноактеров, о смерти которых ты, возможно, и не подозревал.

+6

Фото: Getty Images