Фото №1 - Актеры, которые чуть не погибли при выполнении кинотрюков

Илай Уоллах («Хороший, плохой, злой»)

Культовый вестерн «Хороший, плохой, злой» рисковал дойти до зрителя под сокращенным названием «Хороший, плохой», потому что актер Илай Уоллак — исполнитель роли злого, Туко — трижды едва не погиб во время съемок! В своих мемуарах «Хороший, плохой и я» Уоллах подробно об этом рассказывает.

Неудачи начались, когда ассистент съемочной группы забыл на столе бутылку с кислотой и актер от души из нее хлебнул, решив, что это содовая. Уоллаха пришлось срочно везти в больницу и делать промывание желудка. Следующим эпизодом, который едва не стал для него последним, была сцена казни: ковбои сидели на лошадях со связанными за спиной руками, а на их шеи были накинуты петли. Как только раздался фальшивый выстрел, лошадь Уоллаха испугалась и сорвалась с места. Почти полтора километра она мчалась по пустыне и уносила с собой связанного актера, прежде чем ее удалось догнать и успокоить. Наконец, в третий раз Илай чудом сохранил голову на плечах, причем буквально, когда его герой избавлялся от своих наручников, прикованных к конвойному. Вот этот исторический момент, самое интересное начнется с 1:00.

В общем, ты понял: пустыня, поезд, железная дорога и отъявленный бандит, которому позарез нужно «перекусить» цепочку. Режиссер Серджо Леоне (Уоллах описывает его как блестящего мастера, которому совершенно плевать на безопасность актеров) настоял, чтобы артист выполнил трюк сам, без каскадеров, в то время как конвойного на ж/д путях заменила кукла (хоть на этом спасибо).

Съемочная группа проглядела, что из вагонов поезда торчали низкие ступени. Эти ступени пролетели в нескольких сантиметрах над головой актера. Подними он голову, имел бы все шансы остаться без нее.


Джонни Депп

Старина Джонни едва не сгинул под копытами лошади, сверзившись с нее во время съемок «Одинокого рейнджера» в 2013 году.

«Лошади бегали весь день, поэтому их трудно было заставить сбавить скорость. Вдруг моя лошадь решила сигануть через колючку. Седло соскользнуло, я завалился на левый бок и схватился за ее гриву. Следующее, что я увидел — очень мускулистые лошадиные ноги, эта машина смерти, и тут мне в голову пришло единственное слово: „Копыта“», — повествует об этом эпизоде актер.

Душещипательную встречу Деппа с лошадиными копытами смотри с 20 секунды.


Майкл Фокс

Казнь через повешение — одна из самых опасных сцен на съемках. Вот еще один жутковатый случай на бутафорной виселице.

В третьей части «Назад в будущее» Марти Макфлай попадает в лапы бандита Таннена по кличке «Бешеный пес». По сюжету бандит накидывает петлю на Марти, и последний беспомощно повисает в воздухе. Что произошло в действительности? Да, в принципе, все то же самое. Постановщик трюков не рассчитал размер петли, и актер в самом деле начал задыхаться. Команда решила, что это отличная актерская игра, так что Фоксу пришлось в самом деле бороться за жизнь.

«Я качался без сознания на конце веревки в течение нескольких секунд перед Бобом Земекисом (Роберт Земекис, режиссер. — MAXIM), и хотя он был моим фанатом, он понял, что я не настолько хороший актер», — пишет Фокс в своей биографии «Счастливчик».


Кейт Уинслет

Джеймс Кэмерон пользуется репутацией зануды и перфекциониста, не дающего актерам спокойного житья. Что и говорить, просто так никого не будут называть «самым страшным человеком в Голливуде».

По воспоминаниям Кейт Уинслет, съемки в «Титанике» стали для нее сущим испытанием: работать пришлось на износ, в холодной воде, ни один день не обходился без новых синяков. В интервью Los Angeles Times актриса признавалась: «Впервые в жизни на съемочной площадке я подумала: „Как бы мне хотелось, чтобы меня здесь не было!“ Иногда я просыпалась и думала: „Господи, дай мне умереть“».

И такая возможность представилась: актриса чуть не утонула в сцене, где Джек и Роуз убегают от набегающей волны. Полы пальто, в которое была одета Уинслет, зацепились за дверь, и актриса какое-то время провела под водой. «У меня не оставалось воздуха, я думала, это конец! Когда все закончилось, Джеймс просто сказал: „Отлично, а теперь еще дубль“», — вспоминает она.

Кэмерон, впрочем, тоже не остался в долгу и пожаловался журналу Playboy на тяжелую жизнь: «Просить Бога позволить тебе умереть? Я думал примерно о том же в то же самое время! „Титаник“ был катастрофически дорогим фильмом и становился хуже с каждым днем!»

Фото №2 - Актеры, которые чуть не погибли при выполнении кинотрюков

Вигго Мортенсен

Во вселенной «Властелина кольца» могло стать на одного нуменорца меньше. Вигго Мортенсен, сыгравший Арагорна, выполнял все свои трюки сам, а будучи человеком смелым и, видимо, безрассудным, настаивал на использовании настоящих ножей и мечей, где это возможно. В конце концов актеры перепутали реквизит, и в Вигго метнули настоящий меч, который он сумел отбить. Инцидент, кстати, вошел в финальную версию фильма. Ты наверняка его видел, но можешь посмотреть еще раз с 01:11.

К слову, это был не единственный опасный момент на съемках трилогии: на площадке «Двух башен» Мортенсен сломал себе два пальца на ноге и чуть не утонул в сцене, где бессознательное тело Арагорна плывет по реке: вес брони, которую носил актер, утащил его под воду.