Так уж повелось, что западное кино стало для всего мира важнейшим из искусств. Киноиндустрия других стран если и поднимается с колен, то лишь для того, чтобы спеть и станцевать (Индия), пугнуть зрителя дохлой девочкой (Япония) или рассказать о былых победах в спорте. Но вот что странно: хотя голливудские фильмы и сериалы мы смотрим вот уже лет тридцать, смысл множества шуток по-прежнему ускользает от наших соотечественников. И MAXIM решил восполнить последние пробелы в культурном образовании.

Фото №1 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов

Булка закона

В 1927 году в США открылся первый магазин-пекарня сети 7-Eleven, вскоре завоевавшей дикую популярность своими пончиками. Сегодня их ежемесячный сбыт исчисляется миллионами штук, но когда-то у сети не было денег даже на откуп от рэкетиров, не говоря уже о зарплате охранникам. Тогда менеджеры 7-Eleven придумали хитрый ход — стали бесплатно выдавать кофе и пончики любому копу, заглянувшему в магазин во время ночного дежурства.

Любовь к халяве — черта интернациональная, и служба патруля была парализована: полицию невозможно было застать где-либо, кроме как в 7-Eleven. Со временем ажиотаж спал, ноу-хау украли другие сети. Но образ копа-сладкоежки навеки вошел в кино. Если теперь на стене висит пончик, значит, его съест коп.

Эмблема любви

На Рождество в Штатах принято украшать дом не только хвоей и детьми, но и веточками омелы (это такой куст с белыми круглыми цветами). Их вплетают в венки и композиции или просто развешивают по дому, расставляя ловушки гостям. Почему ловушки? Любые два человека, оказавшиеся под омелой в Рождество, обязаны целоваться, если не хотят навлечь на себя несчастье. Этим часто пользуются коварные нимфоманки.
А традицию заложили еще древние скандинавы. Согласно их мифу, бог Бальдр в свое время был убит копьем с привязанной к нему омелой, а его безутешная мать поклялась, что до конца своих дней куст будет искупать этот грех и олицетворять любовь.

Фото №2 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов

Прощание с потертым

Фото №3 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов
Кадр из фильма «Крупная рыба», 2003 год

Традиция связывать обувь шнурками и забрасывать на деревья и провода, по словам историков, восходит к древнееврейскому способу разметки границ. Утверждая это, умники обычно цитируют мутную строку из Библии: «…на Едома простру сапог Мой».

Впрочем, есть и более современное объяснение. В 60-х ботиночными вывесками в Штатах обозначали дома, где продавали дешевый кокаин, — в знак того, что здесь ты, мол, зависнешь надолго. Со временем дети начали повторять за дилерами, и метание ботинок стало просто спортом и символом прощания с прошлым. Сегодня этим бессмысленным делом занимаются в основном выпускники школ и солдаты-дембели.

В пер. с др. гр.

Фото №4 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов
Кадр из фильма «Розовая пантера», эпизод 33, 2012 год

Еще одна шутка с 80-летней историей. В начале 30-х мультяшной вселенной «Луни Тюнз» (той, где Багз Банни и Койот Вилли) понадобилось название для мифической всемогущей корпорации. Режиссером было выбрано слово «acme», которое, во-первых, переводится с древнегреческого как «наилучший, пиковый, высочайший», а во-вторых, легко превращается в аббревиатуру от «A Company, that Makes Everything (компания, которая производит все на свете)».

Словечко так понравилось карикатуристам и режиссерам, что буквы ACME какое-то время красовались вообще на всех абстрактных коробках с товаром. В эпоху продакт-плейсмента логотипы реальных фирм вытеснили заветную аббревиатуру, и она стала малопонятным приветом из прошлого.

Боже, храни стоматологов!

Вот уже много лет в США принято шутить на тему английской стоматологии. В «Симпсонах» фигурирует «Большая книга британских улыбок», которой доктор пугает Ральфа, а в американской аннотации к DVD «28 дней спустя» можно встретить такую фразу: «Под влиянием страшного вируса (хотя есть подозрение, что это кариес) все население Лондона превращается в зомби».

Корни этой травли — в застарелом противостоянии Британии и Штатов. После войны за независимость последние старались во всем отмежеваться от бывшей метрополии. В то время как Англия развивала восстановительную стоматологию (главное — все залечить), в Штатах вызревала косметическая: пусть будет красиво, даже если для этого придется вырвать здоровые, но кривоватые зубы.

Фото №5 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов
Кадр из фильма: «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба», 1997 год

Леса Франции

Фото №6 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов
Кадр из фильма «Сто девчонок и одна в лифте», 2000 год

Очередной стереотип, не выдерживающий проверки реальностью: французские и вообще европейские женщины не бреют ноги, подмышки и лобок. Это отголосок военной истории. После Второй мировой во Франции женщин, вступивших в связь с немецкими солдатами, подвергали публичному унижению. Одной из мер наказания было принудительное бритье головы и тела. Лысых женщин французы стали чураться как прокаженных, а пышная растительность, наоборот, стала признаком лояльности и вошла в моду.

Возможно, об этой истории в Голливуде забыли бы, если б не фильм «Последнее танго в Париже». Внешность (назовем это так) Марии Шнайдер так шокировала критиков, что волосатость француженок стала предметом для необоснованных шуток.

Дети — это бумага

Фото №7 - 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов
Кадр из фильма «Южный парк», 7 сезон, 2003 год

Ну и последний пункт нашей программы — обряд, который американские школьники называют TPing (читается как «ти-пин», переводится чуть сложнее — «забрасывание туалетной бумагой»). Проводится он в трех случаях.

Во-первых, рулонами закидывают дом новичка, влившегося в бейсбольную или футбольную сборную города либо школы.

Во-вторых, ти-пином занимаются на Хеллоуин: бумагой метят дом, где проходит вечеринка и куда можно попасть без специального приглашения, просто постучавшись.

В-третьих, бумага может быть оружием мести детей своему учителю. В этом случае шутку проделывают перед ливнем или снегопадом, чтобы размокшую бумагу было труднее убрать.

В первом случае ти-пин — почетный, хотя и слегка извращенный обряд инициации. В последнем — просто акт вандализма, к тому же уголовно наказуемый в большинстве Штатов. У присяжных будут еще вопросы?

Фото: Getty Images