Самые интересные факты о Майкле Бэе

17 февраля 1965 года родился режиссер, который подарил нам больше огня и взрывов, чем все другие, вместе взятые.

Майкл Бэй на съемках чего-то огнедышащего

Русский внучок

Майкл Бэй — типичный космополитичный уроженец Голливуда. Дедушка был из России. Растили Майкла в приемной семье. А его двоюродная сестра была замужем за тем самым типом, который в «Стартреке» пальцы смешно оттопыривал. Да-да, точно, Леонард Нимой.

В общем, стопроцентные задатки для успешной голливудской карьеры, тем более что все детство проходило в Лос-Анджелесе. Еще будучи малышом Майкл Бэй устроил поджог и подрыв игрушечного поезда, при этом все снимая на камеру. Примчались неигрушечные пожарные и скрутили мальчонку.

Майкл Бэй на площадке «Армагеддона»

Второй всадник Армагеддона

Майкл Бэй для нас, россиян, самое натуральное олицетворение Голливуда. Ибо, с одной стороны, он один из самых кассовых режиссеров мира. С другой стороны, его люто ненавидят кинокритики и кинематографисты.

Майкл и сам не особенно парится по поводу чистоты своей репутации. Достаточно вспомнить, как он своровал идею «Армагеддона». Ты ведь помнишь, что в 1998 году на большие экраны вышли сразу два абсолютно одинаковых фильма с одним и тем же сюжетом — «Армагеддон» и «Столкновение с бездной»? Публика все гадала, кто у кого своровал. Так вот, расследование выяснило, что сжульничал именно Майкл Бэй.

По Голливуду уже 15-20 лет гулял сценарий истории про то, как к Земле на всех парах мчится огромный астероид, а земляне пытаются его ликвидировать и оперативно строят убежища. Даже Спилберг в какой-то момент занимался этим проектом, но то денег не хватало, то настроения.

В итоге, когда уже начались работы над картиной «Столкновение с бездной», Майкл Бэй решил, что нечего тянуть резину, и в экстренном порядке соорудил точно такой же кинофильм — «Армагеддон». С блэкджеком и плюхами… то есть со взрывами и Брюсом Уиллисом.

Майкл чуток не успел: 8 мая 1998 года состоялась премьера «Столкновения», а 1 июля — «Армагеддона». Зато «Армагеддон» собрал куда больше денег, а для Голливуда это главное. Не важно, как ты себя вел и у кого воровал, — если твое кино принесло деньги, то ты герой. И тебе их дадут и на следующий фильм.

Майкл Бэй за работой

Поющие картинки

Как и масса других прославленных режиссеров, Майкл Бэй рос в эпоху MTV и до большой режиссуры зарабатывал на жизни съемками видеоклипов. Наклепал он их предостаточно, один из этих клипов ты точно видел миллион раз: Мит Лоуф — «I'd Do Anything for Love (But I Won't Do That)», 1993.

Майкл Бэй явно перестарался: он существенно превысил бюджет. Менеджеры ныли, что видеоклип стоил столько же, сколько съемка комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» — главный кинохит того сезона. Зато результат себя окупил, Майкл Бэй здесь тоже вышел победителем.

Прицельное бомбометание

Одно дело — шутить над астероидами и концом света. И совсем другое — покуситься на святое. На «деды воевали». В 2001 году на экраны вышел неописуемо дорогой и сердитый «Пёрл-Харбор». Несмотря на приличные сборы, фильм возненавидели все и сразу. Перлы кинокритиков про «Пёрл-Харбор» можно издавать отдельной книгой:

«Они превратили одну из главных военных трагедий Америки в трехчасовой показ слайдов. Ужасный кризис — в мотивационную духоподъемную лекцию».

«Три часа и три минуты пустого трепа о долге и мужестве, плюс многочисленные убийства по случайному выбору».

«Из трагедии сделали задорную видеоигру. Да еще с любовной историей, настолько банальной, что не всякая мыльная опера с ней сможет тягаться».

«По сути это Top Gun в старомодных костюмах с дешевым гомоэротизмом».

«Внезапные атаки должны быть быстрыми и проницательными. Ничто из этого не скажешь про Пёрл-Харбор».

Отдельный фронт был открыт любителями военно-технических постановок. Они обнаружили в кино такое количество ляпов и нестыковок, что Майклу Бэю пришлось открыто и официально выступить с заявлением, что этот фильм не задумывался как исторически достоверный.

Впоследствии это оправдание взяли на вооружение российские режиссеры фильмов про Великую Отечественную войну.

Майкл Бэй расставляет войска для «Пёрл-Харбора»

Режиссер-трансформер

Бэй пережил черную полосу с «Пёрл-Харбором» и непонятно по какой причине провальным «Островом» (то была фантастика со Скарлетт Йоханссон и Юэном Макгрегором). Но он вернулся и сразу побил рекорд!

Первые «Трансформеры» только в США собрали 155 миллионов долларов за первую неделю. Для 2007 года это было ого-го какое немыслимое достижение!

Интересно, что уложиться в пределы выделенного бюджета Майклу Бэю помогли… военные! Министерство обороны США взяло производство «Трансформеров» под свою опеку и предоставило всю необходимую наземную боевую технику, да еще самолеты CV-22 и F-22. Для съемок массовки пригнали столько солдат, сколько требовалось.

В знак благодарности Майкл Бэй устроил бесплатные предпремьерные показы для военных.

Майкл Бэй, Меган Фокс и еще актер с непроизносимым именем

И вновь продолжается Бэй

На съемочной площадке Майкла Бэя всегда хватало военных: ветераны, штабные консультанты, даже актеры. В какой-то момент режиссер стал испытывать ко всем этим людям нечто вроде профессиональной привязанности и поэтому именно для солдат снял свой самый правильный боевик — «13 часов: Тайные солдаты Бенгази».

А еще он с незапамятных времен дружит с Джорджем Лукасом и постоянно консультируется с патриархом кино по насущным вопросам. С Лукасом Бэй столкнулся, когда был совсем еще молод и трудился над раскадровкой для фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Бэй потом честно признался, что в процессе работы был стопудово уверен: кино про Индиану выйдет никчемное и убогое. Он был приятно ошарашен, увидев итог в кинотеатре.

Майкл Бэй и «Плохие парни»

Комментарии

0
под именем