Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 09.10.2012

РЕВОЛЮЦИЯ: когда не хватает энергии

title

Представь, что во всем мире отключились все источники энергии. Выключается свет и фейсбук, но это не самое интересное. Вслед за этим перестают работать все двигатели, Земля становится мечтой экологов, зеленеет и цветет. Идиллия? Нет, завязка сюжета нового сериала «Революция»

Сериал прибыл к нам из рук вечно талантливых Дж. Дж. Абрамса («Стар Трек», «Супер 8», «Остаться в живых»), Эрика Крипке («Сверхъестественное») и Джона Фавро («Железный человек», «Ковбои против пришельцев»). Последний даже стал режиссером пилотной серии.

В первых же кадрах нам показывают масштабы трагедии, в духе «Монстро» - где-то вдалеке идет дождь из самолетов. Ты видел такие сериалы. Что-то происходит, жизнь меняется, и мир постепенно превращается в постапокалиптический ад. В одном Землю захватывают пришельцы («Рухнувшие небеса»), в другом - зомби («Ходячие мертвецы»). В данном случае, власть у правительства отбирает военная хунта во главе с полковником Монро (Дэвид Лайонс). Оно создает «милицию», которая в средневековом стиле собирает подати с обывателей и пользуется исключительным правом на оружие.

Спустя 15 лет у девушки Шарлотты, или Чарли (Трейси Спиридакос), «милиционеры» убивают отца. Тот был ученым, и имел какое-то отношение к мистическому исчезновению электричества. Вдобавок, они забирают с собой брата Чарли, Дэнни (Грэм Роджерс). Девушке ничего не остается как отправиться на поиски дяди Майлса (Билли Берк), который отлично дерется и вообще мог бы помочь. Дядя, как вскоре окажется, и правда Чак Норрис и Дункан Маклауд в одном, но далеко не так прост.

В начале каждой серии нам терепеливо рассказывают, что в результате неизвестного сбоя, были нарушены законы физики, и энергии больше нет. Пожалуй, это самые большие «уши» сериала. На форумах посыпались вопросы - как же энергия огня, которая позволяет пушкам стрелять и зажигает костры? Как же электричество, питающее нашу нервную систему? И как же быть с уроком физики, где мы запитали радиоприемник от обычного яблока?

Если не придираться и не умничать, кино получается вполне интересное. Сюжет закручен. В каждой серии (пока что) хватает перестрелок, драк и взрывов. Отдельный почет - художникам «Революции», и тем, кто искал локации для съемок. Столько красиво «заброшенных» мест я не видел со времен фильма «Я-легенда». Из автомобилей растут цветы, мосты увиты плющом, всюду светит солнце, зеленеет трава, но на удивление - ни одной птицы или животного.

Почему «революция»? Кое-где зарождается сопротивление генералу Монро, отдельные группы людей, «революционеры» между делом, пытаются восстановить Соединенные Штаты. Так что сериал - в полной мере еще и военный. Монро изо всех сил пытается найти утраченную энергию, стать ее владельцем, чтобы править миром. Революционеры, естественно, не согласны. А дальше - спойлеры.

Самое вкусное - то, что с первой же серии (если не из трейлера) нам сдают главную интригу - кое у кого есть таинственные брелки, которые помогают оживить компьютеры, и даже наладить некую сеть. Как это возможно, кто по ту сторону «онлайна» - сейчас неясно, и вряд ли нам это расскажут до конца сезона. К счастью, первый сезон «Революции» уже подтвержден и одобрен.

Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем