В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Владимир Стогниенко , 22.06.2012

Возвращение

title

Сопот – дивное местечко. Курорт, спокойная, неторопливая жизнь. Лебеди и синие воды Балтики. На время Евро интенсивность жизни здесь выросла раз в 10, а уровень шумности поднялся на 20 пунктов. В Сопоте, в гостинице Шератон, поселилась ирландская сборная, и весь город немедленно позеленел и сошел с ума. Болельщики ирландцев – отдельная песня. Громкие, преданные, пьяные и веселые. Ни на секунду не перестававшие верить в свою сборную (слабейшую на турнире, без всяких вопросов проигравшую все три матча). К сожалению, большую часть ирландских фанатов я не застал, но наш корреспондент Дима Ганичев поделился фоткой.

ВозвращениеВозвращение

В Польшу айриши прибывали десятками тысяч, они великие путешественники – бэкпекеры. Кстати, крупнейший в Европе авиаперевозчик лоу-костер Ryan Air – родом из Ирландии. Слава ирландским болельщикам! Закончилось все трагично – Джеймс Нолан пропал без вести, и через какое-то время был найден мертвым в реке. Жалко парня, съездил за сборную поболеть….

Я работал на матче хорватов и испанцев. Хорватия – моя любимая сборная, если наших не считать. А тут, значит, встреча с чемпионами мира и Европы. Дави Красную Фурию и Фернандо Торреса лично!! Заказал такси, сел. Едем к стадиону. Проехали минут 15, водитель тормозит. Говорит, дальше «не можно». Надо пешком идти вместе с болельщиками. А далеко идти-то? Да минут 15, не больше.

ОК. Иду. Стадион в пределах видимости. Но! Вокруг чудесного и красивого Гданьского стадиона PGE Arena (стадион замечательный, без вопросов) продолжаются какие-то стройки. Напрямик пройти невозможно, толпу болельщиков гонят тропой Хо Ши Мина в обход. Так что получилось не 15 минут, а все 25. Дошли до забора, ограждающего территорию стадиона. Болельщиков пропускают. Меня нет. Вход для прессы – туда и идите. Вашу мать!! А где он, вход-то этот? Недалеко, где соседняя трибуна. Но! Пройти напрямик нельзя, «Вам придется обойти вокруг всего стадиона». Это значит ВОКРУГ ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ СЛОШНЫЕ ПРОМЗОНЫ, КАКИЕ-ТО ОЧЕРЕДНЫЕ СТРОЙКИ И ГЛУХИЕ ЗАБОРЫ. Одним словом, путь пешком от конечной остановки такси до входа для прессы занял у меня ровно час. Час ходьбы (а хожу я вообще-то очень быстро, поскольку автомобили ненавижу и всю жизнь передвигаюсь исключительно пешком). Я посетил два чемпионата Европы, два чемпионата мира и Олимпиаду, а также большое количество еврокубковых матчей, но такой хреновины (я про организацию) на крупных турнирах не видел. Хуже было только однажды, на финале Лиги Чемпионов в Афинах – там умные греческие полисы по какой-то причине перекрыли вход на стадион, и болельщики (большей частью - ливерпульцы) час стояли недалеко от выхода из метро. Чем там дело закончилось – я не знаю, потому что нашел в толпе полицейских русскоговорящего грека (из Краснодарского края родом) и с его согласия перелез через забор. Ну и в Гданьсе, значит, пришлось пройти. Зато встретил по пути моряком Балтийского флота - в тельняшках, с хорватскими флагами. Пришли за славян поболеть.

Хорваты были вовсе не так плохи в матче с испанцами, тем более что давить Фернандо Торреса сейчас совсем несложно. Во втором тайме Билич, зная, что итальянцы уже забили ирландцам, не побоялся выпустить еще двух нападающих. Пытался даже прижать чемпионов мира к воротам Касильяса. И если бы голкипер не парировал удар Ракитича в упор, неизвестно еще, чем бы все и закончилось.

Хорваты вылетели, и Билич приедет в Россию, тренировать Локомотив. Испанцы прошли дальше, и будут в четвертьфинале встречаться с французами (если что – я за Францию, пожалуй. И шансы у них получше, если только Испания резко не прибавит).

Следующим вечером я был в Варшаве. Снова 5 часов на машине от Гданьска. А наутро вылетел в Донецк. Где вечером с удовольствием отведал борща, картошечками с грибками и вареников с вишней. Да и вообще – Украина мне нравится больше Польши, она ближе и дружелюбнее, а по улицам приятно ходить, потому что встречается очень много красивых девушек. Матч, на котором предстоит работать – только послезавтра. В общем, все, что меня теперь волнует – можно ли в донецких кинотеатрах посмотреть «Прометей» с русской или английской озвучкой. Если не найду – пойду на украинский дубляж. Почти уверен, что буду в восторге.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!

Рекомендуем