В Роскосмосе уже говорили, что на роль главной героини пробовались 3000 женщин — не только актрисы, но и учителя, психологи, пилоты и даже фитнес-тренер. По результатам конкурса чтецов (нужно было удивить жюри оригинальным выступлением с письмом Татьяны из «Евгения Онегина) отобрали 20 человек. А из них осталось пять. Пятнадцать не прошли все этапы медицинского обследования, а также проверку вестибулярного аппарата и психологическое тестирование.

В итоге остались актрисы Софья Ская, Юлия Пересильд, Серафима Огарева, Алена Мордовина и пилот гражданской авиации Галина Каирова.

Фото №1 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

Софья Ская уже несколько лет снимается в Голливуде. В ее послужном списке значатся такие работы, как «CSI: Место преступления Нью-Йорк», «Храброе сердце Ирены Сендлер», «Белый лебедь» и другие. В последнее время она живет в Санкт-Петербурге, поэтому на «Вызов» отправилась с радостью. 

Алена Мордовина — актриса «Кухни», которую выделил сам Рогозин. Что мы знаем о новом космонавте?

«Я человек смелый, прожила довольно много нештатных ситуаций. Мне на тот момент показалось, что это именно тот самый проект, который меня ищет», — объяснила Софья.

Ская легко прошла литературный конкурс, а затем отправилась на обследования: анализы, окулисты, отоларингологи в один голос говорили, что она здорова. После начались серьезные испытания — например, нужно было крутить велосипед в горизонтальном положении, провести время в барокамере. Тяжелее всего было в центрифуге.

Фото №2 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

«В первом круге неправильно поставила корпус и поняла, что при большей нагрузке может быть больно. Физически все испытания я прошла достаточно легко, но эмоционально было тяжело оттого, что ты не знаешь, что будет происходить. Я была удивлена такому количеству смелых девочек, которые на это решились», — говорит Ская.

В итоге Софья оказалась в числе четырех счастливиц, оставалось пройти лишь медкомиссию. Ее отпустили домой к семье, которая была не в восторге от ее желания полететь в космос. Дома ее не то чтобы отговаривали, но и не поощряли. А сын актрисы в какой-то момент сильно испугался и даже не отходил от мамы, постоянно спрашивая: «Ты же никуда не денешься?»

«Для детей это очень сложное испытание. Представьте, вам 6 лет и ваша мама говорит, что в космос улетает. Это же странно, — объясняет Ская.

Фото №3 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

Когда организаторы сказали, что она никуда не полетит, дома вздохнули с облечением. Да и сама Софья тоже не особенно расстроилась, потому что понимала: это очень тяжело.

«Я — актриса, поэтому отношусь к подобным проектам не как к чуду какому-то, а как к работе. Если зовут на кастинг, я туда иду. Надеюсь, что следующий фильм будут снимать про Марианскую впадину, потому что я очень круто ныряю на большую глубину», — шутит Ская.

+1
Фото №11 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

Другой актрисой, которая могла заменить Пересильд, чуть не стала Серафима Огарева. Звезда сериала «Тест на беременность — 2» легко прошла в двадцать лучших, но после этого испугалась. Когда дошло до дела, она даже перестала есть — настолько сильно ее захлестнули эмоции.

«Одно дело — говорить, что хочешь полететь в космос, но, когда тебе сообщают, что это действительно возможно, испытываешь другие ощущения. Когда шанс один из двадцати, что ты полетишь, — это еще страшнее», — рассуждает Огарева.

В отличие от родных Софьи, семья Серафимы поддержала ее. Мама так вообще была счастлива, что дочь пройдет медицинское обследование и обратит внимание на свое здоровье. Оказалось, оно у нее богатырское!

Фото №12 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

«Сначала проверяли общее здоровье, потом пошли испытания вестибулярного аппарата. Нас прокручивали, просматривали все наши органы, — говорит актриса, которая больше всего боялась именно этого испытания. — Оказалось, все нормально. Я была горда собой, что прокрутилась на этом стуле».

Срезалась она лишь в финале на барокамере, в которой потеряла сознание. На это врачи развели руками и посоветовали чаще гулять в горах. В Звездном городке она познакомилась с космонавтами и медиками, с которыми успела подружиться.

Объясняем на пальцах, кто такие Пересильд и Шипенко и чего ждать от фильма «Вызов»

Фото №13 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

«Мне понравились эти впечатления, люблю их вспоминать. Когда ты видишь, что люди полетели, потом вернулись, ты думаешь: да я тоже с радостью. Но вот быть первым — это психологически сложно», — резюмировала актриса.

Напомним, фильм «Вызов» станет первой картиной в истории мирового кинематографа, часть сцен из которых снималась в космосе. Для этого актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко специально отправили на МКС на 12 дней, где они работали над материалом. Кинодеятели вернулись и планируют выпустить фильм в 2022 году.

Фото №14 - Они проиграли Пересильд и не получили «Вызов»: Софья Ская и Серафима Огарева рассказали о борьбе за роль в космическом фильме

По материалам «Ведомостей»

Фото: Instgram