Колбасу по два двадцать, ситро и бесплатные квартиры из СССР сберечь не удалось, но вещи куда более ценные и значительные уцелели. Мультфильмы, которые мы обожали смотреть детьми и обожаем смотреть до сих пор. И не стыдимся этого. Потому что стыдиться тут нечего: мультфильмы в этой подборке отличные.

Нашей задачей было создать внутри тебя, читатель, теплое и уютное настроение в этот пусть странный, но национальный праздник — старый Новый год. Некоторые мультики — прямо и четко новогодние, а некоторые — новогодние косвенно. Однако все они дружно и славно работают на решение благородной задачи.

Славного же тебе просмотра! И со старым Новым годом!

Фото №1 - Душевные новогодние мультфильмы из СССР, которые хочется пересматривать бесконечно

«Ну, погоди!» (8-й выпуск, режиссер Вячеслав Котеночкин, 1974)

Серия, раскрывающая целеустремленный характер Волка: у всех праздник, елка, Новый год, а у него дело на первом месте: Заяц сам себя не поймает. А также эта серия подарила всем нам крылатое «Лучший мой подарочек — это ты». Кстати, «Песня Деда Мороза и Снегурочки» была написала специально для мультфильма. Режиссер Вячеслав Котеночкин, заказывая стихи поэту Юрию Энтину, тщательно расписал ему каждый кадр и поставил задачу: композиция должна длиться ровно 1 минуту 38 секунд.


«Зима в Простоквашино» (режиссер Владимир Попов, 1984)

Третья серия трилогии о Простоквашине и ее обитателях. Сценарий был написан Эдуардом Успенским особо, а не на основе повести «Дядя Федор, пес и кот». Также в народ улетели цитаты про «До чего техника дошла: вашу маму и там и тут передают», «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес» и особенно песенка кота Матроскина «А я все чаще замечаю-у-у-у, что меня как будто кто-то-о-о подмени-и-ил!..» и прочее.


«Зимняя сказка» (режиссер Юрий Бутырин, 1981)

Прелестнейший в своей снежиночной хрупкости мультфильм, переносящий в школьное детство. Вот будто опять у тебя температура, мама оставила тебя дома, и лежишь в кровати, и тебя поят с ложечки чаем с малиновым вареньем, и сперва тебе болезненно и худо, даже чудится всякое, а потом жар спадает, и наступает блаженное ощущение легкости и ясности, и впереди только хорошее, и в школу еще не надо ого-го сколько!


Проверь, работает ли это для староновогодней ночи: «10 признаков, что новогодняя ночь удалась».

«Новогоднее приключение» (режиссер Юлиан Калишер, 1980)

Несколько да, детсковат, но исходящая от него приятная странноватость сглаживает и нейтрализует это свойство. Отличный представитель кукольного жанра! Кстати, его режиссер Юлиан Калишер также снимал «Большой секрет для маленькой компании» — это про то, как дружат лошадь, кот и собака, которая «бывает кусачей только от жизни собачьей».


«Случилось это зимой» (режиссеры Владимир Пекарь и Владимир Попов, 1968)

Первый в подборке из тех мультфильмов, о которых мы предупреждали: это не про сам Новый год, но про новогоднее настроение. История про роль памяти в жизни мужчины, выполненная в характерной авторской технике и поучительная для волков, медведей и прочих вечнозеленых обитателей леса.


«Ишь ты, Масленица!» (режиссер Роберт Саакянц, 1985)

Да, мы видим, что знаменитый мультфильм знаменитого Роберта Саакянца не называется «Ишь ты, Новый год!». Но он пропитан, словно медовик сметанным кремом, словно елка игрушками, таким новогодним настроением, что, не включи мы его сюда, донесли бы сами на себя за это преступление и закрыли бы сами себя без права переписки.


«Жил-был пес» (режиссер Эдуард Назаров, 1982)

Изумрудный алмаз нашей и еще множества понимающих душ! И хоть половина действа в нем творится не в зимнее время, а застолье вовсе не новогоднее, именно такое настроение от него разливается на сердце. Эх, щас споем!


«Возвращение блудного попугая» (режиссер Валентин Караваев, 1984)

Опять же вроде бы речь совсем не про Новый год, а настрой к финалу в зрителе формируется какой надо. В нем и радость от того, что посреди зимы тебя ждет жилище с теплыми батареями, оливье и телевизором, и любящая тебя, такого, как ты есть, личность…


«Не любо — не слушай» (режиссер Леонид Носырев, 1977)

Чудесная атмосферная вещица из той же серии, что «Волшебное кольцо» и «Смех и горе у Бела моря». От голоса Евгения Леонова на душе начинает клубиться такая славная новогодица, что никакого оливье не надо.


«Новогодняя песенка Деда Мороза» (режиссер
Александр Татарский, 1982)

Отличная новогодне-пластилиновая предтеча к главному номеру нашей сегодняшней праздничной программы! Кроме песенки, тут есть и танцы, и здоровая чудинка в самом наилучшем смысле.


«Падал прошлогодний снег» (режиссер Александр Татарский, 1983)

Мультфильм — даже не подвергавшийся сомнению царь подборки. Сколько раз ни смотришь его, все равно маловато будет!