«Катюша» — оружие страшно легендарное, страшно разрушительное и еще страшно засекреченное. Настолько, что все реактивные системы залпового огня времен Великой отечественной войны обобщенно назывались «Катюшами». Но это не так. На самом деле «Катюша» только одна — система БМ-13 («Боевая машина-13»), дебютное выступление которой с ревом и метанием огненных молний состоялось летом 1941-го. Но был у нее и ближайший родственник — родной брат. Звали его «Андрюша». Тот еще проказник…

Фото №1 - «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31

Он хоть и считается младшим в семейке, но во многом (хотя и не во всем) превосходил старшую сестричку. «Андрюша» был мощнее, совершеннее, но не так точен. Собственно, БМ-31 (официальное имя «Андрюши») — это прямая эволюция БМ-13. Уже после первых боевых применений «Катюши» в 1941-м советские военные, в целом очень довольные результатом, задались закономерным вопросом: а нельзя получить добавки? Сделать БМ-13 еще смертоноснее?

Фото №2 - «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31
Стать экспертом в «Катюшах» и «Андрюшах» легко. В БМ-13, как на этом снимке, снаряды установлены на направляющих рельсах. В БМ-31 они ставились в ящики-соты

Отчего же нельзя? Можно… Наращивание огневой мощи пошло самым простым путем — увеличением калибра снаряда. Ортодоксальная «Катюша» пулялась реактивными боеприпасами М-13 калибра 132 мм. Если предельно упрощенно, это сварной цилиндр длиной 1,4 м и массой 42 кг. Боевая часть М-13 весила 22 кг, масса взрывчатки составляла 5 кг.

Фото №3 - «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31
Снаряд «Катюши» во всей красе. Интересно, герр, решивший закурить в такой ситуации, потом попал в список номинантов премии Дарвина?..

Но уже к 1942-му вовсю шли работы по созданию более мощного снаряда, получившего имя М-30. И это, конечно, был совсем другой коленкор. Калибр — 300 мм. Снаряд потяжелел более чем вдвое — до 92 кг, а масса взрывчатого вещества увеличилась в пять с лишним раз — 26 кг! Вот это силища!

Фото №4 - «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31
300-милиметровый снаряд М-31 (улучшенная версия М-30) для «Андрюши». Обрати внимание на характерную форму боевой части. Ничего не напоминает?

Правда, если «Андрюша» бил больнее, то попадал хуже. Ухудшилась и дальность, и кучность огня. Последняя и у «Катюши» была так себе. Ну а большая масса снаряда М-30 и реактивный двигатель от более слабого М-13 сделали свое дело.

Зато заряжался «Андрюша» гораздо проще младшей сестры. В войска реактивные снаряды М-30 поступали в деревянных ящиках-палетах, которые и заряжали в специальные направляющие сотового типа. Все, можно стрелять. 

Фото №5 - «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31
Вот из таких сот «Андрюша» и выпускал снаряды по врагу. Иногда вместе с деревянной упаковкой…

Кстати, изредка при залпе деревянная упаковка не слетала полностью, а уносилась в сторону врага вместе со снарядом. Так что истории о смертельных огненных ящиках русских не такая уж и выдумка…

Как не выдумка и скабрезные прозвища «Андрюши». Ну а что, из песни слов не выкинешь. Стоит лишь взглянуть на профиль снаряда М-30 (сравни его с элегантным и стройным боеприпасом «Катюши») — и сразу все понимаешь. За этот характерный профиль в войсках его и прозвали «Лукой Мудищевым». Наверное, не надо объяснять почему.