В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Владимир Стогниенко , 13.06.2012

Без зонта

title

- No-no, mister! Umbrella!!!

Пробиться в пресс-зону на Вроцлавском стадионе - все равно, что пройти в аэропорт. Рамка металлоискателя со злобными дядьками и рентген-аппарат (или как он там правильно называется?), который просвечивает сумки. Бутылки с любой жидкостью отбирают. И самое непонятное - не разрешают проносить зонты. Объясните мне, ну что это за хрень? Боятся, что журналисты начнут избивать друг друга зонтиками или бросать их в футболистов? На Кубке мира в ЮАР месяц провели в Йоханнесбурге - неприятном городе серого цвета. Там центр бродкастеров (IBC) находился рядом со знаменитым пригородом Соуэто - трущобами, в которых живут миллионы неграмотных и безработных. На входе в телецентр тоже проверяли. Мало того - на каждый ноутбук и планшет наклеивали персональный номер, чтобы кто-нибудь ненароком чужую технику не унес. Насколько я знаю, не помогло. Что-то все-таки сперли, а один раз даже полиция приезжала разбираться. Но зонты никто не трогал. Зонты южноафриканских негров почему-то не пугают, а вот европейцы их боятся. Я свой зонтик только недавно купил, в киевской командировке. Пришлось выложить. Оставил его за большим рекламным баннером в куче других собратьев по защите от дождя.

6 лет назад я впервые был на большом футбольном турнире, и тогда пресс-центр и TV-compound меня поразили - главным образом, толпами коллег со всего мира, которые бегают по всех направлениях.

Сейчас уже привык. Огромный павильон, набитый пишущими корреспондентами и фотографами. Дальше - стоянка, заполненная передвижными телестанциями - те самые ПТС. Заглянул в нашу - уже стартовал эфир, в Москве работает студия, которую ведет Дима Губерниев. У нас идут включения одно за другим. Звукорежиссеры, корреспонденты графики, монтажеры, режиссеры, редакторы - примерно 20 человек работают здесь, во Вроцлаве. Трудятся с мрачными лицами. Нет, ничего страшного не произошло, но во время прямых эфиров все всегда собой недовольны. Мне здесь делать ничего, я только зашел поздороваться. В кадре сегодня не появлюсь, так что ухожу в пресс-центр, чтобы не мешаться.

Надо выяснить, работает ли здесь вай-фай. Мне дают пароль. Ура! Работает. Нет. Не работает. Опять работает. Опять выключился. Твою ж мать, а!

Вокруг все больше знакомых лиц. Я уже успел поприветствовать Васю Конова, начальника в агентстве Р-Спорт. Посочувствовал Кириллу Пупшеву из программы 90-60-90 - вай-фай барахлит и не дает передать в Москву отснятый сюжет. Дурашливо поспорил с Тимуром Журавелем с НТВ+, чей канал круче. Наконец, тепло пообщался с Петром Каменченко из еженедельника «Футбол» и Сашей Зильбертом из Советского Спорта. Каждый раз, когда я вижу Сашу и Петра, я норовлю им рассказать, как фанател в 17 лет от журнала «Столица». Они там работали. Наверное, я ребятам уже порядком надоел со своими воспоминаниями юности, но удержаться никак не могу.

До матча - примерно час. С вай-фаем уже все в порядке. На экранах, развешанных по всему пресс-центру, греки остаются вдесятером против 11 поляков - испанский судья постарался. Хозяевам это не помогает, сборная Греции сравнивает счет. Журналисты аплодируют, я пишу какую-то злорадную пакость в фейсбуке. Кстати, мне удалось привязать аккаунт в твиттере к фейсбуку! Как мало человеку надо для счастья.

Готовиться к матчу закончил. Воткнул в уши айпод. «Ich Will», - ревет Раммштайн. Это я так взбадриваюсь перед матчами. Только бы дождь не пошел...

И тут начался дождь.

Ливень. Спасибо большое за зонтики!!!

Мне повезло. Успел разжиться на входе прозрачным дождевичком с эмблемой Евро. Добегу до медиа-трибуны сухим.

Дальше был матч. Я комментировал. Наша сборная играла отлично и выиграла у чехов. Вай-фай на комментаторской трибуне не работал вообще. К каждому столу подведен кабель LAN, но позиция Apple по этому вопросу давно известна - в айпад такой шнур не воткнешь. Хорошо, что подготовился на совесть, не так уж мне сеть и нужна.

На обратном пути со стадиона заглянул за тот самый рекламный баннер. Там еще остались три-четыре зонта. Моего не было. Проходивший мимо охранник по-дружески на меня посмотрел и заговорил по-польски. Что-то спрашивал. Я очень устал и почему-то говорить по-английски не смог. А ответить что-то нужно было.

- Prosze Pana, czy cos sie stalo?

- Зонт мой спиздили...

Разъяснил, короче говоря, ситуацию сочувствующему поляку. Он что-то утешающее мне сказал. А может, не понял. Кстати, у них тут самый известный пивной ресторан называется Spiz. В смысле - Шпиж.

Вышел на улицу. Меня уже поджидал студенческий дружок с коллегами. 16 лет знакомы, еще с абитуры. Он теперь серьезный начальник на крупной бирже.

- Куда пойдем?

- Давай какое-нибудь место найдем, где хорошо кормят и пиво толковое.

- Есть тут такое... Шпиж называется...

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Августовский номер
Августовский номер

Челябинский метеорит! Знакомься: Наталья Краснова на обложке августовского MAXIM

Рекомендуем