«В первый раз увидишь такое — ничего не поймешь». Артур Кюршин, новичок Virtus.pro, о самой популярной игре года — Fortnite

Fortnite — «новая панк-волна», захлестнувшая геймеров по всему миру. Обсуждают, смотрят ее, делают пародии, нанимают репетиторов, и, конечно, проводят киберспортивные турниры. Мы пообщались с Артуром «7ssk7» Кюршиным из Virtus.pro, чтобы наконец разобраться в феномене Королевской битвы (ну и подкачать свой скилл заодно).

«В первый раз увидишь такое — ничего не поймешь». Артур Кюршин, новичок Virtus.pro, о самой популярной игре года — Fortnite
Расскажи для начала, как на вас вышли Virtus.pro?

На нас не Virtus.pro вышли, нас нашел наш менеджер Саша Kolos. Он искал нам организацию и так дошел до Virtus.pro. Очень сильные эмоции, потому что Virtus.pro — это все-таки Virtus.pro, а не какие-нибудь тир-2 тир-3 команды. Так что — очень классно.

Сколько времени теперь тратишь на Fortnite?

Столько же, сколько и в Virtus.pro. Я стараюсь все свободное время играть и улучшаться в скилле, становясь сильнее с каждым днем. Если мы на буткемпе, то я играю весь день, а если дома, то минимум часов шесть, это уже от обстоятельств зависит.

«В первый раз увидишь такое — ничего не поймешь». Артур Кюршин, новичок Virtus.pro, о самой популярной игре года — Fortnite
Изменился сам процесс тренировок в Virtus.pro как-нибудь?

Ну, наверное, да, мы стали больше тренировок играть с каждым днем. Если раньше это были «кастомки», то теперь очень много турнирных игр.

Как родители отреагировали на то, что тебя подписала крупная организация?

Родители, в принципе, еще не понимают до конца, что это такое. Когда меня подписали, и когда я к тому же выиграл крупный турнир, то мама поняла, что это не шутки. Она и до этого меня всегда поддерживала, то есть с этим проблем не было: мне никогда не запрещали играть или еще что-то. Теперь мама пытается разобраться в Fortnite, смотрит стримы, следит за группой Virtus.pro.

А что насчет фанбазы? Подписчиков прибавилось после вступления в Virtus.pro?

Какое-то количество прибавилось, но не особо сильно. Такого, чтобы я не мог читать «личку» нет. Я все так же стараюсь отвечать на все сообщения, что мне присылают.

Чем еще занимаешься помимо игр?

Я в детстве играл в футбол какое-то время, года четыре, наверное. Но это все было бесперспективно, потому что у нас такой район был, где никто особо ни к чему не стремился. Ребята приходили не на тренировку, а просто попинать мяч, как во дворе. А так больше ничего особенного, сейчас продолжаю учиться.

На кого?

На техника-программиста.

Получается совмещать учебу и киберспорт?

Совмещать трудно, но я неплохо учусь, если по российским отметкам, то где-то на четверки.

«В первый раз увидишь такое — ничего не поймешь». Артур Кюршин, новичок Virtus.pro, о самой популярной игре года — Fortnite
А когда ты всерьез захотел попробовать себя в роли профессионального киберспортсмена?

Желание появилось давно, еще когда я играл в Counter-Strike. Я всегда хотел играть профессионально и показывать высокий уровень, а не просто сидеть и развлекаться. Я учился и все свободное время после учебы уделял играм — с надеждой, что однажды у меня что-то получится.

Чем тебя зацепила Fortnite?

Прежде всего своим разнообразием.

До Fortnite ты ведь играл в другие «Королевские битвы»?

Я пытался профессионально играть в H1Z1, а на PUBG я потратил 400 часов, но понял, что это не моя игра.

Не боишься, что через месяц другой появится очередной «Battle Royale», который ухватит большой кусок пирога у Fortnite и деньги с аудиторией уплывут?

Возможно, часть пирога и украдут, но, я думаю, Fortnite сохранит большой онлайн. Недавно выпустили Realm Royale, в котором всего 10 тысяч онлайн-игроков в Steam. Так что пока бояться конкуренции не стоит.

С ростом популярности игры и заинтересованностью в ней киберспортивных организаций уровень игроков будет повышаться. Не чувствуешь угрозы со стороны молодых и горячих новичков?

Нет, конкуренция — это, наоборот, хорошо. Ты будешь соревноваться, учиться обыгрывать таких людей. Допустим, если кто-то будет играть лучше меня, это не значит, что я сам остановлюсь в развитии и перестану прогрессировать. Наоборот, это будет мотивацией для меня играть еще сильнее и лучше.

Первые турниры по PUBG часто критиковали за то, что их попросту неудобно смотреть. Как у Fortnite с этим дела?

В Fortnite тоже проблемы со Spectator Mode, потому что ты смотришь за одним игроком, пока его не убьют. Но это временные трудности, с которыми разработчики должны справиться в ближайшее время. Я не считаю, что за Fortnite скучно наблюдать. Там бывает совершенно разное развитие событий, те же «Build Fight», когда игроки застраиваются до небес. Поэтому, мне кажется, что Fortnite будет интересен для зрителей.

Зайдет ли Fortnite зрителям, далеким от киберспорта?

Как по мне, Fortnite сложен для восприятия. В первый раз увидишь такое — ничего не поймешь, особенно если смотреть за хорошим и быстрым игроком.

В Dota 2 и CS: GO вечно жалуются на токсичное комьюнити. В Fortnite так же?

Буквально пару человек можно выделить, от которых исходит негатив, в остальном в Fortnite очень позитивное и доброе комьюнити. Каждый стример общается с другим стримером, и никаких конфликтов.

Ну, это медийные личности, а что насчет аудитории?

Тут тоже многое идет от стримеров. Аудитория у всех общая, конфликтов никто не разводит, во многом поэтому в Fortnite на данный момент очень хорошее комьюнити.

Ты сейчас часто выступаешь на онлайн-турнирах, волнуешься во время них?

Волнение присутствует всегда, просто ты учишься с ним играть и контролировать его, чтобы оно не разрывало тебя. Опять же все зависит еще и от турнира, его значимости, призовых — это тоже важно.

Волнение сказывается на стиле игры или можно просто отключиться и играть в привычном стиле?

Трудно так отключиться от всего. Ты не можешь играть в своей обычной манере. В «паблике» ты просто бегаешь и убиваешь всех, но на профессиональном уровне так не работает. Поэтому ты все равно играешь гораздо аккуратнее.

Это твоя особенность или общий тренд?

Все так играют, потому что каждый хочет занять высокое место или победить.

Главный вопрос, который невозможно не задать игроку в Fortnite: назови три причины, чем Fortnite круче PUBG.

Во-первых, это гораздо динамичнее, интереснее, к тому же Fortnite крайне аркадная, в то время как PUBG более пассивный. Во-вторых, большая вариативность в плане построения игры и твоих собственных действий из-за того, что в игре присутствует строительство. В-третьих, не знаю, можно ли это отнести к плюсам или минусам, но Fortnite не статичен и там постоянно меняется «мета».

Проблема любого новичка в Fortnite — освоить строительство. Ты быстро привык к этому?

Нет, не быстро. Изначально я просто бегал и всех убивал. За месяц игры я уже делал по 20 убийств в соло, но строиться, как сейчас, не умел, это пришло только со временем.

Все это строительство невольно к Minecraft отсылает…

В Minecraft я играл в детстве, как и любой человек, в этом нет ничего постыдного.

Опыт, который теперь пригодился, да?

Возможно. (Смеется.)

Комментарии

1