Анастасия Кравченко: «Я могу с десяти шагов определить, свежая на мужчине рубашка или не очень»

MAXIM встретился с основательницей сети прачечных и химчисток Bon Bola Анастасией Кравченко и расспросил о самых наболевших вопросах: чистых рубашках, похищенных стиральными машинками носках и том, каково красивой девушке управлять серьезным бизнесом.

18 августа 2020
Источник:
vkosmonavt_photo

Первый и самый важный вопрос, который волнует наших читателей и на которые ты точно знаешь ответ как владелица сети прачечных и химчисток: как сделать так, чтобы после стирки не пропадали носки?

Для меня масштаб этой проблемы — загадка, ведь у нее есть простое решение. Существуют специальные мешки для стирки мелких вещей, и ты просто кладешь все свои трусы и носки туда, а потом вынимаешь чистыми и в том же количестве, в котором их туда положил. Что касается профессиональных стиральных машин, там ничего не теряется.

А что, кто-то сдает носки в прачечную?

Всякое случается. Иногда складывается ощущение, что клиент просто взял в охапку все белье, сунул в пакет и принес нам. А мы что? Мы не против! Хотя чаще, конечно, приходится работать с крупными заказами и большими объемами, ведь помимо частных клиентов мы работаем еще и с корпоративными. Например, обслуживаем рестораны Новикова и аэропорт «Шереметьево».

Почему ты решила заняться именно этим видом бизнеса?

Это получилось случайно. Я училась в РАНХиГС при Президенте, и связывать свою жизнь с химчистками у меня и мысли не было. Этот проект подвернулся совершенно случайно, и мы с мужем решили попробовать и вложились. И вот уже три года я руковожу проектом, развиваю его и, честно говоря, сейчас даже не могу представить, чем бы другим я хотела заниматься сильнее, чем этим.

При слове «прачечная» в голову сразу приходят американские прачечные с огромными стиральными машинами, где можно за пару долларов постирать свои джинсы и футболки, а еще познакомиться с симпатичной одинокой соседкой. А как у вас все устроено?

Стиральные машины у нас тоже стоят огромные, но на этом сходство заканчивается. Доллары они не принимают! У нас ведь в стране и менталитет другой, и подход к процессу: клиенты не стирают сами, а сдают белье в пункте приема. Самые занятые или ленивые вызывают курьера на дом. А наша фабрика-химчистка — это вообще цех с гигантскими трехметровыми агрегатами, куда никто посторонний с улицы попасть не может, а работают только профессиональные сотрудники Каждую вещь, которая к нам поступает, технолог осматривает дважды: перед началом чистки и перед тем, как вернуть клиенту, чтобы не упустить ни один нюанс.

Ты, наверное, дома вообще не стираешь?

Честно? Нет! Ни одна домашняя стиральная машина не выстирает белье так идеально, как профессиональная. Когда ты достаешь постельное белье, хрустящее, выглаженное и благоухающее чистотой, — это лучшее ощущение в мире! А когда ты знаешь, что рубашка, которую ты хочешь надеть завтра, в идеальном состоянии висит на плечиках? Что твои пиджаки выглядят так, будто ты их вчера купил… Скажу больше: если начнешь пользоваться услугами прачечной и химчистки, остановиться практически невозможно!

А как относишься к распределению гендерных ролей в домашней работе? Жена мужу должна гладить рубашки?

Для меня это не проблема: если надо будет постирать и погладить, я все сделаю! Но считаю, что важнее заниматься тем, что нравится и что получается, а не цепляться к тому, что кто-то «должен» или «не должен». Если честно, мой бизнес — не совсем женская история, мне поначалу было очень тяжело. Но, может, за счет моего настойчивого характера я пробилась. Просто в тот момент не задумывалась, женское это дело или нет, а перла вперед, училась на ходу и не давала себе права на ошибку.

То есть ты хочешь сказать, что то, что ты красивая девушка, не помогает решать какие-то вопросы в бизнесе?

Нет, это вообще не мой способ управления. Когда я на работе, я так глубоко погружаюсь, что забываю и о своем поле и о возрасте. Наверное, окружающие что-то такое чувствуют, потому что ни с чем, кроме профессионального уважения, я не сталкивалась. Я могу найти подход и к мужчинам-управленцам, и к женщинам.

Из кого получаются лучшие начальники — из мужчин или из женщин?

Коварный вопрос! Ладно, скажу как есть. Мне кажется, из женщин. В последнее время я все больше вижу их на руководящих постах, и получается у них просто отлично. Да что там, я сама этому пример! (Смеется.)

У тебя есть профдеформация? Обратишь внимание на то, что на мужчине рубашка не первой свежести?

Конечно! Да на такое, мне кажется, любой внимание обратит! Но я из тех, кто всегда говорит все прямо. Так что могу даже между делом предложить воспользоваться услугами нашей химчистки! В шутку, само собой.

Можешь на глазок отличить, рубашка на человеке из химчистки или он стирал дома в тазике?

С десяти шагов! Покажи на человека за любым столиком (разговор происходит в кафе. — Прим. ред.), и я скажу, дома он стирает или в химчистке. Это видно по мельчайшим признакам: складкам и заломам от утюга, по тому, как вообще выглядит вещь…