В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Владимир Стогниенко , 07.06.2012

Чемпионат Европы: начало

title

Поздравляю! Каждые два года начинается чемпионат Европы или мира, когда мужчины любят телевизор больше, чем женщин. Ничего странного в этом нет: секс - единственный соперник футбола, и все равно уступает по части эмоционального воздействия. Услышав такое, Дима Федоров, когда-то учивший меня основам тележурналистики, наверняка назвал бы меня антисексуалом. Было у нас в редакции на телеканале 7ТВ такое словечко для характеристики болельщиков, которые были помешаны на одной только игре.

Может быть, я матерый антисексуал, зато знаю, о чем говорю. Евро-2012 - четвертый крупный турнир, на котором мне доведется работать. Каждый комментатор раз в два года испытывает интересные ощущения: матчи смотрит вся страна, и тебя начинают обсуждать в десять раз больше, чем обычно. Неспортивные журналисты усердно пишут заметки о том, как ты не умеешь работать, и чего именно требует репортаж (по большей части написанное – страшные глупости). Зато ты востребован и получаешь (чего там греха таить) возможность подзаработать с помощью каких-нибудь халтур. Медийность налицо, одним словом. А еще обо мне один раз сделали материал в ТВ-Парке: под объективом фотоаппарата я готовил аргентинские пирожки и рассказывал о своей непростой жизни, полной лишений и выгоняний. Проходит месяц, и вот большой футбол завершился, а о тебе снова помнят только футбольные болельщики. За последние годы, кстати, среди них стало больше девушек, и это хорошо.

Чемпионат Европы 2012 года пройдет сразу в двух восточноевропейских странах, что для Евро - настоящий прорыв. Польша - страна большая. И Украина – будь здоров. Что это значит? А значит это, что придется без конца садиться в самолет или поезд и болтаться по просторам Украины (там я комментирую большую часть матчей). И пусть я с детства боюсь высоты, и терпеть не могу летать, привыкнуть можно к чему угодно. Когда мы летели во Вроцлав из Варшавы, рядом с самолетом ударила молния. Мне Рома Трушечкин рассказывал. Но я пропустил это интересное зрелище, грозившее мокрыми штанами, потому что безмятежно спал в кресле, нацепив на шею странную надувную подушку, а на физиономию – черную маску. Словно на карнавале.

Совсем недавно я уже был во Вроцлаве. Мы делали проект «Планета Футбол» – фильмы-путеводители по всем городам, которые примут матчи Евро. Тогда был март, и после пронизывающей Варшавы (я надевал зимний пуховик поверх осенней куртки, и все равно постоянно мерз), Вроцлав порадовал сырой, но теплой погодой. Мне понравилось. Вроцлаву, видимо, тоже – потому что он снова встретил меня точно такой погодой, хотя на дворе уже вроде бы июнь. На второй день стало уже посуше, и то хорошо. Будет еще солнечнее – успею сходить в большой крытый аквапарк, есть такой прямо рядом с гостиницей. Гулять подолгу пока не тянет, я тут еще весной набегался вместе с оператором. Город красивый, построен чехами (тогда он назывался Вратиславией). Затем долгое время принадлежал немцам (носил имя Бреслау). До границы с Чехией – километров триста. Три матча в группе здесь чешская сборная и проведет, грамотный выбор независимого жребия. А наши сыграют только однажды. Именно поэтому чехов во Вроцлаве уже полно, а россиян почти не видно. Приедут, видимо, на один матч, 7-го числа, поболеют – и назад, в Варшаву.

Так что два дня сижу в гостинице, пишу всякие колонки, осваиваю твиттер, который наконец-то завел и валяю дурака. Единственное, что сделал сразу – аккредитовался. Наутро после приезда в город вся наша делегация отправилась в специальный офис – они есть во всех восьми городах рядом со стадионами. Ты становишься в очередь, потом садишься за стол и показываешь вежливому молодому человеку паспорт. Заявку на аккредитацию нужно подавать заранее, поэтому у тебя, кроме паспорта, есть еще и бумага с таким текстом:

Dear Vladimir Stognienko!

The UEFA EURO Accreditation Department informs you that your Accreditation Request for UEFA EURO 2012 (TM) has been confirmed.

Ну, и так далее. Мне, кстати, бумагу показывать не пришлось, хватило и паспорта. Затем тебя фотографируют. Меня и фотографировать не стали, потому что в базе данных УЕФА хранится моя физиономия образца 2008-го года, а я с тех пор не слишком изменился. Потом стоишь в небольшой очереди, состоящей из коллег-журналистов, и получаешь на руки аккредитацию. И это только базовый уровень. Чтобы пойти работать на матч, нужны специальные билеты (их получают перед каждым матчем в ограниченном количестве на каждую телекомпанию). Чтобы трудиться в микст-зоне или попасть в пресс-конференцию – тоже специальный допуск, небольшие такие цветные квадратики, которые надо запихнуть в ту самую аккредитацию, в предназначенные для них отделения. Наконец, для финального матча наклеивается особый стикер.

А с одной лишь аккредитацией попасть можно только в пресс-центр, да еще бесплатно ездить на городском транспорте. В 2006-м можно было на Дойче-Бане бесплатно по всей Германии кататься, да еще и любым классом…

Завтра матч Чехия – Россия, с утра начну готовиться!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Августовский номер
Августовский номер

Челябинский метеорит! Знакомься: Наталья Краснова на обложке августовского MAXIM

Рекомендуем