Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Мы тут встретили Виктора Гусева (теперь не только спортивного, но и киберспортивного комментатора) и расспросили его о новом компьютерном увлечении, шансах нашей сборной на ЧМ и проблемах Станислава Черчесова.

18 мая 2018

«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Виктор Михайлович, Вы уже не первый раз работаете на киберспортивных мероприятиях, как Вы вообще попали в киберспорт?

Меня просто позвали мои друзья. Это предложение упало на благодатную почву, потому что я вообще люблю комментировать, а уж тем более все связанное с футболом. А потом, что очень важно, такое комментирование подобных смежных с футболом вещей. Оно даёт возможность сделать другим комментарий. Потому что, когда ты на Первом канале, и комментируешь матч сборной России, не особо и пошутишь. Я вот как-то шутил, а потом приходили письма: «Мы тут с валидолом сидим, а комментатору все шуточки, пусть просто называет имена футболистов». А здесь [в киберспорте] можно вести какой-то живой разговор, какие-то аллюзии, шутки, игра словами — обыгрывать фамилии, истории. Поэтому я с удовольствием согласился, и, действительно не обманулся, потому что здесь много своих интересных историй, например, когда Роналду играет против Роналду или сборные мира под флагом ЦСКА и прочие особенности интерактивного футбола. И мне это все очень понравилось.

Вы ведь знаете несколько иностранных языков. Как у вас идёт привыкания к киберспортивному языку — он ведь совершенно особый, с большим количеством терминов и прочего?

Вот поэтому я ни разу не комментировал и не комментирую киберфутбол один, только вместе со специалистом. И мне очень повезло и с Артёмом, с которым мы вместе комментируем, и с Алексеем, с которым работали до этого. Они, с одной стороны, специалисты, а с другой стороны, мы с ними абсолютно на одной волне в комментаторском плане. У них есть хороший дар конферансье, помимо того, что они сами играют и разбираются в киберспорте. Поэтому, как мне кажется, у нас получается отличный тандем, во всех отношениях.

Что можете сказать о профессионализме в киберспорте: в плане игроков, комментаторов, освещения турниров?

Я сам не играю в этот интерактивный футбол, поэтому меня безусловно удивляет реакция [игроков], как они всё это делают руками, мне иногда кажется, я сейчас сказал об этом в комментарии, что они даже управляют непосредственно мозгом. Потому что просто невозможно это так быстро всё сделать. И, наверное, они все потенциально очень хорошие пианисты; следить одновременно за столькими вещами на поле и управлять ими… Я впечатлён! Ну, и про ребят, которые комментируют, я уже сказал, повторюсь: очень приятно, что они сочетают такие специальные знания, с умением популярно это рассказать.

Большинство ваших коллег по комментаторскому цеху из большого спорта, в отличие от Вас, крайне негативно или скептически относятся к киберспорту.

Ну, тут дело в чем: обычный аргумент заключается в том, что «киберспорт и так засосал молодёжь, а мы ещё и развиваем эту тему, что неправильно». Но моя позиция такова: да, засосала, и ты уже с этим ничего не поделаешь, поэтому это нужно направить в правильное русло. Потому что неправильное русло — это когда парень или девушка один сидит в темной комнате и с утра до ночи играет. А когда, для этих ребят строят огромные арены, как вот Yota Arena, организуют для них Кубки России, международные турниры, объединяют их в команды — это уже совершенно другое. Это как взять это в кавычках «зло», если кто-то его так называет, и превратить его во что-то очень перспективное и приятное. Поэтому я только за. Тут ведь как, если ты любишь футбол, то ты должен занимать позицию: «чем больше любого футбола, тем лучше!»

«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Вы активно представлены в социальных сетях, увеличилось ли количество подписчиков и получили ли вы некий отклик со стороны аудитории, после вашей интеграции в киберспорт?

Увеличилось. Не знаю только результат ли это интеграции в киберспорт, но да, заметно увеличилось. Я никогда до этого не был активным человеком в социальных сетях, но просто произошло то, о чём говорил Андрей Малахов. Он тоже никогда не хотел никуда заходить, а потом выяснилось, что в сети 8 псевдо Андреев Малаховых и просто нужно было показать людям, где настоящий. Вот и у меня тоже, какие-то комментарии мои начали в прессе появляться, причём каким-то непонятным корявым языком, да и по сути. Иногда звонили тренеры и говорили: «Виктор, ты что действительно так считаешь?», а им: «Да вы что, это не я!», но как же мол, там ведь написано. И я вот объяснял долго, что это не я, что это другой человек использует, а потом решил, что нужно это зло как-то победить. Ну, и увлекся этим, и сейчас да, я действительно активно пользуюсь социальными сетями.

Вы как-то комментировали выставочный футбольный матч между двумя киберспортивными командами по CS: GO (Virtus.pro-SK). И делали это вместе с известным киберспортивным комментатором Виталием V1lat Волочаем. У вас вышел крайне символичный дуэт — Виталия считают антиталисманом для всех СНГ-команд по Dota 2, если он на комментаторском слоте, то наши обязательно проигрывают.

Хотите сказать, что мы нашли друг друга (смеётся)?

В каком-то смысле да. Ведь за вами тоже закрепился подобный статус. В интернете даже есть петиции, чтобы вы не комментировали матчи сборной. Как вы относитесь к подобному?

Конечно с юмором. Я это воспринимаю как часть некой игры. Ведь футбол сам по себе игра, и вокруг этой игры возникают всякие другие игры. И одна из них это такая игра в предрассудки, в суеверия. Вот, нашли такую фигуру, если это интересно болельщикам обсуждать, то ради Бога. А что касается моего коллеги [Виталия Волочая], то в том виде спорта, в котором он комментирует наши команды может действительно проигрывали при нём, а при ком-то другом выигрывали. А я-то попал на тот период, когда сборная России проигрывала почти всегда. Хотя у меня было и много победных матчей: Англия, Франция, и важный матч с Югославией, с Уэльсом, когда Вадим Евсеев кричал. Но всё дело в том, что это были промежуточные победы. Даже та самая наша знаменитая победа на Чемпионате Европы 2008 года [над Голландией] и третье место, дальше то мы проиграли испанцам, и чемпионами не стали, и за это последнее поражения я был виноват. Потом, и люди запоминают именно плохое как-то более ярко. Поэтому, я нормально отношусь к своему статусу антиталисмана. Больше того скажу, я сам над этим посмеялся — я назвал свою книгу «Нефартовый», она вся построена на антитезе — мне если честно очень везло в жизни, но при этом считаюсь таким «нефартовым».

«Это самый слабый состав нашей национальной команды!». Виктор Гусев о футболе и киберспорте

Зато Сборная России всегда может Вами прикрываться в случае чего. И, возможно, ей скоро и придётся это делать. Какие, по-вашему мнению, перспективы у наших на приближающемся Чемпионате Мира?

Есть одна моя фраза, на которую очень обижаются болельщики: «наша главная задача — хорошо организовать Чемпионат Мира, и тем самым, войти в историю футбола». Всё-таки претендовать на то, что мы выиграем домашний чемпионат сложно. Было ощущение, когда 8 лет назад нам отдали Чемпионат Мира, что появится новое поколение футболистов за это время. Появились лишь отдельные расточки, причём обидно, они стали появляться лишь в последнее время: Миранчуки, Чалов, Головин. Вот если бы немножко пораньше, то они были бы уже заматеревшие, в хорошем смысле, к Чемпионату Мира. Второй момент: когда мы узнали результаты жеребьёвки, то сначала обрадовались, но мы почему-то не знали или не думали о Салахе. Мы обрадовались последовательности матчей, она такая поступательная: сначала Саудовская Аравия, потом Египет, и только затем Уругвай. А сейчас думаешь: вот, не выиграем Саудовскую Аравию и что будет дальше? Насчёт Уругвая, многие мои коллеги говорят, что Уругвай вообще будет в финале, по их игре, по подбору игроков. У нас, например, нет таких нападающих как в Уругвае. И вообще, если оставить всё на последний матч с Уругваем, где появится дрожь в коленях… Поэтому очень большие опасения. Я выражаю сочувствие Черчесову, у меня с ним очень хорошие отношения, у него просто нет выбора. Я скажу больше: сколько я смотрю футбол с начала 60-ых, по игрокам это самый слабый состав нашей национальной команды, к сожалению. Ещё и травмы на это наложились… Знаете, я сотрудничаю с международным журналом World Soccer, и каждый раз перед Чемпионатом Мира или Чемпионатом Европы, они меня просят дать ориентировочный состав нашей сборной. И все предыдущие чемпионаты, я отгадывал состав, с погрешностью в 1-3 игроков. А я сейчас смотрю, я вообще не угадаю с этим составом для журнала. Мне ещё скажут англичане: «ну всё, Гусев потерял квалификацию», потому что, конечно, травмировавшиеся игроки там значатся. И поэтому, я понимаю, каковы потери Черчесова. Из тех сборных, что на виду, ни у кого нет таких проблем с составом.

Но травмы — не ключевая проблема…

Не подошло поколение. Люди, когда им о подобном говоришь, они не готовы это признать. Им нужен один человек, который виноват, поэтому и начинают винить Черчесова. А когда их спрашиваешь, а кого вы бы взяли в сборную, ну, Денисов — это отдельная история. К тому же, Денисов, как мне кажется, не сделал бы погоды. Мы видели, как Денисов играл за Локомотив с Атлетико. Денисов — не спаситель, на таком уровне, как мне кажется. И поэтому спрашиваешь, кого вы бы взяли? А в ответ: «ну нет, ну-ну, Черчесов... и т.д.» Наш единственный шанс — это настрой на игру. В этом смысле, Черчесов вообще великий мотиватор. Поэтому будем надеяться на эту сторону его таланта. А то, что кто-то говорит, что он не может расставить футболистов, так, извините, некого расставлять! После поражений на последних крупных турнирах, мы всё успокаивали себя, что вот к домашнему то Чемпионату Мира, уж точно форму наберём и талантов вырастим, а по итогу имеем «самый слабый состав» за всю историю. Слава Богу, что все критики Черчесова признали, что за исключением Денисова, он взял всех самых сильных. Больше того, он меняет свой устоявшийся состав. Стоило Чалову забить Арсеналу, причём Тульскому, он сразу же на подходе. Дзюба, даже если с ним были какие-то трения, но он старается, и тоже уже на подходе. Так что Черчесов берёт всех лучших, но, к сожалению, такие вот лучшие…

Можете вспомнить самый сложный матч в вашей профессиональной карьере, с точки зрения комментирования?

Был очень сложный матч, когда мы 3-2 выиграли у Франции (1999г.), в пригороде Сен-Дени. Команда Олега Романцева против тогдашних действующих Чемпионов Мира. И вот, отборочный матч Чемпионата Европы, мы играем с французами и проигрывали 1-2, и вообще ничто не намекало на то, что мы отыграемся, а уж тем более выиграем тот матч. А мы потом взяли и выиграли 3-2. И вот здесь, возможно, я допустил комментаторскую ошибку. Я начал, при счёте 1-2 и, в общем-то, беспросветной ситуации для нас, анализировать и говорить о проблемах в нашем футболе: проблемы в детском футболе сказываются, состав не тот, и всё подобное. А наши взяли и выиграли. Это меня научило тому, что надо вести матч до конца и болеть вместе со зрителями. Анализировать и разбирать почему плохо или хорошо уже потом, после финального свистка. И потом был такой матч Локомотив играл Кубок Кубков с греческим АЕК (1998 г.), в нём я учел тот свой опыт. Я до конца верил, хотя там уже шли последние секунды, а я всё кричал, и тут Чугайнов затолкал-таки мяч и Локомотив вышел в следующую стадию.

Закончим темой киберспорта. Виктор Михайлович, Вы, как человек проработавший на телевидение столько лет, скажите, киберспорту на ТВ быть?

Нужно найти формат как это сделать. Если киберспорт интересует такое количество людей… Я просто не могу себе представить какую-либо вещь, которая заинтересовала бы миллионы людей, а мы бы сказали: «это не телевизионный формат» — такого же нет ни в какой другой области жизни!

Дело времени?

Да. Если это интересует такое огромное количество людей, то, рано или поздно, это неизбежно будет на телевидение!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения