Дмитрий Спирин рассказывает о том, что произвело на него впечатление в последнее время.

Фото №1 - Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги

Музыка

Только что я послушал последний альбом Alice Cooper, который называется «Detroit stories», и он меня изрядно впечатлил.

Фото №2 - Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги
Элис Купер выступает на сцене во время концерта «Рок встречает классику» в Темподроме 10 марта 2020 года в Берлине, Германия

Послушайте и вы. Не часто музыка, записанная человеком около семидесяти (и его группой, пусть и состоящей из людей много моложе), звучит так свежо, звонко, молодо, энергично и задорно. Никогда бы не подумал, что голос вполне уже пожилого Элиса будет настолько энергичен, богат обертонами и так же въедлив, как и на его ранних работах. Игра и запись выше всяких похвал, темы — вечные. Рок-н-ролл как он есть.


Фильм

На только что завершившемся кинофестивале — Beat Film Festival — среди прочих документальных лент о современной культуре показывали биографический фильм о жизни лидера The Pogues Шейна Макгоуэна, который для показа на нашей земле переименовали в «Еще по одной с Шейном Макгоуэном».

Фото №3 - Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги
Кадр из фильма «Еще по одной с Шейном Макгоуэном», 2020

Опять же, фэн вы или нет, слышали о такой группе или нет, просто посмотрите этот фильм, чтобы узнать, как живут люди, которые по разным причинам решили пойти по пути саморазрушения до конца, по дороге передумали, но было уже поздно. Фильм снял Джульен Темпл, это имя многое сообщает любителям музыкальных доков про английскую панк-сцену. А в «ролях» там кого только нет, включая Джонни Деппа.

Путешествие

Недавно я впервые посетил Калифорнию, а именно Лос-Анджелес и Сан-Франциско, и это меня серьезно впечатлило. Как и у многих людей моего поколения, у меня есть особое чувство к Америке, я туда как бы всю жизнь стремлюсь: ношу американские вещи, разделяю американские идеи, слушаю американскую музыку и смотрю американские фильмы. И вот наконец-то впервые угодил, можно сказать, в самое сердце всего воистину американского.

Это был очень крутой опыт: я побывал в большинстве мест и локаций, так или иначе связанных с зарождением хиппи-культуры, психоделической революции, американского панка и хардкора, глэм-метала 90-х, в культовых барах и ресторанах, клубах и концертных площадках (большинство из них были закрыты, но мне было достаточно и просто потусоваться рядом), в пластиночных магазинах, в спотах съемок культовых фильмов и так далее. Впечатляет.


Книги

Прямо сейчас я с упоением читаю автобиографию Скотта Яна, лидера одной из групп, входящих в «большую четверку» треш-метала, Anthrax. Книжка называется «Настоящий мужик», но пусть вас не пугает это название, это просто адаптированный перевод оригинального названия «I’m The Man». А оно, в свою очередь, является заимствованием названия одной из самых известных песен группы.

Фото №7 - Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги

Чем дальше я читаю эту книгу, тем все больше и больше поражаюсь тому, что в общем-то не важно, чем именно занимался всю жизнь каждый из нас, если он все время умудрялся находить приключения и достойно переживать падения. История такой жизни будет интересна всегда и всем, вне зависимости от того, уважаете вы «такую музыку», или никогда про нее не слышали. Стойкость, упорство, доходящее порой до бессмысленного упрямства, и вера в себя — вот и все, что вам нужно, чтобы прожить жизнь, достойную написания автобиографии.

Фото: Getty Images