Младенец женского пола с простым британским именем Эмилия Изобел Юфимия Роуз Кларк появился на свет 23 октября 1986 года в Лондоне в семье простого театрального звукорежиссера и руководительницы благотворительного фонда. Ничто не предвещало младенцу, то есть Эмилии, непростой судьбы. Но от судьбы, как говорится, не убежишь. Особенно если у тебя коротенькие младенческие ножки.

Фото №1 - Девушка дня: Эмилия Кларк

Однако младенец рос, проявляя с младых пеленок творческие наклонности, обожал… ладно-ладно, переходим на женский род. Уже в три года было ясно, что не получится из Эмилии ни столяра, ни плотника: она так впечатлилась увиденным мюзиклом «Плавучий дом», в постановке которого был занят ее отец, что стало ясно: Голливуду приготовиться! После школы девица обучилась актерскому мастерству в Лондонском драматическом центре (год окончания — 2009-й).

«Игра престолов» с сопутствующим бешеным успехом и славой обрушилась на нее негаданно. До сериала она сыграла в паре-тройке эпизодов, участвовала в озвучке «Футурамы» и мультсериала «Робоцып», ее первой ролью на экране стала студентка Саския Майер в эпизоде «Пустое гнездо» британского телесериала «Врачи».

В ожидании актерской удачи, подходящих предложений и невесть чего Эмилия подрабатывала в пабе и музее. Впрочем, в безвестности она мыкалась недолго: в 2010-м ее утвердили на роль Дейенерис Таргариен. Сей факт сама актриса считает чудом. Изначально предполагалось, что Мать драконов сыграет другая британская и тоже малоизвестная актриса — Тэмзин Мерчант.

Фото №2 - Девушка дня: Эмилия Кларк
Тэмзин Мерчант

Однако пилотный выпуск не понравился руководству, было решено перенабрать актерский состав и начать все заново. Объявили кастинг, причем на роль Дейенерис требовалась актриса с выбеленными волосами, высокая и тонкая, как тростинка, да еще мистической наружности. Поглядев на себя — темноволосую обладательницу пышных форм и роста метр пятьдесят семь — Эмилия Кларк все же решила попробоваться, ну так, чисто от нечего делать.

При виде толпы светловолосых нимф с головокружительно хрупкими формами, явившихся на кастинг, ей подурнело и поскучнело, комплексы и ощущение тщеты стараний навалились с новой силой. Однако не настолько, чтобы не показаться отборочной комиссии.

«Я в отчаянии решила станцевать. Изобразила что-то типа танца цыпленка и робота — вообще, дурацкая выходка, которой я должна была все испортить. И выбежала из помещения», — вспоминала позднее актриса. Однако в коридоре ее настигли со словами: мол, поздравляем, ваше высочество, вы приняты!

Фото №3 - Девушка дня: Эмилия Кларк

Кстати, в «Игре престолов» также работал ее брат, он был одним из операторов. Эмилии участие в сериале далось весьма непросто. Во-первых, она считала себя девицей скромной и даже стеснительной, а тут ей предстоял огромных ворох постельных сцен (как потом подсчитали, в общей сложности больше ста минут за десять сериальных лет). Съемки в них давались ей очень тяжело, и, дабы отвлечься и переключиться, она скрывалась в спортзале и тренировалась до изнеможения.

Фото №4 - Девушка дня: Эмилия Кларк

Во-вторых, произошел огромный крен в здоровье. В 2011 году, после съемок первого сезона, у актрисы случился инсульт, она перенесла три операции на мозге, причем вторая едва не стоила ей жизни. Эмилия всегда считала себя вполне здоровой, ну, разве что в обмороки падала и голова кружилась — из-за низкого давления. Актриса решила, что это просто последствия рабочего стресса.

11 февраля 2011 года на тренировке голова у нее заболела просто убийственно. В спутанном сознании ее привезли в больницу, где диагностировали субарахноидальное кровоизлияние — разновидность инсульта, когда кровь скапливается между оболочками головного мозга. Причиной кровоизлияния стал разрыв аневризмы сосуда головного мозга.

Была проведена операция, после чего с Кларк стряслась афазия — расстройство речи. Это напугало ее до адской паники: ясное дело, если это навсегда, то на актерской карьере можно ставить крест и класть похоронные веночки. «В худшие моменты я хотела все закончить. Я просила медперсонал позволить мне умереть. Моя работа, все мечты о том, какой будет моя жизнь, были сосредоточены на языке, на общении. Без этого я чувствовала себя потерянной», — рассказывала потом Эмилия. Слава вселенной, через неделю напасть прошла.

Актриса выписалась через месяц, однако головные боли не проходили, случались приступы слабости и головокружения. Причем исключений для съемок не делали, и артистка предпринимала массу усилий, чтобы собраться и работать. «Второй сезон стал худшим для меня. Честно говоря, каждую минуту каждого дня я думала, что умираю», — вспоминала она спустя время.

Фото №5 - Девушка дня: Эмилия Кларк

У нее обнаружили еще одну аневризму, сперва небольшую, однако вскоре она выросла вдвое. Операция должна была быть несложной, однако во время нее произошел разрыв аневризмы. «Я очнулась, крича от боли. У меня было обширное кровоизлияние, и врачи ясно дали понять, что без новой операции я могу умереть», — вспоминала Кларк. Тут же провели третью операцию.

Эмилия очутилась в больнице еще на месяц, однако на этот раз реабилитация проходила куда сложнее. «Мне казалось, что от меня осталась только оболочка. Сейчас мне трудно вспомнить эти мрачные дни во всех подробностях. Мой разум заблокировал их. Но я помню, что была убеждена, что не выживу» — так она описывала свои чувства.

Фото №6 - Девушка дня: Эмилия Кларк

Некоторое время проблемы со здоровьем и Эмилия Кларк, и руководство съемочной группы скрывали от прессы. Теперь актриса, по ее словам, чувствует себя «на все сто процентов». После случившегося у нее появился второй вид деятельности — благотворительный проект SameYou для помощи в лечении тем, кто получил черепно-мозговые травмы или пережил инсульт. 

Но что мы все о мрачном да о мрачном! Опустим, кстати, еще одну мрачную страницу ее биографии — съемки в «Терминаторе: Генезис» в роли молодой Сары Коннор. Пожелаем ей как можно рачительнее распорядиться славой в дальнейшем и перейдем к светлому — празднованию дня рождения актрисы и просмотру ее личных фотографий из «Инстаграма»!

+16