Детективные фильмы и сериалы, в которых никого не убивают

И они все равно пригвождают зрителя к экрану!

Реки трупов и горы крови не есть залог отличности детективного кино, как бы ни мечтали сами убийцы, потрошители и отдельные режиссеры. Главное — чтобы загадка была крепко закручена, а расследование — ювелирно раскручено. Автор публикации, скромный детективоманьяк в неоперабельной стадии, вспомнил несколько своих излюбленных детективных фильмов и сериалов, в которых взоры зрителей не огорчают убийствами. За сухость изложения извини: не хочется допускать спойлеры, а хочется, чтобы те, кто что-то не видел, не отравил себе удовольствия.

«Преступник» (сериал, Великобритания — Франция — Германия — Испания, 2019 — …)

Отличный представитель семейства камерного кино! Все происходит в одной и той же замкнутой локации, которая находится в Великобритании, Франции, Испании и Германии. Как так? А вот так.

Убийц показано навалом, но не убийств. Детективное начало реализовано в форме допросов подозреваемых. Зрителя таким образом знакомят с деталями расследования. В итоге ставится точка: виновен — невиновен. Одна серия — одно дело. Параллельно протянута линия отношений между следователями и прочими правоохранителями в группе — тоже очень любопытно понаблюдать.

«Американский вандал» (сериал, США, 2017-2018)

Этот двухсезонный сериал мог бы стать замечательным ситкомом, но стал превосходным детективом. Чему автор, признаться, рад как младенец.

Действие происходит в двух американских школах: один сезон, одно дело, одна школа. Главные персонажи — старшие учащиеся, а тайны разматывают двое приятелей. Но пусть тебя это не отвращает: кино совершенно для всех, не только для подростков. Детективный каркас настолько прочен, что на него можно было бы водрузить академию удодов или колледж боа-констрикторов, — выдержал бы с честью и не прогнулся.

Кстати, об отвращении. Следует предупредить высокодуховных барышень и прочие тонкие натуры: предметы расследований — весьма раблезианские. Особенно во втором сезоне. Но кровища не хлещет. Наоборот, хлещет пародирование документальных фильмов о преступлениях, весьма популярных в США, и комизм ситуаций. Вердикт: не оторваться! Причем от обоих сезонов, что для сериалов, скорее, редкость.

«Ужин с убийством» (фильм, США, 1976)

Наипрелестнейший балаганчик абсурда, для протокола принявший форму детектива. Можно, конечно, коротенечко пересказать сюжет: богач собирает в лесном замке прославленных детективов для расследования убийства. Но смысла в этом немного. Наслаждаться следует абсурдом происходящего, а также любовным высмеиванием детективных штампов.

Участие в представлении принимают прославленные звезды Трумэн Капоте, Питер Фальк, Мэгги Смит и другие.

Да, так про убийство. Выходит, его не было, если фильм в списке? Выходит. Хотя не все участники картины так считают.

«8 женщин» (Франция — Италия, 2001)

В заснеженное французское поместье слетается цветник прекрасных дам: Даниель Дарьё, Катрин Денёв, Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Фанни Ардан и т.д. — всего восемь пышных цветков и бутонов. А девятым участником внезапно оказывается вроде как труп.

Всю дорогу девушки ведут расследование, кто убил, и так у них отлично все получилось, что лучше бы они капусту квасили, честное слово.

Яркая и тоже камерная кинолента Франсуа Озона приятна и глазу, и уму. Умудрилась и в этот список попасть, и фактически содержать в себе убийство.

«Ловушка для одинокого мужчины» (фильм, СССР, 1980)

Советские звезды играют заграничную жизнь по пьесе Робера Тома. Завязка: главный герой заявляет в полицию — пропала жена! Комиссар возбуждает расследование, как — ба! — местный кюре возвращает бедолаге его сокровище, приводит к нему молодую женщину. Та утверждает, что она пропавшая жена, и сыплет доказательствами. Но герой в глаза ее не видел!

К финалу все переворачивается с ног даже не на голову, а на… Нет, не на рога. Снято несколько сумбурно, лукавить было бы преступно. Но каков состав! Звезда к звезде: Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Вениамин Смехов, Иннокентий Смоктуновский, Елена Коренева, Валентин Смирнитский!

«Авария» (фильм, СССР, 1974)

В основе лежит одноименная повесть замечательнейшего Фридриха Дюрренматта. Судьба решает поиграть беззаботным и безбедным работником крупной конторы и забрасывает его в странный домишко, набитый старинной мебелью и престранными стариками. Они развлекают себя запретными в их возрасте и удивительными для такой дыры удовольствиями: вкусной едой, отменными напитками и… судами. У них есть судья, адвокат и даже палач.

Герой легкомысленно соглашается им потрафить и становится обвиняемым в убийстве. Финал тебя, в отличие от него, приятно удивит. И небольшое нотабене касательно убийства. Ножом никто никого не крошит и табуреткой по голове не одаривает, однако последние кадры говорят о том, что… Впрочем, молчок! Улики только косвенные.

Отдельная песня — актерский состав. Старая прекрасная советская киногвардия: Регимантас Адомайтис, Ростислав Плятт, Валентин Никулин, а также прекрасная Ирина Мирошниченко.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Копипастить с ресурса Кинопоиск немудрено. Особенно если эти фильмы есть для Вас только в теории. Коренева в Ловушке на 4 минуты появилась. А Шмелёву Вы просто не видели никогда?