
Не будучи профессиональным игроком, V1lat уже долгие годы является главной медийной личностью в киберспорте. Став основателем студии RuHub, Виталий вывел освещения киберспорта на совершенно иной качественный уровень. Ну и конечно, любой поклонник Dota 2 уже не может представить себе финал The International без его голоса.
Виталий, Вы стояли у истоков киберспорта в СНГ, собственно, на ваших глазах из подвальных компьютерных клубов всё это выбралось на многотысячные арены с миллионными призовыми фондами. Но как изменились сами киберспортсмены, насколько сегодняшние ребята отличаются от тех, что были 5-7 лет назад?
Невероятно сильно изменились. Я выделю два основных пункта: первое – это требования игроков. Если в 2008 году, возьмём к примеру, условного Dendi — самого известного игрока в Доту в мире, он приезжал на турнир в Москву в плацкарте, ночевал в компьютерном клубе, питался два раза в день фаст фудом и был доволен одним тем фактом, что ему дают поиграть. Сейчас известные игроки требуют у организаторов сбалансированное питание, определённые компьютеры, мониторы, игровые кресла, одиночные номера, где, без шуток, должен быть туалет с подогревом, такие пункты действительно есть в контрактах некоторых игроков. Игроки стали намного более требовательные, но это вполне оправданно, ведь сейчас киберспортсмены стали настоящими профессионалами. Если в том же 2008 году, ребята могли пойти выпить пивка и сидеть потом играть в Доту на турнире. То теперь у каждого из них расписанный график с планом тренировок, включающий занятия с фитнес тренером, командного психолога, особый сбалансированный рацион. И, конечно, никакого алкоголя и ночных бдений. И жить по такому выстроенному и насыщенному графику — это очень тяжелая работа, которая кардинальна изменила игроков.
Складывается впечатление, что популярность киберспорстменов ограничена лишь рамками этого сообщества, а для широкой публики они абсолютно неизвестны. В том же традиционном спорте, даже если ты не смотришь биатлон, ты всё равно, наверняка знаешь Бьорндалена, о футболистах, так и говорить не стоит. Почему не удается «продать» киберспортсменов широкой аудитории?
Во-первых, как мне кажется, потому что этим никто не занимается, потуги есть, но выглядят они не особо эффективно. Хотя есть примеры киберспортменов, которые уже сейчас по популярности встают на одну ступень с обычными звездами спорта. Тот же Паша Бицепс в Польше уже сейчас является абсолютной звездой, о нём знает каждая домохозяйка. Но такие случаи действительно единичны. Главный вопрос в том, когда киберспорт станет настоящим трендом. 8 лет назад киберспорт был в «андеграунде», в него никто не верил и никому это было не интересно. Пару лет назад его уже начали замечать, а сейчас в киберспорт вкладываются все кому не лень и все понимают, что это будущие, потому что почти каждый человек в мире хоть раз играл в видеоигры: на компьютере, приставке, телефоне. Поэтому рано или поздно киберспорт станет настолько массовым, как… Рэп, который тоже 10 лет назад был где-то в андегрануде и никому не интересен, а сейчас он в тренде. Сейчас, если ты не слушаешь рэп, на тебя даже как-то странно смотрят, тоже самое будет и с киберспортом — всему своё время.
В одном из интервью вы говорили, что в детстве мечтали стать спортивным комментатором. Готовы ли променять карьеру киберспортивного комментатора на контракт с условным Матч ТВ и возможностью уже следующим летом комментировать Чемпионат Мира по футболу?
Это может немного грубо прозвучать, но на Матч ТВ невозможно заработать столько денег, сколько в киберспорте. И от цели стать спортивным комментатором я отказался, всё-таки в киберспорте сейчас очень большие деньги, и как человек, которому надо обеспечивать не только себя, но и свою семью, я, конечно, выберу место, где выгоднее условия. Но идею освещать спортивные мероприятия я не оставил, я веду канал, который называется SportHub — спортивные подкасты на разнообразные темы: от NBA до велоспорта. Ну, а помимо этого, не буду, конечно, раскрывать все детали, но скоро меня можно будет услышать комментирующим одну американскую спортивную лигу на Twitch.tv
Раз уж мы вскользь затронули тему денег. Можете вспомнить и описать самый первый момент из бытности киберспортивного комментатора, когда вы получили гонорар, после которого можно сказать: «Вау, этим реально можно заработать на жизнь!» ?
Это был The International 4 в 2014 году. Valve тогда впервые ввели внтуриигровые сундуку с автографами комментаторов, с продаж которых, соответственно, мы получали определённый процент. Я отработал сам турнир, вернулся домой где меня ждало электронное письмо от Valve: «Виталий, продажи превзошли наши ожидания — ваш гонорар составил…» — сумма была равна моей полуторагодовой зарплате. После чего я сразу купил себе машину, при этом осталось ещё половина. И вот тогда, я четко осознал, что на этом действительно можно зарабатывать.
После длительных турниров с насыщенным графиком по типу того же The International, когда на протяжении 14 дней у тебя перед глазами нон-стоп Dota, не появляется ли усталость от игры?
Да, усталость появляется. Это моя довольно серьёзная проблема. В отличии от большинства наших молодых ребят комментаторов, которые занимаются этим 2-3 года, я в этом деле уже порядка 10 лет. Это мой образ жизни — я живу от турнира к турниру. Я уже забыл, что такое выходные по субботам и воскресеньям, ведь в киберспорте — это самые загруженные дни. Этой осенью было невероятное количество матчей, я в эфире работал по 25 дней подряд, 5 часов в день. И я не так давно анонсировал, что я беру отпуск — закрываюсь дома и смотрю спортивные трансляции, фильмы, одним словом, всячески разгружаюсь.
А помимо Dota 2, есть ещё любимые игры, к которым хочется возвращаться и возвращаться?
Я довольно мало сейчас играю в принципе, потому что банально не хватает времени. Помимо работы, дома ещё маленький ребенок, которому хочется уделить как можно больше времени, так что, порой, не до компьютерных игр. Но у меня есть любимая игра, которую я перепроходил раз 5 — это первый Resident Evil, невероятно сложная, но очень классная игра, сейчас она в плане графики выглядит конечно ужасно, но я расслабляюсь, играя в неё.
Это PC версия или консольная?
Я прохожу её на Play Station. На компьютере, я практически, кроме Dota 2 и Fortnite, ни во что не играю. На консоли я люблю сингл-игры с глубокой историей, сюжетом. Из последнего могу выделить Horizon zero dawn, на неё я потратил часов 50 и получил огромное удовольствие от прохождения, это действительно круче любого фильма или сериала.
Кроме киберспорта и спорта обычного, есть ли что-то без чего невозможно представить свою жизнь?
Само собой семья. А в остальном, мне кажется, что если дать мне два монитора: на одном я смогу выбирать любой спортивный канал, а на другом киберспортивный, то мне этого хватит. Ещё, разве что, добавлю отдых. Хотя бы раз в год я должен съездить в горы и покататься на горных лыжах, каждый раз убиваю себя и свои бедные колени, но это уже вошло в привычку.
Вернемся к киберспорту. Насколько отличается «фанатская культура» в киберспорте от традиционного командного спорта?
Культура боления в киберспорте фактически отсутствует. Фанаты здесь слишком молоды, к тому же защищены интернет приватностью. Возьмём, к примеру, условных Лос-Анджелес Лейкерс: если ты болельщик, то ты можешь 5 лет ходить на все матчи, когда твоя команда проигрывает 70 матчей за сезон, выигрывая всего 10. Ты можешь писать в соц. сетях «Боже, когда это закончится», но ты всё равно останешься болельщиком Лос-Анджелес Лейкерс. И это классика. Люди, которые становятся фанатами спортивных команд, становятся ими не на год, а на всю жизнь. Я болею за Ливерпуль, мы не выигрывали Премьер Лигу уже 30 лет, но я всё равно продолжаю поддерживать эту команду.
Как болельщик Милана… я понимаю
Вот, да. Я понимаю, что у команды бывают ужасные времена, дырявая защита и как бы она не проигрывала, я от неё не отвернусь. В киберспорте, к сожалению, это ещё не устоялось. Люди, зачастую, болеют или за отдельного игрока, либо за тех, кто в данный момент на коне, а потом спокойно уходят поддерживать другую команду. Культура боления еще не сформировалась, но я думаю, тут нужно время, киберспорт ещё слишком молод. Через лет 5 уже будут свои фан клубы с преданными болельщиками, которые будут поддерживать команду, вне зависимости от её текущих результатов.
Тогда сравним комментаторов. Если брать футбольных комментаторов того же Матч ТВ, то мало кто из них был профессиональным спортсменом. Должен ли киберспортивный комментатор иметь высокий личный «скилл», или условных «5-10% понимания игры», как говорил Lilвполне хватает?
Вообще, я считаю, что комментатор не должен уметь играть в Доту. Это конечно моё личное мнение, я неоднократно озвучивал его профессиональным игрокам, и, в принципе, они со мной соглашаются. Я крайне мало играю в саму Dota 2, но я смотрю огромное количество трансляций, как киберспортивных, так и спортивных, потому что мне, прежде всего, интересен именно стиль работы того же Константина Генича или англоязычных коллег на матчах NFL. Мне важно именно подметить, как они разгоняют тональность, как они работают голосом, как они ведут себя на камеру и так далее. Если комментатор будет поглощать и пытаться как-то впитывать эти вещи, это будет куда полезнее, чем он просто будет сидеть сутками в игре повышая свой скилл. В саму игру и так играет каждый твой зритель и рассказывать им, что это работает так-то или вот так менее важно, чем создать целую историю вокруг конкретного поединка, рассказать о его бекграунде, затронуть околоигровые темы, связанные с тем или иным игроком. Одним словом, важно дать зрителю то, что ему было бы интересно, и чего он не знает. Потому что механика игры и так понятна и знакома любому, прежде всего, важны личности — сами игроки. В отличии от англоязычных коллег, я не называю героев, мне всё равно на героев, играют именно живые люди, и я пытаюсь сделать акцент именно на них. Поэтому намного выгоднее больше смотреть, изучать, что происходит во всем медиа пространстве вокруг киберспорта, чем просто сидеть и самому играть.
Как происходит поиск новых комментаторов для киберспорта, какие нужны качества, чтобы v1lat тебя заметил и выбрал?
Два раза в месяц я посвящаю один день просмотру всех заявок, которые мне приходят на электронную почту, её можно найти в моих соц. сетях. Помимо этого, я захожу на Youtube, Twitch и там мониторю каналы людей, о которых я до этого ничего не слышал. Если мне кто-то нравится сходу, я сам к ним обращаюсь, и мы начинаем сотрудничество. В первую очередь, я обращаю внимание на техническую подкованность человека, если он смог сделать качественную запись, значит он понимает, чего хочет и уже инвестировал в себя, купив, как минимум, хороший микрофон. Так же, я обращаю внимание на тембр голоса, на умение подавать информацию. Невероятные познания игры не так важны для меня, главное, чтобы человек смог меня удержать на своей трансляции, чтобы мне, в первую очередь, хотелось именно слушать человека, чтобы я понимал, что происходит в игре, даже не смотря её, а только благодаря голосу комментатора. И такого человека, к сожалению, слишком сложно найти, но новые кадры у нас всё-таки появляются, пусть и не так часто, как бы хотелось. Возможно, мы запустим «академию комментаторов», будем открыто искать новых талантов.
Вы сказали, что ваш email в открытом доступе. Самое дикое сообщение, что вам на него прилетало от фанатов или хейтеров?
Я достаточно давно абстрагировался от всего того, что происходит в сети, я не читаю комментарии, сообщения в твиттере и так далее. Многое из того что происходит в нашем сообществе, особенно на некоторых форумах и сайтах, для меня уже нечто за гранью понимания. Поэтому я на подобное уже давно не отвлекаюсь. Сообщение, которое я бы выделил особо, пришло мне где-то год назад. В нём достаточно грамотным, красивым языком некий парень, на десяти страницах расписал анализ моей работы на одной конкретной карте. Ну, я вчитываюсь, минут 20 потратил на это дело, а там в конце приписка постскриптум: «А вообще, ты кусок го*на, и я не понимаю зачем я потратил на тебя время, пошёл ты в …». После прочтения, я вообще не понял, что произошло, почему человек потратил целый день, чтобы просто послать меня к чертям. Этот случай мне очень запомнился, а то письмо до сих пор сохранено. Причём сам текст был такой хороший, что я через пару дней задумался, может ему написать и обсудить варианты сотрудничества.
БЛИЦ:
Комментатор — образец для подражания
Если киберспортивный, то Тауфик "Tafa" Хидри, комментатор студии Starladder по Counter-Strike. Tafa вдохновлял меня в начале моей карьеры и он один из самых крутых комментаторов, которых я когда-либо слышал. Из спортивных комментаторов, я уже однажды говорил, стоит обязательно обратить внимание на Константина Генича, по моему мнению — это лучший русскоязычный комментатор.
Какое слово из игрового сленга чаще всего проскакивает в обычной жизни?
Дефолт (default — "по умолчанию". прим. ред.). Я довольно часто употребляю это слово, даже в разговоре с мамой, она правда не понимает, что я каждый раз имею в виду. Словосочетание «как обычно» у меня уже ушло из оборота, я все время почти теперь говорю «по дефолту», хотя понимаю, надо от этого избавляться.
Представим, что Dota 2 и CS: GO больше нет. В какую дисциплину перейдёте работать?
В FIFA
Если бы предстояло перенестись в игровую или кино вселенную, что бы выбрали?
Я бы перенёсся в Звездные Войны, сразу же, причем даже не думая. Выбрал бы планету Кашиик и жил бы вместе с потомками нашего любимого персонажа из Звездных Войн (речь конечно про самого мохнатого контрабандиста галактики— Чубакку прим. ред.).
Оказавшись перед IceFrog (создатель Dota — прим. ред.), чтобы вы у него спросили?
Я довольно часто перед ним оказываюсь. Я бы у него спросил, почему вы не сделаете нормальные рейтинговые игры, чтобы не «плакали» все профессиональные игроки.
Он прислушивается к советам?
Он прислушивается, но не всегда и не ко всем, скажем так. Но опять же, мы все прекрасно понимаем, что он не один делает эту игру, за его спиной всё-таки большая команда.