Владимир «RodjER» Никогосян: «Родители поменяли мнение об игре, когда я принёс первые деньги»

Главный турнир года в мире киберспорта — The International 2018 всё ближе. И пока все СНГ фанаты готовятся «поднимать щиты» за Virtus.pro, мы пообщались с саппортом «медведей» Владимиром «RodjER» Никогосяном о деньгах, трансферах и командной синергии.

Владимир «RodjER» Никогосян: «Родители поменяли мнение об игре, когда я принёс первые деньги»
У тебя получился суперуспешный старт в Virtus.pro: несколько трофеев плюс Mercedes, как воспринял такой взлёт карьеры?

Было много мыслей, я не сразу смог переварить всё это. Я всю жизнь играю и таких высот не добивался, но всегда знал, что могу их достичь. Наконец, это случилось, поэтому я принял всё спокойно, можно даже сказать, как нечто должное.

Ты успел поиграть в трёх крупнейших киберспортивных СНГ-командах: Team Empire, Na’Vi и Virtus.pro. Расскажи, есть ли какая-то разница в подходах к игровому процессу у каждой из организаций?

Везде серьёзный подход и желание добиться высоких результатов. К сожалению, это не всегда возможно, так как порой отсутствует синергия между игроками. Вот, например, в Team Empire у нас были проблемы с атмосферой в команде. Мы даже работали с психологом, чтобы их преодолеть, но, по итогу, не вышло. В Na’Vi тоже схожие проблемы и конфликты были. В Virtus.pro пока всё иначе: дружно, атмосферно и все друг друга понимают.

В большом спорте вопросы трансферной политики всегда лежат на менеджменте клуба, в киберспорте, зачастую, всем рулят сами игроки. По-твоему, это правильный подход?

Руководство не понимает игру так, как её понимают сами игроки. Когда игрок предлагает протестировать другого игрока, он, как правило, уже знаком с ним, знает его как профессионала, как личность, а организация таких тонкостей не знает. У игроков просто больше информации. Поэтому всё так и устроено. В Доте это эффективный подход — игроки чаще оказываются правы.

Если бы не киберспорт, чем бы сейчас занимался?

Ух, сложный вопрос, если честно, даже не задумывался…

А в детстве о какой профессии мечтал?

Ветеринар. Очень люблю животных.

Ты рассказывал, что часто прислушиваешься к мнению аналитиков и комментаторов. Приведи пример.

Я смотрю каждый выпуск «фишек» от NS’а. Не всё бывает полезно, но кое-что вполне юзабельно. Просто там есть слишком сложные «фишки», которые вряд ли получится использовать на профессиональном уровне. Среди комментаторов и аналитиков я бы выделил 4ce, у него достаточно высокий MMR и он хорошо разбирается в игре. Мне ещё нравится Dotascope с Maelstorm, очень полезно бывает посмотреть.

Играешь во что-нибудь помимо Dota 2?

В какой-то момент играл в Hearthstone, потом бросил, так как когда перешёл в Virtus.pro — времени вообще не было. Очень редко поигрываю в Counter-Strike, но, в целом, времени практически нет, чтобы играть во что-то помимо Доты. Иногда хочется просто отдохнуть от игр.

Девушки и киберспорт — это несовместимые понятия? Ты бы смог играть в команде, где капитаном была бы девушка?

Это тяжело представить. В реальности подобная ситуация практически невозможна. Но если рассуждать абстрактно, появись девушка с высоким скиллом, действительно круто играющая, то почему бы и нет?

Ты как-то говорил, что родители не сразу начали поддерживать тебя в увлечении киберспортом. После какого момента их мнение поменялось?

Когда принес первые деньги домой.

Владимир «RodjER» Никогосян: «Родители поменяли мнение об игре, когда я принёс первые деньги»
Большие были деньги?

Я выиграл какой-то онлайн турнир, где за победу давали $500 на команду. Потом нас подписала организация, где уже была зарплата в $300 — немного, но хоть какие-то деньги. Потом постепенно-постепенно мои родители увидели, что эта сфера развивается и начали интересоваться игрой. Вот по-настоящему увлекаться Дотой они начали после первой победы на Кубке России. Мы тогда миллион рублей на команду выиграли. Родители смотрели, болели, переживали, и потом уже просили: «Расскажи нам об игре, хотим разбираться!»


Разобравшись в игре, родители никогда не пытались что-то советовать тебе?

В шутку бывало. Иногда могли после неудачной игры сказать: «Ну, зачем вы берёте этого персонажа, у вас же с ним ничего не получается». Своеобразные «диванные аналитики».

Блиц:

Игрок с лучшим чувством юмора?

Лёха Solo

Скорпион или Саб Зиро?

Scorpion

Знаменитость, с которой хотел бы познакомиться?

Трэвис Фиммел — тот, которой играл в Викинге.

Три любимые музыкальные группы?

System of a Down, Poets of the Fall и Breaking Benjamin.

Оказавшись перед IceFrog, о чем бы его попросил?

Хватит душить «четвёрок» в патчах, пожалуйста!

Комментарии

0