С 15 по 30 сентября 2022 года при поддержке Министерства культуры РФ в Москве второй раз пройдет Фестиваль актуального научного кино в России.
Впервые в этом году ФАНК откроется фильмом российского производства — альманахом (2022), созданным в Лаборатории научного кино. Это совместный проект ФАНКа и режиссера Юлии Киселевой, реализованный при поддержке Министерства культуры РФ на базе Сколковского института науки и технологий. Лаборатория объединила 16 режиссеров и 16 ученых. Итог — 16 совершенно разных фильмов о науке и технологиях.
По словам организаторов, в этот раз российская программа будет больше и разнообразнее. Зрители смогут увидеть 7 картин современных российских документалистов: (2022) Юлии Киселевой, Екатерины Еременко, и Дарьи Хреновой, Юлии Быбы и Станислава Ставинова, Дмитрия Завильгельского. Также впервые на фестивале будет показана культовая картина 1960-х «9 дней одного года» (1962) с Алексеем Баталовым, посвященная работе физиков-ядерщиков и частично основанная на реальных событиях.
Всего в программе фестиваля 22 российских и зарубежных фильма об антропологии, экологии, психологии.
«Ежегодно, вот уже более 7 лет, ФАНК проходит в формате Дней научного кино более чем в ста городах России. В Москве мы представляем лучшие научные фильмы на самых популярных киноплощадках. ФАНК — фестиваль про будущее: технологии, научные открытия, мир завтрашнего дня. Но в этом году мы хотим поговорить о настоящем, — рассказывает сооснователь, программный директор ФАНК и член экспертного совета Министерства культуры РФ по социально значимым, неигровым и анимационным фильмам Ирина Белых. — Надеемся, что наш фестиваль станет местом искреннего проявления любопытства к миру и друг к другу и в очередной раз докажет, что наука может быть доступной и понятной каждому».
Международная программа будет представлена картинами-участниками крупнейших международных кинофестивалей: швейцарского режиссера Фернана Мельгара о детях с особенностями развития, поступающих в школу, которым придется научиться ладить с другими. Тема гендерного неравенства в науке поднимается в бельгийском фильме режиссера Сафии Кессас. Традиционно наука, технологии и инженерия рассматриваются как «мужские» сферы. Четыре женщины делятся своим опытом в этом «мужском мире».
Исследования мозга, сознания и эмоций составляют значительную часть программы фестиваля. Так, в фильме два нобелевских лауреата — Далай-лама и Дезмонд Туту делятся своим пониманием счастья и пытаются понять, как сохранить ощущение счастья в самые сложные, турбулентные времена. Картина пойдет еще дальше: с помощью работ выдающегося итальянского психолога и философа Роберто Ассаджоли режиссер погружает зрителя в изучение своего сознательного и бессознательного. По мнению ученого, путь к гармонии и счастью — глубокое понимание своей личности, контроль над ее составными частями и постижением своего высшего «я». Авторы попытаются разобраться в теориях Ассаджоли вместе с его сторонниками и оппонентами.
По уже сложившейся традиции оргкомитет фестиваля отдает дань памяти легендарным женщинам-ученым. В этом году Приз зрительских симпатий будет носить имя Лины Штерн, выдающегося биохимика и физиолога, первой женщины, которая стала действительным членом Академии наук СССР.
Подробная программа и расписание кинопоказов .
Трейлеры других конкурсных фильмов
“» (2016, Бельгия, Франция, режиссер Жером ле Мэйр)
“» (2012, США, режиссер Готам Чопра)
» (2022, Германия, режиссеры Майкл Шмитт, Макс Лангфельд, Сорстен Клодцман, Катарина Волл)
“» (2021, Ирландия, режиссер Дэвид Бурке)
“» (2021, Великобритания, режиссер Майк Уэфер)
“» (2021, Германия, режиссер Аннебет Якобсен)
“» (2019, США, режиссер Мэтью Тейлор)
“» (2022, Россия, режиссер Люк Крисвод-Тергис)
“» (2021, Россия, режиссер Юлия Быба)
“» (2020, режиссер Поль Ховард)
“» (2020, режиссеры Торстен Хоффманн, Майкл Уотчулонис)
