То, чем так долго грозил Роскосмос, случилось: сегодня, 5 октября, на земную орбиту отправился киноэкипаж для фильмосъемок. Ракета-носитель «Союз-2.1а» взлетела с космодрома Байконур в 11.55 по Москве, унося с собой на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, а также космонавта Антона Шкаплерова.

Фото №1 - Юлия Пересильд улетела в космос для съемок. Рассказываем о фильме и показываем ее фото. Без скафандра

Стыковка с модулем «Рассвет» была намечена на 15.12, в автоматическом режиме ее совершить не удалось, и командир экипажа Шкаплеров перешел на ручное управление (как позднее сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, причиной стал сбой в системе стыковки на станции, так что было решено не рисковать).

На 17.05 был намечен переход пришельцев с Земли на МКС — и люки приветливо им распахнулись, успешно впустили их и сомкнулись за ними. Юлия Пересильд и Клим Шипенко должны провести на орбите в трудах 12 дней и вернуться на Землю 17 октября, прихватив с собой космонавта Олега Новицкого.

Фильм, ради которого все затевалось, зовется «Вызов». Примечательно, что подробности сюжета держат в тайне даже от специалистов ЦУПа. Известно лишь, что главная героиня — женщина-врач, которая должна за месяц подготовиться к полету на орбиту, чтобы спасти там жизнь кому-то из членов экипажа. Кинолента — совместное детище Роскосмоса и Первого канала, это часть научно-просветительского проекта, затеянная ради высокой цели — популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта.

По итогам кастинга и медицинского отбора 13 мая Госкомиссия рекомендовала назначить в основной экипаж актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, а в дублирующий — актрису Алену Мордовину и оператора Алексея Дудина. В конце мая они приступили к тренировкам для полета в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.

130 часов заняла комплексная подготовка экипажей по кораблю и станции, 87 часов — теоретические и практические занятия по российскому сегменту МКС, 70 часов — медико-биологическая подготовка, 43 часа — техническая подготовка по конструкции, бортовым системам и оборудованию космического корабля, 36 часов — общая физподготовка, 20 часов — подготовка к действиям после посадки корабля в экстремальных условиях и еще 10 часов — подготовка к операторской деятельности в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории Ил-76МДК.

Непосредственно съемки еще не начались, а за картиной уже стелется шлейф скандальности. Недовольство сюжетной секретностью — это раз. «Если планировщики и операторы Центра, группа медицинского обеспечения не понимают, чего ожидать, и могут реагировать только по факту, то это совсем неправильно. Это влияет и на эффективность работы экипажа, и на безопасность», — сказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды побывавший в космосе, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов в интервью РИА «Новости».

У руководителя пилотируемых программ космонавта Сергея Крикалева, который критиковал решение снимать художественный фильм в российском сегменте МКС, даже случился конфликт с Дмитрием Рогозиным. Крикалев утверждал, что был снят с должности именно за несогласие с решением руководителя (правда, потом его восстановили).

«Противников у этого проекта много, и я в том числе, — поясняет космонавт Михаил Корниенко „Русской службе Би-би-си“. — Артистам, клоунам всяким, туристам — на МКС не место. Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать. Выхлоп от этого проекта, который называется „Вызов“, по моему убеждению, будет минимальным. Ну что они там наснимают за десять дней?»

Космонавт Сергей Рязанский назвал киносъемки «неплохим пиарным проектом». «Какая-то идея в этом есть, но, с другой стороны, я плохо представляю, как технически за такой короткий срок ребята успеют выполнить программу съемок», — признается он. Также в рядах экспертов по космосу и среди космонавтов есть мнение, что популяризация отрасли не стоит таких затрат.

Чтобы утереть нос Илону Маску (в 2020 году сообщалось, что Том Круз совместно со SpaceX работают над «первым фильмом в космосе», так что, выходит, Роскосмос их обогнал), тоже получается дороговато. Хотя руководитель «Главкосмоса» («дочка» Роскосмоса) Дмитрий Лоскутов заявлял, что съемки финансирует «Первый канал» и, следовательно, проект «не потребует никаких дополнительных средств федерального бюджета», но при этом отметил, что «Главкосмос» все-таки профинансирует часть работ, но за счет денег, заработанных на коммерческой деятельности.

И еще принципиальный момент. «Вызов» повсеместно называют первым в истории игровым фильмом, снятым (хотя пока все же корректно говорить «который будет снят») в космосе. Между тем существует научно-фантастическая лента «Апогей страха», снятая космическим туристом Ричардом Гэрриотом во время его пребывания на Международной космической станции с 12 по 24 октября 2008-го.

Фильм короткометражный, около 8 минут, в шутливо-познавательной форме он повествует об аспектах жизни в космических условиях. Сценарная основа была взята у писателя фэнтези Трейси Хикмена. Снялись собственно турист, два астронавта NASA и российский космонавт Юрий Лончаков — в роли самих себя. Гэрриот мечтал показать свое кино широкой публике, но NASA, к его глубочайшему сожалению, категорически воспротивилось.

Но вернемся на Землю, верней, на МКС и в 2021 год — к брошенному в космос «Вызову». Чтобы тебе было еще нетерпеливее ждать возвращения киноэкипажа, а также что из всего этого выйдет, вот наиболее вскружившие нам голову фото Юлии Пересильд из ее «Инстаграма». Как говорится, без скафандра.

+2

Для подготовки публикации использованы материалы «Русской службы Би-би-си», РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости», Роскосмос