История о том, как мы влюбились в киберспорт на EPICENTER XL

В эти выходные завершился EPICENTER XL — первый киберспортивный турнир в России по Dota 2, который имел статус MAJOR. MAXIM не мог пропустить такое знаковое событие, поэтому на место проведения турнира был отправлен специальный секретный развед отряд.


История о том, как мы влюбились в киберспорт на EPICENTER XL

Официальный отчет развед отряда

Победителем Турнира стала команда PSG LGD (хоть где-то у PSG получилось международный трофей завоевать), они заработали $500 тысяч. Кроме солидного денежного приза коллектив получил дополнительные квалификационные очки для получения прямого приглашения на The International 2018. Второе место занял европейский коллектив Team Liquid - проиграв победителю турнира со счетом 1:3, они увезут с собой $200 000. На третьем месте оказалась команда FlyToMoon, ставшая главной сенсацией всего турнира — лучший ремейк «истории золушки», который мы когда-либо видели. Virtus.pro, считавшиеся перед началом EPICENTER главными фаворитами, заняли по итогу лишь 4 место.

Этот сухой отчет, не передаст и сотой доли той красоты, азарта и безумия, что витали три дня над ВТБ Ледовым Дворцом. Поэтому, дабы исправить это упущение, далее мы приводим отрывки из личных дневников участников развед отряда:

Первый контакт с местным населением

История о том, как мы влюбились в киберспорт на EPICENTER XL

Пускай наш развед отряд и был секретным, но прятаться в пресс руме мы не собирались. Поэтому уже с первой игры плей-офф мы бросили на передовую боевых действий — в зрительный зал. В киберспорте ещё не так развита культура боления, как в футболе: песни весь матч никто не поёт, фаеры не зажигает, полуголый не прыгает. Зато всё это компенсируется динамичностью самой игры. Тут тебе не 5-6 опасных моментов за 90 минут, а условных 50 «фрагов» за пол часа, каждый из которых встречается эмоциональным взрывом в зрительном зале. И говоря про эмоциональность и драйв киберспортивных болельщиков, мы не преувеличиваем.

Да, киберспортивные фанаты, особенно по Dota 2, самые опасные ребята на всё диком западе (то есть в интернете). О токсичности сообщества не говорил только ленивый. Однако, всё резко меняется, когда дело доходит до настоящих турниров и живой поддержки. И тут наступает полное перерождение киберспортивного болельщика. Причём болеют не только за местные команды, а за всех участников турнира. Команда FTM выбила Virtus.pro (они, к слову были любимчиками публики), и что мы видим на следующий день? Камера выхватывает фаната в футболке VP, с плакатом в поддержку FlytoMoon. Ни разу в зале мы не услышали неодобрительного свиста, улюлюканья или прочего проявления неуважения. Даже когда проигрывали домашние команды, их оппонентов провожали сдержанными аплодисментами. Мы были приятно удивлены такой дружелюбной атмосферой, несмотря на дикий азарт и драйв во время самих матчей.

Неудачное знакомство

В финальный день мы, по счастливому стечению обстоятельств, нашли свободное место радом с крайне привлекательной девушкой. Мы уже приготовились поразить прелестную незнакомку своими новообретенными киберспортивными познаниями, помноженными на мощь легендарного арсенала ироний (Made by MAXIM), но что-то пошло не по плану. Вдруг, это ангельское создание вскакивает и во всю мощь кричит: «Торнадо давай, и этого, этого тоже, дави их, отлично–отлично ***». После чего, она снова грациозно опускается на своё место и мило улыбается нам. Тогда мы окончательно поверили в магическую силу киберспорта.

Взгляд со стороны

История о том, как мы влюбились в киберспорт на EPICENTER XL

Познакомившись с местными фанатами, мы решили внимательно изучить тех, кто пришёл на EPICENTER не по зову сердца, а работы ради.

Во время финальной встречи, найти свободное место в зрительном зале было крайне проблематично. Стоим мы значит у входа на центральный сектор, пристально выискивая заветное место, как вдруг замечаем стюарда, который вместо того, чтобы прогнать наш развед отряд (стоять между секторами просто так было нельзя), увлеченно смотрит матч. Как говорится, если гора не идёт к Магомеду… значит Магомед сам подойдёт к горе и познакомится с ней. Оказалось, что парень 3 назад вообще не знал о киберспорте, турнирах, командах и вот этом все. Был он простым болельщиком хоккея, и ратовал исключительно за традиционный спорт. Но три дня на EPICENTER кардинально изменили его подход. С горящими глазами он выдал нам: «Вообще здорово, за этим будущее, если честно, я ничего не понимаю практически, но смотрится круто»

Отряд в пижамах

История о том, как мы влюбились в киберспорт на EPICENTER XL

К сожалению, нашему секретному развед отряду не удалось долго сохранять свой статус инкогнито. В нас определили «чужих» почти сразу. Все потому, что мы не подготовили необходимый камуфляж. Публика на эпицентре почти вся приоделась под формат мероприятия. Тут тебе и толпы фанатов в клубной атрибутики и Отряд в пижамах (да-да, ты все правильно понял, пижамы в виде животных). Ну, и естественно косплееры (хотя их и было меньше чем на первом EPICENTER) и все те, кто косплеерами быть ещё не готов, но надеть рожки королевы боли или маску пуджа всегда рады. Такая пестрая публика несказанно радовала наш взгляд. Да и весь турнир выиграл от этого в плане атмосферы. Так что даже если мы иногда терялись и не понимали происходящее на сцене, эстетическое удовольствие от лицезрения окружающего нас праздника мы все равно получили

Новые кумиры

Очереди за автографами команд были больше чем в Ашане перед новым годом. Тут в пору основывать свою религию. Любовь игрового сообщества ко всем медийным личностям киберспорта действительно колоссальная. Не веришь, тогда послушай нашу боевую историю. Сидим мы значит в засаде (в зрительном зале), как вдруг чувствуем, что в нашем ряду началось какое-то волнение и перешептывания. И тут наш сосед, уже не сдержавшись радостно оповестил весь сектор: «да это точно Алоха, я отвечаю». Выдав свою пламенную речь, он бросил пакеты с покупками и рванул, перепрыгивая через ряды к вип зоне. Его примеру сразу последовали почти все, кто был вокруг. Предметом восторженного обожания оказался известный стример и игрок (в данный момент без команды). На сцене уже начался выбор героев на следующую карту, а народная тропа к вип зоне, где Алоха (Илья Коробкин) фотографировался со всеми желающими, все не зарастала.

Сборной России по футболу в пору начинать нервничать (и даже не из-за приближающегося ЧМ), очень возможно, что скоро киберспортсмены бесцеремонно отвоюют у них всю фанбазу.

Вернувшись в редакцию, мы, недолго думая, первым делом запустили dota 2(нам стоило больших усилий оторваться от неё и написать этот текст, поверь). Так что к следующему EPICENTER мы подойдём уже во все оружия — со знанием матчасти и с футболкой Virtus.pro на груди.

Комментарии

0