Артем, про таких героев, как твой Чиж, говорят: в тихом омуте черти водятся.

А в ком их нет? Вот во мне, в Артеме Ткаченко, точно есть. (Улыбается.)

В сериале разрушаются стереотипы. Например, твой герой — чиновник-интеллектуал. А мы привыкли к образам глуповатых чиновников-взяточников.

Меня, кстати, это обошло стороной: я никогда не обивал пороги ЖЭКов. Может, поэтому мой чиновник получился таким человечным. И особенно мне понравилась романтическая линия, непошлая и небанальная.

Что Чижа зацепило в одной из сестер — героине Ангелины Стречиной? По-мужски тебе понятен его интерес?

Не знаю, как у других мужчин, но я в первую очередь смотрю на картинку. (Улыбается.) А Ангелина не может не понравиться: она высокая, красивая, обаятельная девчонка. Все начинается с внешних данных.

Артем Ткаченко: «В откровенных сценах спасает юмор»

Но такие напористые и знающие себе цену не всем нравятся…

Есть мужчины, которым такие нравятся исключительно из спортивного интереса. Чтобы, так скажем, обуздать то, что сложно обуздать. В этом, возможно, и кроется интерес Чижа. Опять же то, что эти отношения в принципе случились, в общем-то заслуга уникального подхода моего героя. Он обуздывает Иру не обуздывая. Как-то мягко, убаюкивающе, будто околдовывает. А не вот это: пришел, увидел, победил и утащил в пещеру. (Смеётся.)

Ангелина признавалась, что откровенные сцены ей даются с трудом. К тому же в одной сцене выясняется, что твоему герою нравится трамплинг. Как партнерски помогал ей?

Я пытался разряжать обстановку шутками. В этом смысле нам довольно комфортно работалось, потому что юмор, конечно, спасает даже в таких неуютных ситуациях.

Как считаешь, кому сложнее здесь — мужчине или женщине?

Смотря какой мужчина и какая женщина. Бывают женщины, которые прекрасно себя чувствуют и в таких сценах. Недавно я снимался в сериале «Струны» с девчонками, которые на просьбу раздеться догола ответили: «Да не вопрос!» Ситуации бывают разные, все зависит от людей. Мне, например, тоже дико некомфортно в сценах эротического характера, хотя у меня довольно большой опыт. Наверное, можно к этому привыкнуть, если работаешь в порноиндустрии. (Смеется.)

Казусы случались?

Это всегда смешно. От зажима все хихикают, что, конечно же, бесит, режиссера, который может сказать: «Ну что вы как маленькие дети! Давайте, уже быстрее снимем это, разойдёмся и забудем как страшный сон!» (Улыбается.)

 Чего обычно актеры боятся?

Артем Ткаченко: «В откровенных сценах спасает юмор»

Когда снимается такая сцена, все лишние должны уйти. Иногда даже от монитора прогоняют зевак. А в целом страхи у актеров скорее связаны с трюками, где взрывы, пожары. Например, когда пиротехники успокаивают, что будет слабый взрыв, а потом такой «бабах», что стекла вылетают. Были неприятные случаи, которые заставляют переживать по этому поводу.

Твоя экранная девушка в сериале феминистических взглядов. А тебе в этом смысле ближе традиционные истории, когда девушка поддерживает огонь в пещере, а мужчина приносит кабана?

Честно говоря, в моей семье так и происходит. Я, кстати, когда-то в детстве увидел по телевизору женщину со штангой. У нее были мощные ноги, руки, спина. Я, в принципе, тогда и понял, что женщин не остановить, если они чего-то хотят. Мне кажется, главное, чтобы в семье всех всё устраивало. Есть много примеров, когда женщина хорошо зарабатывает, оплачивает аренду, покупает продукты, а мужчина, например, нянчится с ребенком. Но если людям по душе такая форма совместного времяпрепровождения, что же в этом плохого?

А ты бы так смог?

Я не пытался, поэтому не знаю. Меня устраивает то, как это происходит в моей семье. (Улыбается.)

Если твоя супруга в какой-то момент захочет поработать, ты возьмешь перерыв и посидишь с детьми?

Почему бы и нет? Если это временная история, я не против. Например, у нас заболела няня, у супруги репетиции спектакля, а у меня нет съемок. И тогда жена занимается театром, а я — детьми.

Как в целом относишься к деньгам? Ты тот, кто знает все финансовые инструменты, или тот, кто получил гонорар сегодня, а завтра не помнит, на что потратил?

Бездумно тратить не могу, потому что есть некоторые обязательства и перед своими родителями, и перед детьми.

А на себя часто тратишься?

Конечно. Но я не тот человек, который может сказать: «Будь что будет! Гори всё синим пламенем, один раз живем!» (Улыбается.) При этом, если чего-то хочется, это покупается. К счастью, есть такая возможность: и мне, и жене, и детям, и окружающим делать подарки. Просто я думаю о том, что будет завтра. А что нас ждет завтра, никто не знает…

Твой герой в «Сестрах» эстет, в его кабинете, например, оригиналы картин. А ты любишь красивые вещи, антиквариат?

У меня есть серия замечательных работ художницы Анастасии Войно-Ясенецкой. Мы познакомились в соцсетях. Она делает интересные комиксы-шаржи с участием моих героев. И я ее работы обрамил, так что теперь мою дачу украшает прекрасная коллекция.

Фото: Никита Вознесенский