Потому что бывали случаи…

Фото №1 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей

10. «Дело Ричарда Джуэлла», 2019

Что это? Биографическая лента Клинта Иствуда про безобидного охранника, которого подозревали в организации взрыва на Олимпийских играх в Атланте 1996 года.

Кто пострадал? Красавица актриса Оливия Уайлд взяла на себя роль журналистки Кэти Скраггс, которая вступила в интимную близость с сотрудником ФБР, дабы выведать секреты расследования. Журналистская общественность негодовала, особенно женская ее часть: «Мы совсем не такие». Хуже того, сама Кэти Скраггс не могла за себя заступиться, так как скончалась от передозировки запретных веществ еще в 2001 году.

Очистить ее имя так и не смогли. Каждый посмотревший фильм теперь уверен, что Скраггс была та еще сволота и крыса.

Фото №2 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
Richard Jewell

9. «В центре внимания», 2015

Что это? Взявший главный «Оскар» фильм про журналистов-газетчиков, которые в этой производственной драме сеют доброе и вечное — выводят на чистую воду священников-педофилов.

Кто пострадал? Попечитель одной из школ Бостона Джек Данн (его играет Гэри Гэлон), который в картине появляется лишь мельком. В фильме он выступает в защиту и пытается оправдать извращенцев. В реальной же истории Данн сразу дал добро на расследование и оказал полное содействие журналистам и правозащитникам.

Продюсеры фильма принесли ему искренние официальные извинения и даже внесли пожертвования в благотворительный фонд Данна. И все же гораздо больше людей видели фильм, нежели опубликованные опровержения.

Фото №3 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
Spotlight

8. «Бонни и Клайд», 1967

Что это? Классический криминальный байопик режиссера Артура Пенна про жестоких романтиков с большой дороги.

Кто пострадал? Репутация всех полицейских, которые в фильме показаны тупыми и безжалостными баранами. Особенно покалечена репутация техасского рейнджера Фрэнка Хэймера, чей экранный образ, по словам знавших его людей, тотально не соответствовал его реальному моральному облику. Хэймер пригрозил кинокомпании судом, в итоге конфликт удалось погасить внесудебными договоренностями и компенсациями.

В современном сериале «В погоне за Бонни и Клайдом» 2019 года Хэймера играет уже не кто иной, как Кевин Костнер, и актер демонстрирует куда более бравый потрет рейнджера.

Фото №4 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
Bonnie and Clyde

7. «Игра в имитацию», 2014

Что это? Кинобиография отца информатики и современной криптоаналитики Алана Тьюринга.

Кто пострадал? Удачную в целом картину активно критиковали за искажение задокументированных фактов и некорректное отображение главного героя. Однако главная жертва даже не Тьюринг, а коммандер Алистер Деннистон, которого играет Чарльз Дэнс. По фильму глава отдела криптографии чрезвычайно саркастично оценивает труд дешифровщиков и готов ставить палки в колеса команде Тьюринга.

Наследники Деннистона написали открытое письмо в газету с выражением несогласия с увиденным в фильме. По их словам, коммандер точно не заслуживает репутации кинозлодея. Сценаристу пришлось оправдываться и публично признать Деннистона героем Британской империи.

Фото №5 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
The Imitation Game

6. «300 спартанцев», 2006

Что это? Грандиозный эпос о противостоянии горстки спартанских героев супротив персидской армии.

Кто пострадал? Конечно же персы. В фильме это безобразно наглые и бестолковые солдафоны под командованием фрика во плоти — Ксеркса. Знакомые с историей люди прекрасно понимают, что Персия совсем не это уродливое пиршество декаданса, что мы наблюдаем на экране. Ксеркса по-разному описывают источники из Европы и Востока, даже не по-разному, а диаметрально противоположно. И все же сохранились барельефы с его изображением, где он смотрится как самый обыденный царь.

Фото №6 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
300

5. «Нокдаун», 2005

Что это? Биография американского боксера Джеймса Брэддока в пересказе режиссера Рона Ховарда.

Кто пострадал? Чемпион мира Макс Бэр, которого играл Крэйг Бирко. Из него слепили типового голливудского злодея, который запросто может убить кого-то на ринге и получить от этого удовольствие. Настоящий Макс и вправду забил до смерти Фрэнки Кэмпбелла, однако всю оставшуюся жизнь мучился от осознания содеянного и выплачивал деньги семье погибшего.

Фото №7 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
Cinderella Man

4. «Человек-слон», 1980

Что это? Экспериментальная провокационная драма режиссера Дэвида Линча про неописуемого уродца Джозефа Меррика.

Кто пострадал? Злодеем для фильма был назначен шизанутый хозяин цирка мистер Байтс (актер Фредди Джонс). В реальности никакого Байтса не существовало, при этом фильм явно намекает на реального прототипа — шоумена Тома Нормана.

Потомки Нормана твердо заявляют, что их предок не был алкоголиком и уж точно не издевался над несчастным человеком-слоном. Даже наоборот, благодаря Норману Меррик обрел место, где к нему относились как нигде по-человечески.

Фото №8 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
The Elephant Man

3. «Невидимая сторона», 2009

Что это? Драма об американском футболе с Сандрой Буллок и Тимом Макгро.

Кто пострадал? Нет, не герои Буллок и Макгро. А тот, кому и был в общем-то посвящен фильм, — футболист Майкл Оэр (актер Куинтон Аарон). По словам Майкла, его персонаж изображен в картине неправдоподобно тупо и примитивно. А сам фильм стыдливо обошел все расовые аспекты его невеселой жизни. После выхода фильма все стали относиться к Майклу не как к реальному человеку, а как к персонажу. А он другой, совсем другой.

Неприятное ощущение, согласны.

Фото №9 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
The Blind Side

2. «Титаник», 1997

Что это? Фильм о какой-то лодке, которая столкнулась со льдиной, и все плохо закончилось «Оскаром».

Кто пострадал? Вахтенный офицер Уильям Мэрдок, которого на экране воплотил Ивэн Стюарт. Во время паники на судне он стреляет в двух человек, чтобы они прекратили нарушать порядок, затем убивает себя, не вынеся бесчестья.

Племянник Мэрдока тотчас выступил с заявлением, что ничего из описанного выше на судне не происходило. Один из продюсеров фильма, чтобы погасить пожар скандала, лично наведался к племяннику Мэрдока, дабы принести извинения и занести денег в местный шотландский мемориальный фонд. Пять тысяч фунтов.

Джеймс Кэмерон впоследствии заявлял, что сцены с Мэрдоком не подразумевали никого оскорбить. Но кто слышал те извинения? Таких людей в миллион раз меньше, чем тех, кто посмотрел фильм и воспринимает историю совершенно однозначно.

Фото №10 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
Titanic

1. «Социальная сеть», 2010

Что это? История появления Facebook великими глазами Дэвида Финчера по сценарию Аарона Соркина.

Кто пострадал? Джесси Айзенберг играет молодого амбициозного Марка Цукерберга, который жертвует друзьями и любимыми людьми ради грандиозного бизнеса будущего. Что там было на самом деле — предмет бесконечных дискуссий. Цукерберг остался недоволен увиденным и заявил, что режиссер слишком поторопился снимать подобное кино еще при его, Цукерберга, жизни.

Впрочем, странности и аномалии в дальнейшей истории сети Facebook косвенно подтверждают, что авторы фильма, возможно, были все-таки правы относительно портрета его основателя.

В любом случае вопрос столь сложен, что явно требует второго фильма, который расставит все точки над i. Или добавит еще больше спорных сентенций для будущих поколений критиков.

Фото №11 - 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей
The Social Network

Публикация MAXIM по материалам зарубежной прессы.