Пока «Инстаграм» Роскосмоса пополняется фотографиями первого киноэкипажа на МКС, космонавты почти единодушно высказываются против.

Фото №1 - «Артистам, клоунам всяким, туристам — на МКС не место». Что говорят о съемках фильма «Вызов» космонавты

5 октября режиссер фильмов «Текст», драмы о космонавтах «Салют-7» и хита «Холоп» 37-летний Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд отправились на МКС, чтобы снять, как утверждают федеральные СМИ, первый художественный фильм в космосе. Строго говоря, он будет не первый: в 2008 году на МКС сняли шутливую короткометражку «Апогей страха». То есть российский проект можно назвать первым фильмом с профессиональной актрисой, снятым в космосе. Это если придираться к терминам.

А теперь о фильме. «Вызов» — совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Роскосмос даже указан в графе «кинокомпания» на странице фильма в Википедии. Одним из продюсеров стал не кто иной, как наше космическое всё Дмитрий Рогозин (он, собственно, и инициировал съемки, чтобы опередить зарвавшееся NASA, которое планирует в будущем году отправить в космос Тома Круза).

Это история про врача-кардиолога (Юлия Пересильд), которая отправилась в космос, чтобы прооперировать космонавта. Нtсчастный потерял сознание прямо на МКС, и на Землю его никак не отправить.

Что об этом думают космонавты?

При всей своей научной несостоятельности идея лично нам кажется многообещающей. Если разобраться, полет в космосе на огнетушителе или путешествие в черную дыру, которая прикинулась книжным шкафом, тоже далеки от какой бы то ни было научной мысли.

Космонавт, трижды побывавший в космосе, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов в интервью РИА «Новости» наш восторг не разделяет.

«С точки зрения хирургии максимум на станции можно зашить сосуд, пришить кожный лоскут. Никаких полостных операций, никаких серьезных сосудистых операций, никакой нейрохирургии», — инструктор-космонавт-испытатель Олег Котов, РИА «Новости».

В общем, как мы и говорили, художественный замысел может расходиться с суровой реальностью, и это не первый раз в истории кино. А вот необходимость непременно отправлять в космос режиссера и актрису со всем киноскарбом — другой вопрос.

Многие сочли это перебором. Потому что, во-первых, космонавты готовятся к полетам годами, а отправка актеров на МКС отодвинула для кого-то срок экспедиции на орбиту. Во-вторых, общее рабочее время пришлось сократить на треть: вместо трех космонавтов на борту останутся двое и дорогое космическое оборудование будет простаивать без дела очень, очень долго. Все это, мягко говоря, не радует людей, имеющих к космонавтике самое непосредственное отношение.


Роскосмос объявлял, что на борту МКС с запуском модуля «Наука» будет трое космонавтов. Еще в марте прошлого года Рогозин в интервью четко объяснял: модуль «Наука» должен пристыковаться к МКС летом 2020 года, потому что потом истекут все сроки сертификации. Он более пятнадцати лет на земле, этот модуль. И он не работает на науку…

Зато мы ставим, ломая те планы, которые нам хотя бы по плечу, блестящий эксперимент «Вызов». Это не съемки фильма, это целый эксперимент. Он одобрен руководством.

А в чем его суть, что он принесет науке?…

Если бы этот фильм был всего лишь одним из множества реальных проектов, как в НАСА или в Китае, можно было бы смириться с распылением средств.

Если бы мы одновременно проводили полет по границе короны Солнца, делали снимки Плутона, небесных тел пояса Койпера, исследовали Луну, Марс…» - летчик-космонавт Федор Юрчихин, «Новая газета».


«Противников у этого проекта много, и я в том числе. Артистам, клоунам всяким, туристам — на МКС не место. Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать. Выхлоп от этого проекта, который называется „Вызов“, по моему убеждению, будет минимальным. Ну что они там наснимают за десять дней?» Летчик-rосмонавт Михаил Корниенко, «Русская служба BBC».


Про клоунов и туристов, между прочим, у нас есть специальный материал: «Пять космических туристов, слетавших в космос веселья ради».

«Я был участником конкурса среди советских журналистов за право полететь в космос и являюсь патриотом полетов в космос гуманитариев — журналистов, писателей, художников, актеров, философов. Считаю, что без представителей гуманитарных профессий освоение космического пространства, других небесных тел не будет полным. Но пока путевки в космос — дорогостоящие и редкие, должен быть национальный отбор, каким он был в упомянутом советском журналистском конкурсе (более тысячи участников), как в американском конкурсе «Учитель в космосе» (Криста Маколифф погибла, с ее дублером Барбарой Морган мне довелось встречаться). В случае с актрисой и режиссером мы видим не национальный отбор, а аппаратное решение.

Должна быть соответствующая, не поспешная подготовка к полету. Шестерка советских журналистов готовилась два года, все получили удостоверения космонавтов-исследователей. Никто из них в космос не слетал по сугубо политическим обстоятельствам (распад СССР), но их жизнь обогатилась новыми знаниями и навыками, пониманием отрасли, новыми произведениями, они внесли большой вклад в популяризацию и открытость космонавтики». Космонавт-испытатель Сергей Жуков, «Новая газета».


«Какая-то идея в этом есть, но, с другой стороны, я плохо представляю, как технически за такой короткий срок ребята успеют выполнить программу съемок», — признается он. Также в рядах экспертов по космосу и среди космонавтов есть мнение, что популяризация отрасли не стоит таких затрат». Космонавт Сергей Рязанский.


«Надо понимать, что компьютерная графика и съемка в павильонах всегда бросается в глаза. Профессионалу точно видно, что снималось без участия космической среды. Съемки в космосе целесообразны, вопрос в том, насколько это экономически окупается. Каким образом это монетизировать, я не знаю». Летчик-космонавт Андрей Борисенко, iReactor.


У руководителя пилотируемых программ, видного и уважаемого российского космонавта Сергея Крикалева, даже случился конфликт с Дмитрием Рогозиным. Крикалев утверждал, что был снят с должности именно за критику эксперимента (правда, потом его восстановили).

Как бы то ни было, сейчас киноэкипаж уже на орбите. Пока Том Круз кусает локти от зависти, нам остается ждать выхода фильма на больших экранах.

Фото: Роскосмос