Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter CS:GO — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

Отбросим в сторону шутки и камуфляжные штаны и разберем, что же происходило 28 и 29 октября в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

6 ноября 2017

SK — чемпионы Epicenter

SK — ЧЕМПИОНЫ EPICENTER

Как мы и обещали, финальная битва между бразильцами из SK и поляками из VP вышла в духе голливудского боевика. Сценарий, достойный оскаровской статуэтки, и дело не только в красивой игре и принципиальности противостояния, но и в самом формате финального матча. Зачастую в CS играют более короткие финалы, так называемые bo-3 (до двух побед), но в Питере было устроено настоящее киберспортивное пиршество bo-5 (до трех побед). И, естественно, по всем законам жанра были сыграны все 5 карт, а победитель определился лишь после двух дополнительных серий на последней карте. После такого невозможно не влюбиться в эту игру. Вернувшись домой, хочется лишь одного: зайти в Steam и провести нон-стоп часов восемь за игрой в тщетных, но настойчивых попытках повторить хотя бы малую часть того волшебства, что демонстрировали игроки в финале.

Мы уже записали финал Epicenter на все возможные носители (даже на кассету с озвучкой Володарского), готовы пересматривать это снова и снова. Но поражены оказались не только такие «зеленые» киберспортивные зрители, как мы, но и профессиональное сообщество, которое практически в один голос назвало этот финал одним из лучших в соревновательном Counter-Strike. Не будем тебе пытаться пересказать непосредственное развитие игры: кто, где и как выигрывал отдельные раунды — это ты должен увидеть сам. Скажем лишь, что после просмотра вопрос, можно ли считать киберспорт спортом, отпадет сам собой.

Французское очарование

Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

Французы из G2, в упорной борьбе уступившие в субботу в полуфинале Virtus Pro, тем не менее сумели влюбить в себя зал. Да, в матче с «медведями» большая часть «Юбилейного» была на стороне польской пятерки, но уже в воскресной игре за третье место все зрители готовы были распевать Джо Дассена и поедать круассаны под звуки «Марсельезы». Сначала капитан G2 Shox склонил на свою сторону всех дам в зале, а после пары раундов игрок NBK захватил симпатии всех мужчин своими невероятными действиями и безошибочной стрельбой. И поддержка зала сыграла свою роль: французы, выходившие на матч в отвратительном расположении духа и с опущенными головами после обидного поражения от VP, на глазах приободрились и показали отменный CS. Отдельное спасибо питерской публике должен сказать звезда и штатный снайпер G2 KennyS, по сути отсутствовавший в игре первую половину встречи. Но публика «Юбилейного» своей персональной поддержкой помогла KennyS вернуть уверенность в собственных силах и найти свою игру. G2 отплатили за столь теплый прием и переиграли оппонентов из Astralis, тем самым замкнув тройку призеров Epicenter и увезя домой 60 тысяч долларов.

С детства за VP

Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

Фанатская поддержка, как ты уже понял, многое решала на Epicenter. Но ты, наверное, думаешь, что речь идет о детских криках, как на школьном волейбольном матче, и до серьезных спортивных фанатов тут еще далеко. Ошибаешься. К привычной страсти и азарту киберспортивных болельщиков с каждым новым турниром прибавляется заметная доля организованности. Во время финального матча напротив кабинки Virtus Pro находился прямо-таки фанатский сектор, настоящие тиффози с флагами, шарфами и плакатами. А местный заводила умело управлял своим сектором, который в унисон на протяжении пяти часов финала заходился раскатами кричалок, скандирований и аплодисментов. Смотрелось это действительно круто. Но болельщики SK не собирались так просто отдавать шумовой контроль над «Юбилейным». Собравшись напротив кабинки бразильцев группой в несколько десятков человек, они умудрялись моментами перекрикивать армаду болельщиков VP. Как и почему, мы сами не знаем, но, видимо, законы логики и физики в этот день отдыхали (вполне возможно, что как раз за просмотром финального матча) — нам оставалось просто наслаждаться этой импровизированной «битвой» болельщиков на трибунах.

нам оставалось просто наслаждаться этой импровизированной «битвой» болельщиков на трибунах

Кстати, рядом с нами на финальном матче сидел один крайне забавный молодой человек с бейджиком «организатор». Первую половины карты Train он отчаянно болел за SK, пуская в расход как собственный голос, так и волосы на голове (к счастью, только на своей). Но стоило бразильской команде перевернуть ситуацию на карте в свою пользу, как наш герой с удвоенной силой начал «топить» за VP. Поражение польских «медведей» на этой карте как будто отняло у него кусочек души. Протянув разбитым голосом «Все? Как же так…», парень поплелся к выходу. На наши расспросы, кому же было отдано его сердце в этом матче, он честно признался, что просто болел за напряженную и красивую игру и хотел подольше посмотреть за CS (видимо, киберспортивный дух услышал его просьбу).

ТАЛИСМАН ТУРНИРА

Еще с групповой стадии турнира в объективы камер попала милая девушка с розовыми волосами из персонала — Даша. На контрасте с брутальными бородатыми киберспортсменами Даша моментально очаровала всех зрителей, причем даже на англоязычной трансляции, где перманентно задавались вопросом: «Who is Dasha?» Но в этот раз женская красота не только зажигала сердца юных любителей Counter-Strike, но и магическим образом влияла на самих игроков. Ее присутствие за спинами киберспортсменов явно воодушевляло последних, и в большинстве случаев «ее команда» побеждала. Правда, в финальный день турнира экстрасенсорные силы покинули Дашу (VP и Astralis проиграли свои матчи), но, в конце концов, нельзя же все на девушку перекладывать, надо и самим играть. Однако, даже несмотря на неудачу Даши в последних двух встречах, она явно застолбила за собой статус киберспортивного осьминога Пауля. Теперь наверняка все крупные организации охотятся за тайным оружием с прекрасными розовыми волосами (дабы завлечь ее в свою кабинку). Кто знает, где и когда судьба снова сведет нас с Дашей, так что тебе остается лишь пускать скупые слезы умиления, глядя на это:

Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter CS:GO — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

НАДЕЖДА СНГ

К сожалению, зрители СК «Юбилейный» так и не увидели на сцене представителей СНГ. Но мы верим в перспективы наших парней и поэтому спешим познакомить тебя с Дауреном Adrien Кыстаубаевым — звездой Gambit. Пускай на Эпицентре игра у ребят не пошла, но ведь совсем недавно они были триумфаторами Major-турнира, поэтому статус «главной надежды и силы» нашего региона тут абсолютно оправдан. 

мы верим в перспективы наших парней и поэтому спешим познакомить тебя с Дауреном Adrien Кыстаубаевым — звездой Gambit

Победа на «мажоре» не вскружила голову?

Если честно, ничего такого не чувствовалось. Наоборот, хочется выиграть еще больше. Те эмоции, что ты испытываешь при победе, неописуемы, их больше нигде невозможно испытать.

В России киберспорт официально признан спортом. Ты ощущаешь себя спортсменом?

В какой-то мере — да. Возможно, это не физические нагрузки как таковые, но это очень сильные нагрузки именно на мозг, в первую очередь, сообразительность. Это как шахматы, где тоже нет физических усилий. Поэтому — да, для меня киберспорт является видом спорта, к тому же огромное количество болельщиков, тут свои фанаты — это уже переросло во что-то большее.

Как часто узнают на улице?

До победы на мажоре редко узнавали. А вот после... Стало уже даже неловко ходить по торговым центрам. Узнают, просят сфотографироваться и дать автограф даже работники бутиков и ресторанов.

Когда вы на буткемпе, как выглядит твой день?

Мы на буткемпе готовимся к крупному чемпионату мира. Подъем в десять утра, завтрак. Дальше читаю новости, привожу себя в тонус. Если хватает времени, то делаю зарядку. После этого начинается тренировочный процесс, который нам построил тренер: сначала приводишь себя в чувство, потом тренируешься индивидуально, а дальше уже командная практика «пять на пять». Вот так и проходит весь день. Свободного времени практически не бывает, вместе мы всегда думаем об игре, говорим об игре, по-другому просто нельзя. Единственное наше по-настоящему свободное время — это когда мы идем есть.

Что после окончания карьеры?

Еще особо не думал. Но я точно останусь в киберспорте. Возможно, стану тренером, аналитиком, комментатором или даже будет своя киберспортивная организация.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА CS

На Epicenter мы познакомились с Еленой Meg Урусовой, главной девушкой в нашем Counter-Strike

Пускай в зрительном зале представительниц женского пола было хоть отбавляй, в профессиональной среде их буквально единицы. На Epicenter мы познакомились с Еленой Meg Урусовой, главной девушкой в нашем Counter-Strike, бывшей профессиональной киберспортсменкой, а ныне ведущей русскоязычной студии аналитики (можно, конечно, добавить про спортсменку, красавицу, комсомолку и прочие восторженные эпитеты, которые придут в твою голову, — в любом случае, это не будет преувеличением).

Как ты вообще оказалась в CS-тусовке?

Да очень просто: я выросла с ребятами во дворе, у нас не было девочек. Поэтому у меня были скорее мальчишеские увлечения: футбол, баскетбол, лазанье по стройкам и собственно Counter-Strike. Все началось с консольных игр, типа Mortal Kombat. Но в 1999 году появился CS, и мы начали в него вместе играть.

Когда это увлечение стало серьезным?

Это всегда было для меня серьезным. В каждом направлении, в которое я врывалась, у меня всегда было желание стать лучшей. И до тех пор, пока я не добивалась поставленной цели, для меня это было серьезно. Серьезным это перестало быть через 13 лет. За эти 13 лет я много чего достигла, самые крупные достижения были в 2009, 2010, 2011 годах, когда мы выиграли несколько европейских турниров и большинство российских. После этого я со спокойной душой перестала заниматься профессиональной карьерой и вообще отошла от киберспорта.

Почему непопулярен женский Counter-Strike и вообще киберспорт?

Игра — это стресс и очень серьезная нагрузка на нервную систему — гораздо сильнее, чем физическая. Потому что во время игры тебе здесь и сейчас нужно принять правильное решение и нести ответственность за него. Соответственно, парень от девочки отличается тем, что он хладнокровный и правильно видит план действий в той или иной критической ситуации в игре. А среднестатистическая девочка-игрок, вместо того чтобы потратить время на дисциплинированную разработку тактики, того, как ей взять раунд 1 в 3, держит большое количество «мусора» и эмоций в голове, которые мешают ей сконцентрироваться. По большому счету, со стрессовой ситуацией девушке эмоционально сложнее справляться, чем парню. И очень мало представительниц женского пола на киберспортивной сцене, которые действительно могут показать хладнокровный подход к игре. Парень всегда будет мощнее именно в стрессовых ситуациях.

Что делать, если юные любители киберспорта стучатся в личку, предлагая вместе поиграть или познакомиться?

Каждый делает то, что считает нужным. Я иногда не отвечаю, иногда отвечаю — зависит от настроения и наличия времени. По большому счету, я обращаю внимание на подобные сообщения только в том случае, если уж вообще нечего делать и скука вокруг, но это бывает крайне редко, и подобные сообщения я обычно пропускаю. Не пропускаю что-то типа конструктивной критики, если кто-то что-то заметил или посоветовал. На такие вещи я реагирую и общаюсь. А вопросы типа «как дела?» или «давай сыграем?» — это для меня автоматический игнор.

Твой идеальный состав по Counter-Strike в качестве тренера?

В этом составе точно бы играл NiKo, Coldzera (признан лучшим игроком турнира после финального матча VP-SK. — Прим. ред.), Fallen, нужен еще сильный саппорт, скорее всего это Fer, очень мне нравится. Ну и, наверное, я бы взяла Neo, потому что для меня это легенда, я очень давно его знаю, это мой очень хороший друг, и я знаю, на что он способен.

Итоговый DreamTeam от Елены Meg Урусовой: Coldzera, Fallen, Fer (все — SK), NiKo (FaZe Clan), Neo (VirtusPro).

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

Ну что, прочувствовал драйв и азарт киберспорта? Не стоит расслабляться, Counter-Strike был лишь первым этапом, теперь самое время переходить на новый уровень. Готов нырнуть в токсичное безумие Dota 2? А, собственно, кто тебя спрашивает? Следующий Epicenter будет посвящен Dota 2 и пройдет весной 2018 года в Москве. У тебя чуть меньше полугода, чтобы подтянуть свой скилл и подготовиться морально, так что не теряй времени — «го каточку».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения