Дакота-блюз: свежайшая фотосессия Риты Дакоты в MAXIM

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте, не забыв предварительно сломать систему кондиционирования.

29 июля 20193
Кожаная куртка F_o_r_m_a, белье Tezenis.

Чем это твое лето отличается от предыдущих?

Моему ребенку уже год и семь месяцев, она стала совсем осознанной и смышленой, и ее можно легко оставлять с бабушкой. Это чудесно, так как делает меня более свободно путешествующей женщиной. Этим летом я составила wish-list стран, которые посещу: Италию, Францию, Индию… На днях лечу на тренинг в Испанию, параллельно у меня тур по России и Украине и разные музыкальные фестивали.

Что за тренинг?

Это тренинг личностного роста. Я активно занимаюсь энергетическими практиками, медитациями, цигуном. И в Испании будет полутренинг, полумастермайнд.

Лаковый тренч Studio Verba.

Что такое мастермайнд? Это круче, чем Mastercard?

Это закрытые тусовки бизнесменов, где мы полдня работаем, прокачиваемся и делимся опытом, а полдня духовно развиваемся и работаем с телом. Я люблю такие штуки, тут не надо никого из себя строить, в отличие от шоу-бизнеса, где артисты часто преувеличивают гонорары, количество концертов, хлещут своей востребованностью друг друга по щекам. Топовые бизнесмены ведь не боятся признаваться в ошибках, говорить об этом просто и открыто, быть собой.

Раньше каждый второй мечтал быть диджеем, а сейчас строит из себя бизнес-коуча…

А еще каждый второй — певец, блогер или тренер, который знает, как накачать твою попу. Это нормально, люди смотрят в сторону процветающих ниш. Один коуч говорил: «О, у тебя проблемы, потому что ты сильная! Веды гласят, что жена должна быть за мужем. Она должна служить мужчине». Я сразу попрощалась. Служить мужчине я не планирую, разве что если он будет в ответ служить мне. На самом деле довольно просто отличить коуча и наставника, дающего тебе реальные инструменты, от дилетанта, потому что в глубине души, лежа перед сном под одеялом, ты точно понимаешь, обманули тебя или нет. Я чую, фонит от человека враньем или нет. В последнее время стала четко считывать такие вещи. После развода с бывшим мужем у меня по сей день идет какая-то органичная беспощадная инвентаризация окружения. Если стоял вопрос, общаться с человеком или нет, я выбирала «нет». Это как с платьем: разбирая гардероб, ты спрашиваешь себя, носила ли ты это платье последний год и готова ли в нем встретить бывшего. Если нет, то отдаешь на благотворительность. В общем, у меня осталось супермаленькое окружение, но оно меня подпитывает.

Белье My Dear Petra, ботфорты Moschino.

О каких неудачах ты рассказываешь на тренингах?

У меня были и личные неудачи, и рабочие. Я поменяла множество людей в команде, пока не нашла дрим-тим. Был и неудачный бизнес-опыт со школой для похудения. Когда все стали открывать свои похудашки, мы с подругой из Минска сделали нечто иное, чем тренировки и куриная грудка на пару с сельдереем. Мы топили за интуитивное питание и спорт в радость. Но сильно позже я поняла, что на самом-то деле я совершенно не про похудение. Если не любишь кофе, то открывать кофейню — гиблое дело: найдется человек, который любит кофе сильнее и его кофейня будет прибыльнее. То же самое произошло со мной: для меня тело — просто оболочка, которую стараешься делать лучше через наказание или любовь. А мне всегда хотелось идти в глубину. Когда заставляешь себя в бизнесе, успеха не будет. Поэтому я оставила проект подруге и вздохнула полной грудью, освободив место для новых проектов.

Белье My Dear Petra, ботфорты Studio Verba.

Твое смелое заявление о липосакции — это, как я понимаю, результат философского отношения к телу.

Именно. Открытого и честного отношения к себе и свободы говорить об этом. Просто для меня в этом и есть бодипозитив — честно относиться к своему телу, не идеализируя его. Когда ты откровенен с собой, ты неуязвим. Если в спину крикнут, что я бездарный композитор, меня это не заденет, так как я знаю, что я профессионал: я работала с лучшими саунд-продюсерами мира, написала море хитов для других артистов, множество моих песен были на первых строчках iTunes. Но история с гормональным сбоем после родов делала меня уязвимой. Лишний вес не убирался ни массажами, ни диетами, а тренироваться мне почти год было запрещено. Главная насмешка судьбы в том, что я лицо бренда купальников, мне надо быть в кадре, а я не могу. Эта вселенская несправедливость тогда доставляла мне много боли.

Ты веришь во вселенскую несправедливость?

Ну нет, это крылатое выражение. Все в мире справедливо. Да, жизнь — огромный ребус, но я замечаю знаки. Самый счастливый человек тот, кто научился работать с внутренним голосом: все ответы всегда в тебе. Помнишь детскую игру «холодно-горячо»? Если уж ты совсем идешь не туда, то жизнь преподаст болючие уроки. Но если научился ловить подсказки, то будешь счастливым и, может быть, даже успешным.

Ты успешная артистка?

Мы недавно как раз спорили на эту тему с одной блогершей. Она решила, что блогерам нельзя петь, что музыка должна быть профессиональной. И я возразила: «Можно оценить, профессионально покрашена стена или нет. А профессионально оценить предмет творчества невозможно!» Одному картина кажется каракулями, а другой покупает ее за бешеные деньги как произведение искусства. Я люблю альбом панк-группы, записанный в шкафу, и не переношу суперпрофессионально поставленный голос Мэрайи Кэри, которая виртуозно поет, — говорю как дипломированный музыкант. Творчество либо долетает до тебя и вдохновляет на собственное творчество, либо нет. Поэтому сложно оценить мою артистическую успешность. Да, гастролей много, и гонорары хорошие, но это, скорее, не успех, а востребованность людьми. Радио и телевидением я не так востребована. Я интернет-артист. Хотя, чего лукавить, иметь рупор в виде телика и радио тоже было бы нелишним, однако ради этого менять что-то в себе — точно не повод.

Как состоятельный артист, ты достигла того пика, когда не знаешь, куда девать деньги?

Я всегда знаю, куда девать. Хочу купить вторую квартиру нам с Мией в качестве подушки безопасности и квартиру маме в Минске. Кроме того, знаешь, сколько стоят крутые клипы? А прописать живой оркестр, а не синтетический? Поэтому трачу деньги на новый альбом и новые масштабные клипы.

А хорошая песня получается после отличного секса или после воздержания?

Ха-ха, я все ждала, когда начнутся эти вопросы. MAXIM ведь сексуальный журнал, а мы все про личностный рост и деньги. Так как у меня длительное воздержание (я свободная женщина, но не сплю с кем попало), а песни получаются хорошими, то, наверное, это работает. С другой стороны, когда был качественный секс каждый день, песни тоже были замечательными. Поэтому секс, наверное, не влияет на качество творчества.

Сколько можно прожить без секса?

Мамина знакомая живет уже четырнадцать лет. И вполне хорошо выглядит. Я не пробовала так долго воздерживаться.

Но полгода хоть было?

Конечно! Дольше было только в период девственности. Я, как разведенная женщина, разрешила себе пострадать, а не замещать экзистенциальную пустоту посторонними мужиками. Но я найду самого лучшего.

Где найдешь — в «Тиндере» или «Директе»?

В «Тиндере» меня нет, «Директ» не читаю, шоу-бизнес тоже табу… Помнишь в «Контакте» статус «в активном поиске»? Так вот, я в турбопассивном поиске. У меня сейчас роман с собой. Но если встречу мужчину мечты — целостного, умного, глубокого, с мужественной спиной, красивыми руками и способностью поменять масло в машине, то не буду строить из себя независимую женщину. Моя подружка говорит, что мужчины делятся на хороших и нехороших. Я с ней согласна: хороший мужчина неспособен на безнравственные поступки.

Продюсер Анна Мира, художник по свету Максим Мурочкин, макияж и прическа Карина Купер, обработка фото Сергей Радионов.