
18 лучших
Всё, теперь все команды в сборе. Пока 8 лучших команд спокойно попивали мохито, находясь в заслуженном отпуске, весь остальной Dota-мир отчаянно бился за оставшиеся 10 путевок, неравномерно раскиданных по регионам. Не будем ходить вокруг да около, вот тебе список 18 самых-самых .
Ещё одна надежда СНГ
Путевку от СНГ завоевала команда Winstrike (бывшие FlytoMoon). Мы начали неистово «топить» за ребят ещё с EPICENTER XL, где они заняли 4 место. Тех заработанных очков им не хватило для прямого приглашения, так что пришлось несколько дней методично разваливать все другие СНГ команды в закрытых отборочных. Из 16 сыгранных карт парни проиграли всего три. В финале квалификаций они и вовсе играли с мидовым Pudge… и победили, да ещё как красиво! А ещё Winstrike сделали один из самых быстрых «ремпейджей» на профессиональной сцене. Бистмастер, убивающий всю команду врага под их вышкой на 9 минуте? Как тебе такое, Илон Маск?
Дисквалификация
Южная Америка — самый забавный и курьёзный киберспортивный регион. Мы уже писали о команде, которая снялась с участия, потому что один из её игроков, якобы, пошёл в магазин с мамой. Теперь к этому добавилась ещё одна история, но уже более драматичная. Thunder Gaming, вышедшие в финал плей-офф отборочных, были дисквалифицированы за использование макросов. Скрипты уже давно запрещены как в профессиональных играх так и в обычных, но видимо принцип «победить любой ценой» перевесил здравый смысл. Жульничество игрока Thunder Gaming заметили на Reddit, после чего ситуацию взяла в свои руки Valve, оперативно выкинув команду с турнира. Эх, а такая была классная игра с Meepo, мы уж поверили, что он и правда виртуоз.
Битва за зрителя
Эти квалификации были полны эпичных баталий, причём не только в игре, но и за её пределами. Впервые за последние пару лет у главной студии всея СНГ — RuHub — появился конкурент в лице Maincast, под предводительством Виталия v1lat Волочая. Это была битва сродни той, что идёт сейчас между Матч ТВ и Первым. Только телевизионщики хотя бы делят матчи между собой, а киберспортивные студии транслировали одни и те же игры. Так что завоевывать аудиторию приходилось не уникальными правами, а подходом к трансляциям и комментаторами. Наблюдая за этим противоборством, мы невольно вспомнили старика Хайека — эх, великие вещи творит конкуренция. Студии приглашали к себе в эфир известных стримеров, бывших игроков и нынешних звезд, что, конечно, добавляло колорита трансляциям. Dread, Lil, Aloha, Fng — это лишь малая часть тех, кого студии заманили к себе на время отборочных. Но самое забавное – это активности в перерывах между играми. RuHub, например, и вовсе устроил танцевальный баттл между участниками эфира. Шёл второй час ночи, а мы как заворожённые смотрели на 4 взрослых мужиков, танцующих под странную азиатскую музыку. Не спрашивай, как так вышло, просто посмотри сам:
Взгляд изнутри
Мы денно и нощно посменно смотрели все матчи закрытых отборочных, но были моменты, когда даже мы сдавались, и, поверженные, засыпали перед монитором. Но нашёлся человек, который не мог позволить себе такую роскошь как сон — это комментатор RuHub Владимир Maelstorm Кузьминов. Он не только нон-стоп смотрел большую часть игр этих отборочных, но ещё и комментировал их (а также успевал в перерывах танцевать, как ты мог понять по ролику выше).
Мы поймали Владимира, чтобы задать ему пару вопросов о нелегкой доле киберспортивного комментатора:
Работа по 12 часов — как это пережить и остаться человеком?
Этот вопрос лучше задать врачам или сотрудникам полиции. Даже сутки в эфире можно пережить, но качество контента при этом будет падать, так как ты начинаешь заговариваться или путаться.
Засыпал ли ты, по примеру Василия Уткина, во время комментирования матчей?
Никогда, просто потому, что я люблю спать в кровати дома, но бывало, что от недосыпа буквально вырубало в эфире. Сейчас стараюсь высыпаться, всё же мне уже не 18 лет.
Обижались ли на тебя игроки, если ты критиковал их во время трансляции, и как вообще сохранять объективность, работая на матчах своих знакомых или друзей?
Обижались, конечно, но это было нелепо. В последнее время нам прощают всё, но и мы стараемся быть мягче. Как правило, сильнее всего «уничтожаешь» игроков, которых любишь и за которых болеешь, поэтому обижаться на подобную критику глупо. Работать на матчах друзей очень тяжело, особенно, если они проигрывают.
Можно ли впечатлить девушку фразой: «Привет, я киберспортивный комментатор»?
Криштиану Роналду смог бы.
Хотя нам кажется, что Владимир явно чего-то не договаривает про сон в эфире:
Месяц без Доты
Теперь можно с чистой совестью сфокусироваться на Чемпионате мира и забыть о соревновательной Dota 2 до августа. Максимум, что нас ждёт в ближайший месяц — очередной турнир серии The Summit (это где бассейн, барбекю, и немного Доты). По-настоящему же оживет киберспортивная Дота лишь 15 августа, когда в Ванкувере начнётся групповой этап The International.