Фото №1 - Кэри Фукунага: «Джеймса Бонда тяготит роль убийцы»

Ходят слухи, что ты участвовал в написании сценария больше, чем любой другой режиссер в любом другом фильме бондианы. 

Это была вынужденная мера. В фильмах о Бонде всегда много опасных трюков, и «Не время умирать» — не исключение. Нам важно было подготовить все для съемки этих трюков, чтобы на самих съемках никто не пострадал, а для этого их нужно было прописать в сценарии сильно заранее. Так я оказался в числе сценаристов. 

То есть Бонда опять изрядно помотает, а по сюжету картины он ведь уже устал от шпионажа и пять лет как отдыхает после «Спектра». 

Все так. 

Напрашивается параллель с Дэниелом Крейгом, который тоже отдыхает от «Бонда» и грозится уволиться с франшизы. 

На самом деле Джеймс Бонд пытается уволиться со времен «Скайфолла» и «Кванта милосердия». В нашу постпостмодернистскую эпоху, эпоху после холодной войны, привычные представления о войне и политическом убийстве тоже подвергаются переоценке. Поэтому его — Бонда, а не Крейга — тяготит роль убийцы, это теперь выбивается из культурной нормы. 

Фото №2 - Кэри Фукунага: «Джеймса Бонда тяготит роль убийцы»
«Не время умирать». Дэниел Крейг и Кэри Фукунага

К вопросу о культурной норме. В России не очень нормально называть детей Люциферами, но фамилия Сафин у нас не редкость. Судя по всему, традиция русского происхождения злодея на этот раз соблюдена?

(Смеется.) Я не могу раскрыть такого рода деталей, не впадая в спойлеры. Но могу, пожалуй, признаться, что Люцифер Сафин имеет восточно-европейское происхождение. 

А это правда, что, согласно первоначальной твоей идее, действие происходило в голове у Бонда?

Да, в прошлом фильме Бонду делают инъекцию, чтобы лишить памяти. И моя идея была такой: все происходящее до второго акта включительно в «Нет времени умирать» было его галлюцинацией. 

Бонд теперь, в Metoo-эру, более галантный, чем в своих прошлых воплощениях циничного сердцееда? 

Никто не подходил к нам и не говорил: «А ну-ка, добавьте сюда феминизма!» Но Барбара Брокколи, одна из самых успешных продюсеров современности и глава Eon Productions, давно и осознанно относилась к задаче выдернуть Бонда из 50-х годов и сделать его актуальным для XXI века. Таким образом, этот тренд продолжается гораздо больший период, чем Meetoo-эра. А в контексте последних событий невозможно быть невосприимчивым к стереотипам, с которыми этот герой ассоциируется. Так что да, мы учитывали это при работе над сценарием. Например, по инициативе Барбары появилась агент 00. 

А вот «Пикантные факты и фото француженки Леа Сейду — главной девушки Бонда в „Не время умирать“».

Фото №3 - Кэри Фукунага: «Джеймса Бонда тяготит роль убийцы»
Рами Малек и Кэри Фукунага на съемочной площадке

А ты не добавил своего опыта в то, как герой обращается с женщинами?

Те параноидальные, сложные отношения, которые у меня были в последнее время, точно имеют много общего с непростыми историями Бонда в этом фильме. Хотя мне далеко до его сногсшибательности. 

Ты сказал, что действие фильма разворачивается в условиях «асимметричной войны». Что это значит?

В наше время уже нет старых добрых позиционных войн с понятной линией фронта. Вместо них ведутся прокси-войны, гибридные войны, и задачи секретных служб и разведывательных структур становятся более сложными: теперь гораздо труднее понять, кто стоит за тем или иным событием. И вот в таких условиях нашему шпиону приходится работать. 

Я правильно понимаю, что сюжет фильма зависит от того, каких актеров вам удалось привлечь? 

Да, мы приступили к сценарию только тогда, когда договорились со всеми актерами.  В этом фильме нами двигало желание собрать как можно больше героев из предыдущих четырех картин. Таким образом, он  становится настоящим завершением этого цикла. 

Когда ты говоришь «завершением», это означает завершение бондианы с участием Дэниела Крейга?

Да. 

Это уже решенное дело, что Крейг больше не сыграет Бонда?

Ну, он сам об этом говорит. 

Но он говорил это и после «Спектра».

Я знаю. 

Среди фанатов ходят слухи, что Бонда могут убить в этом фильме. Его вообще могут убить когда-либо?

Ну нет, такого мы никогда не сделаем.

Фото: Legion Media, Getty Images